Трилогия Скотта Вестерфельда — Уродина, Красавица, Особенная

Мар 10 • PRO Книги • 4237 Просмотров • Комментарии к записи Трилогия Скотта Вестерфельда — Уродина, Красавица, Особенная отключены

Антиутопии заполонили полки современных книжных магазинов. Начиная (надеюсь) классиками (Замятин, Хаксли, Оруэлл), заканчивая куда более популярными «Дивергентами».

Среди современных антиутопий-для-подростков хоть как-то выделяется трилогия Скотт Вестерфельд. «Уродина», «Красавица», «Особенная» соответственно.

Сначала о плюсах.

Во-первых, эта книга несет определенный посыл.
Повествуя о будущем, автор не слишком тонко намекает на проблемы современного нам общества: восхвалении и обожествлении красоты, бессмысленной погоне за «модным» телом, пустоте подобных метаний.
Мир будущего также не слишком привлекателен. Деление общества на находчивых уродов, красивых пустышек и грозных чрезвычайников с обостренным мировосприятием, да и само введение Операции Красоты не выглядит слишком уж заманчиво.
«А оно вообще нам надо?» — спрашивает автор…
Цена красоты, дружбы, предательства – вот, что волнует Вестерфельда..

Во-вторых, радует развитие героини. На протяжении трех книг она действительно растет, учится принимать решения, ошибается (!) и учится на своих ошибках.

В-третьих, посыл автора упакован в красивую пейзажно-приключенческую упаковку.
Полеты на скайбордах над жуткими в своей красоте железными развалинами хочется читать слева направо, а не по диагонали (что для современного автора похвально)
Да и сам Город Ржавников, (нас то бишь) с огромными американскими горками, заброшенными зданиями и машинами, вмещающими наши с вами скелеты как минимум интересен.
В приключения Телли Янгблад действительно погружаешься. Этого не отнять.

Но не обошлось и без минусов.

Причина, по которой умерли ржавники. Вирус, заразивший нефть? Серьезно? Вы меня простите, я включаю внутреннего Станиславского. Не верю.
Любовная линия откровенно слаба. Хотя радует адекватность главной героини в отказе от напрасных страданий о возлюбленном «из прошлого».
Но главный разочаровывающий момент – конец книги. Его, не постесняюсь современного слова, слили. Невозможно рассказать об этом, не раскрыв интриги. Но поверьте мне. К слову, это общий недуг современных писателей.
Трилогия заслуживает внимания младшей категории подростков. Сочетание динамичного сюжета и простого подтекста способно увлечь многих.
Музыка, под которую возможно читать:
«Уродина» — Queen «Don’t stop me now»
«Красавица» — Maroon 5 – «This love»
«Особенная» — Morphine – «Free love »

Текст: Сирин, специально для CityGu.ru

« »