что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Бомбора: медицинские true-story

Сен 2 • PRO Книги, В НОМЕР

Две книги не для легкого чтения в начале осени. В них будут «детально раскрыты ужасы, происходившие в театрах военных действий»; вы поймете, что врачом могут двигать не только желание помочь и провести хирургическое вмешательство, но и этические дилеммы; узнаете, что творится в головах людей, которые убивают, взрывают, проводят теракты; прочитаете мнение эксперта о том,  насколько велика вероятность их излечить. И главное, вы проникнетесь мыслью о том, что работая в таких сложных условиях, главные герои остаются людьми!

Военный врач. Хирургия на линии фронта. Дэвид Нотт

Британский хирург-травматолог и по совместительству волонтер в горячих точках рассказывает о работе в условиях войны, огня и тотального хаоса. Все это — через личные истории и американские горки эмоций: от гордости и восхищения до опустошения и ужаса.

Спасать жизни людей в стерильных условиях госпиталя — уже подвиг. Но каково это — выполнять все те же манипуляции в условиях ограниченного времени и пространства, без доступа к команде медсестер, арсеналу инструментов и медикаментов, но под аккомпанемент взрывающихся бомб? Добро пожаловать в зону боевых действий, где врачи совершают поистине невозможное — вытаскивают людей с того света вопреки всем прогнозам и обстоятельствам.

Об авторе

Дэвид Нотт — всемирно известный хирург, специализирующийся на сосудистой хирургии. Большую часть времени он принимает пациентов в больницах Лондона. И в его жизни нет перерыва на «отдохнуть от спасения жизней»: вот уже более 25 лет он время от времени уходит в неоплачиваемые отпуска — и отправляется в зоны военных конфликтов в качестве врача-добровольца. Ему довелось побывать волонтером во множестве горячих точек, от Сараево до Алеппо. И все пациенты для него абсолютно равны: мирные жители и военные, повстанцы и солдаты правительственных войск, террористы и представители власти, дети и взрослые.

В своей книге «Военный врач. Хирургия на линии фронта» он делится мыслями, размышлениями об увиденном и этическими дилеммами, с которыми столкнулся на выездах. Очевидную мысль о том, что война — это зло, он раскапывает глубже, показывая, что оружие — не решение всех проблем, а демонстрация силы — не повод для гордости. Военные конфликты рушат семьи, обрывают жизни невинных людей, оставляют детей без семьи, еды и крыши над головой. Ни один человек, побывавший в аду и сумевший вернуться обратно, уже не будет прежним — ни солдат, ни гражданский, ни доктор.

Происходящее в горячих точках Дэвид Нотт описывает через призму историй о тех, кого ему довелось спасать. Жена производителя бомб, из которой надо было вытащить неразорвавшийся снаряд. Подросток с металлическим осколком в животе. Девочка лет тринадцати, нуждающаяся в экстренном кесаревом сечении после трех дней родов. Он извлекал из людей пули-убийцы, ампутировал конечности, проводил трепанации черепа. И все это — во время обстрелов, в ничем не оборудованных зданиях и даже в штабах самых опасных убийц мира под пристальным вниманием командиров группировок.

Это интересно:  Вилли. Нина Дашевская

Из книги доктора Нотта читатели узнают:

  • — как крупнейшие военные конфликты последних десятилетий выглядели «изнутри»
  • — как функционирует медицина и система здравоохранения в целом в развивающихся и в не особо развивающихся странах
  • — как врач проводит операции, зная об ограниченном запасе инструментов, бинтов и донорской крови
  • — как рассуждает человек, который готов бросить налаженный быт, чтобы помочь тем, кому повезло гораздо меньше

«Очень серьезный труд, который максимально подробно описывает гуманитарную миссию организаций вроде «Врачи без границ» или «Международный комитет красного креста», рассказанную от лица непосредственного участника.

Эту книгу важно прочитать всем, потому что там детально раскрыты ужасы, происходившие в театрах военных действий за последнюю декаду и даже ранее: все то, что мы просто видим в новостях и не осознаем до конца, насколько это плохо и бесчеловечно. Сараево, Афганистан, Сирия, Ливия, Ирак, вооруженные конфликты в Азии и Африке — похоже, автор побывал практически везде и везде пытался спасать людей.

