Большие гастроли Театра Олега Табакова

Большие гастроли Театра Олега Табакова

Апр 23 • PRO Искусство, В НОМЕР

Саратовцы, привлеченные названием знаменитого Московского театра и именами известных актеров, занятых в обещанных зрителям спектаклях, возможно, не особо обратили внимание на заголовок «Большие гастроли» на афишах. А между тем, «Большие гастроли» – это не просто название (гастролей наш театральный город повидал немало). «Большие гастроли» – это крупнейший театральный проект, направленный на поддержку и популяризацию российских федеральных и региональных театров, реализуемый Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

Программа существует четвертый год и все это время развивается, открывая, помимо гастрольной деятельности ведущих театров страны, новые направления: взаимодействие с русскими театрами за рубежом, поддержку гастролей детских театров (в том числе ТЮЗов и кукольных) и региональных театров (включая обменные и кросс-гастроли). А с 2018 года планируется активное развитие образовательной части программы по направлениям театрального менеджмента, журналистики, педагогики и технического оснащения театров.

Московский театр Олега Табакова приехал в Саратов именно в рамках проекта «Большие гастроли», поэтому одними заявленными в афише спектаклями гастроли не ограничиваются.

20 апреля, когда исполнилось ровно 40 дней со дня смерти создателя «Табакерки», московские гости возложили цветы к памятнику Олегу Табакову на Театральной площади. А 22 апреля в 15.00 состоялось торжественное открытие мемориальной доски Олегу Табакову на здании Дворца творчества детей и молодежи, где, тогда еще во Дворце пионеров, школьник Олег Табаков осваивал азы актерской профессии в театральном кружке Натальи Иосифовны Сухостав.

Большие гастроли, театр олега табакова, олег табаков, спектакли, табакерка, театр, театральный проект, театр драмы, саратов

21 апреля в Театре драмы, где и пройдут гастрольные спектакли Театра Олега Табакова, состоялась пресс-конференция для представителей Саратовских СМИ. В пресс-конференции приняли участие: заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Владимир Александрович Черкасов, заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Александрович Баркетов, директор Саратовского Академического театра драмы им. Слонова Владимир Владимирович Петренко, директор Московского театра Олега Табакова Александр Сергеевич Стульнев, актеры Максим Матвеев и Аня Чиповская, заслуженный артист РФ Виталий Егоров и народный артист РФ Михаил Хомяков.

После кратких выступлений В.А. Черкасова, В.А. Баркетова и В.В. Петренко слово взял Александр Стульнев. По его предложению все собравшиеся почтили вставанием память Олега Павловича Табакова. Говоря о гастролях театра в Саратове, Александр Сергеевич рассказал, что в этом году в Саратов планировалось привезти один из любимых спектаклей Табакова «Чайку», в которой он играл роль доктора Дорна… В театре планируют восстановить этот спектакль и, может быть, саратовская публика увидит его в следующий раз (увы, уже без Мастера).

Большие гастроли, театр олега табакова, олег табаков, спектакли, табакерка, театр, театральный проект, театр драмы, саратов

Конечно, речь на пресс-конференции шла не только о предстоящих спектаклях. Не могла быть не затронута и тема самого Театра Табакова, его планов, его будущего. О назначении на должность художественного руководителя театра Владимира Машкова Стульнев говорил очень доброжелательно, сказав в заключении: «Мы довольны и счастливы, что дело повернулось в сторону Машкова. И поверьте, я говорю это не только от своего имени».

Среди вопросов, которые задавали Стульневу, был и очень важный конкретно для саратовских театралов: «Останется ли в работе театра «Саратовская линия?»

«А почему нет? Мы любим и уважаем Олега Павловича, в какой-то мере мы все его ученики. Мы бережем его память. Конечно, мы будем сотрудничать. Но приезжать будем уже с другими спектаклями».

Спрашивали Александра Сергеевича и о будущем театра, о продолжении традиций «политики Табакова». «В этом наши взгляды с Машковым, к счастью, совпадают. Станиславский говорил, что в его театре традиций нет и быть не может. Он живой, рождающийся, «здесь и сейчас». Табаков придерживался такого же мнения. Репертуарные планы Олега Павловича не отменяются, мы надеемся их осилить. Над репертуаром надо много работать. Мы за сезон успели сделать всего 9 названий, а надо хотя бы 22-25. У Машкова планов тоже много и не только относительно репертуара, но и, например, по перестройке главного здания. Правительство Москвы обещает поддержку. Вообще планов много, разных. Обо всем рассказывать не буду, секрет. Но вот есть мысль приглашать кинорежиссеров ставить спектакли в нашем «подвале». Мы так убьем двух зайцев: получим, может быть, хороший спектакль в репертуар, а кинорежиссеры смогут познакомиться с нашими молодыми актерами. У нас много талантов, а снимаются далеко не все. Их надо продвигать».

Вопрос о киносъемках для многих театральных руководителей – «больная тема». Не будет ли от нового худрука «запрета на кино»? «Наоборот! Ну какой запрет, если он сам в последние годы только и делает, что снимается?! Нет, он считает, что актер должен и в кино сниматься, и в театре играть. Но в кино ведь актер очень много отдает, а надо же когда-то и восстанавливаться, добирать. Так что в театре играть – это обязательно».

Театральная школа Табакова, спектакли которой саратовские зрители уже привыкли видеть каждый год и набор в которую в прошлом году проводился так же среди саратовских подростков, еще один важный проект, судьба которого не может не беспокоить людей, неравнодушных к театру. Вопрос о ее дальнейшей судьбе был адресован преподающим в ней актерам Виталию Егорову и Михаилу Хомякову. Виталий Михайлович был немногословен: «А что школа? Школа работает и будет работать. Все идет своим чередом, как завещал папа». «Детям тяжелее всего, – добавил Михаил Михайлович Хомяков. – Им всегда трудно, когда что-то меняется со взрослыми… И наша задача их сейчас как-то поддержать, подсобрать. Набор в школу продолжается. Меньше он не стал, даже больше. И лучшие будут попадать в театр. А привозить к вам наших «школьников» – это традиция и она будет продолжаться».

Аня Чиповская, говоря о начинающихся гастролях в Саратове, очень воодушевленно рассказывала о спектакле «Кинастон», для которого эти гастроли – первые: «Я очень рада что мы привезли именно «Кинастон». Я люблю всех, с кем в нем работаю. Мы очень гордимся этим спектаклем. Он еще свежий и думаю, в нем будет еще очень много откровений». «Да, – соглашается Максим Матвеев, – там есть, о чем помолчать».

Большие гастроли, театр олега табакова, олег табаков, спектакли, табакерка, театр, театральный проект, театр драмы, саратов

Для Максима Матвеева, который вырос в Саратове и получил здесь высшее театральное образование, «приезд в Саратов – смысловое возвращение к истокам, и не только конкретного человека, но и целой эпохи, диаспоры. Показывать здесь самое для нас дорогое, самое сокровенное – это очень волнительно, более трепетно, чем даже в Москве. Но зритель здесь добрый, отзывчивый». Еще Максим рассказал о спектакле, который не значится в афише, но который, тем не менее, был сыгран 22 апреля в 11.00 в Саратовской областной детской клинической больнице, «Снежная королева». Этот спектакль подготовлен совместно благотворительным фондом «Доктор Клоун» и Театром Олега Табакова. Спектакль очень специфический по ряду причин. Он создан специально для детей, находящихся на длительном стационарном лечении и играется только в больницах. То есть это, во-первых, расчет на очень ограниченное сценическое пространство; во-вторых, мобильность, минимум декораций; в-третьих, ограниченное время (спектакль идет 50 минут, ведь у маленьких пациентов режим); в четвертых, минимум слов и максимум пластики, потому что дети приезжают разные, из разных мест и иногда просто не знают русского языка. «Мы думаем, что спектакль, несмотря на «приевшееся» название, несет в себе очень хорошее послание, особенно для таких детишек – даже если тебе кажется, что ты все потерял и надежды нет, обязательно найдется кто-то, кто тебе поможет».

Хотя до спектакля было еще немало времени, артистам пора было идти на сцену – репетировать, обживать пространство. Пресс-конференция, а точнее, живой и заинтересованный разговор, закончилась. Впереди – спектакли, которых с таким нетерпением ждали наши зрители. Но главное, что дал этот разговор, – уверенность в том, что Театр Олега Табакова жив и будет жить «здесь и сейчас». И лишь одно изменение было сделано сразу же – на пресс-конференции ни разу не прозвучало такое знакомое название «Табакерка». «Мы называем его теперь Театр Олега Табакова, – сказал Александр Стульнев. – Мы так решили. Надеемся, что в ближайшем времени это называние будет закреплено за театром официально».

Текст: Елена Имбирева
Фото: Наталья Поккине
Специально для CityGu.ru

« »