Совершенно прекрасное произведение, которое я буду рекомендовать прочитать любому человеку, в первую очередь не-медику. Оно про ту тяжелую часть жизни, которую мы обычно не видим, а лишь пытаемся представить в некоторые памятные даты». — Никита Жуков, невролог, медицинский директор «Лахта Клиника», автор книг «Модицина» и блога @modicine

5 причин для чтения книги Дэвида Нотта

  • Автор книги — Дэвид Нотт, всемирно известный хирург-травматолог, практикующий в Лондоне, и волонтер в горячих точках по всему миру.
  • «Военный врач» — отражение личного опыта доктора Нотта, спасавшего жизни в Ливии, Сирии, Афганистане и других зонах боевых действий.
  • Не просто хирургическое вмешательство, но и этические дилеммы: читатели смогут «заглянуть в голову» человека, который ежедневно сталкивается со сложным моральным выбором.
  • Новинка моментально стала бестселлером на Amazon, и читатели единогласно оставляют тысячи восхищенных отзывов.
  • Книга доктора Нотта — история настоящего профессионала, который не боится показать, как важно оставаться человеком в любых обстоятельствах.

Разум убийцы. Как работает мозг тех, кто совершает преступления. Ричард Тейлор

Террористы, детоубийцы и ревнивые партнеры: судебный психиатр помогает разобраться, почему люди идут на убийство и в каких случаях трагедию можно предотвратить.

Человеческую жестокость не всегда получается рационализировать. Однако есть люди, для которых разбор личности агрессора — прямая обязанность. Судебные психиатры проводят судебно-психиатрическую экспертизу людей, совершивших тяжкое преступление, и лечат тех, у кого было диагностировано душевное расстройство. Но на что обращать внимание, общаясь с человеком, который совершил теракт или утопил собственного ребенка? И всех ли можно излечить?

Это интересно:  Отличайся! Личный бренд — оружие массового впечатления. Асланов

Ричард Тейлор — судебный психиатр с 26-летним стажем. За годы практики он общался с множеством опаснейших преступников и их родственниками, пытался понять мотивы преступления и реабилитировать своих пациентов. И все это время он задавался вопросом: что же толкает людей на убийство? Состояние аффекта, всплеск эмоций — или нюансы работы мозга?

Своими размышлениями, а также конкретными кейсами из собственного опыта доктор Тейлор делится в книге «Разум убийцы. Как работает мозг тех, кто совершает преступления». Среди дел, описанных автором, — как рядовые случаи домашнего насилия и убийства из корыстных побуждений, так и громкие события вроде теракта 11 сентября и нападения «норвежского стрелка» Андерса Брейвика. Разбирая каждое происшествие, Тейлор пытается собрать воедино все предпосылки, объяснить ход расследования и дать оценку трагедии с точки зрения психиатрии.

«Прежде всего это книга о психическом состоянии убийц и попытках понять их поступки, чтобы предотвратить их повторение в будущем и научиться распознавать предупреждающие знаки у других потенциальных преступников. Хотя в этой книге ужасно много убийств, я надеюсь, вы поймете, что я призываю в ней к пониманию и человечности». — Ричард Тейлор

Живой формат повествования от первого лица позволяют читателю окунуться в гущу событий и вместе с автором задуматься, почему ситуация редко бывает однозначной. Раскрывая изнанку своей профессии, доктор Тейлор помогает понять:

  • — как оценка психиатра влияет на приговор суда;
  • — как отличить невменяемого человека от виновного;
  • — можно ли помочь садисту/психопату излечиться;
  • — к чему приводят ошибки в работе с обвиняемым;
  • — есть ли шанс пресечь убийства, теракты и насилие.

Истории Ричарда Тейлора одновременно учат быть осторожнее самим и замечать тревожные звоночки в отношениях с окружающими. Автор признается: отчасти на его выбор профессии повлияла семейная трагедия. И вместе с тем отмечает, что не променял бы свою работу на другую. Это не просто «общение с психами»; это возможность облегчить страдания пациентов из психиатрических больниц и тюрем, независимо от того, совершили они убийство или нет. А также помочь родным жертв немного пролить свет на то, почему произошло убийство.

5 причин прочитать книгу Ричарда Тейлора

  1. — Автор — ведущий судебный психиатр Великобритании. 26 лет работает с преступниками, совершившими жестокие убийства.
  2. — Самые интересные случаи из практики и объяснение специалиста, что движет убийцами.
  3. — Брейвик — вменяемый или нет? А идущие на смерть террористы? Подробная оценка прогремевших на весь мир терактов.
  4. — Читатели разберутся, можно ли предотвратить убийство какие меры предосторожности можно предпринять.
  5. — Научным редактором книги выступила Алена Ленковская, юридический психолог и автор блога @alenushkalen.

Комментарии закрыты.

« »