рецензия на книги, манн, иванов, фербер, издательство, книги купить, бизнес книги, бизнес литература, купить книги в саратове

Brainiac. Удивительные приключения в мире интеллектуальных игр. Кен Дженнингс

Июн 17 • PRO Книги, В НОМЕР

Кен Дженнингс Brainiac

Скрывать сюжет, чтобы сохранить интригу для будущего читателя книги, нет смысла, так как уже в аннотации указывается, что автор – 74-кратный победитель популярной американской игры Jeopardy! Сразу ясно, что Кен Дженнингс, отправляющийся на первых страницах на отбор для игры, его пройдет, победит, продолжит долгую серию игр и проиграет только 75-ую. Однако это знание не делает чтение менее захватывающим. Собственно, личная биография – только повод для восторженного рассказа о мире интеллектуальных игр, имеющих общее называние тривия.

Это слово не имеет российского аналога. Оно объединяет самые разные варианты развлечений, связанных с удовольствием от правильного ответа на разнообразные неожиданные вопросы. Первое удивление было связано с популярностью этих самых тривия в США. О возможности сыграть хотя бы раз мечтают дети, вся страна переживает за участников, скандалы вокруг игр становятся национальным событием, по всей стране колесят команды колледжей для игр в викторины. Издаются специальные тома, содержащие интересные сведения, которые могут оказаться предметом вопросов, архивы игр. Главный герой, реализовавший свою детскую мечту, становится звездой и героем страны. Тривия объединяет множество людей и является почти массовым помешательством..

Советский зритель не был избалован телевизионными шоу и единственное «Что? Где? Когда?» приковывало к себе внимание всей страны. В перестроечные времена сразу забылись возможности выиграть книги, и своим интеллектом игроки стали зарабатывать деньги. Довольно большие деньги. Многие отечественные шоу имеют зарубежные аналоги. Так «Кто хочет стать миллионером?» — просто копия заокеанского аналога, а наша (правильнее сказать «наша») «Своя игра» — это то самое, во что играет автор и главный герой книги, это то самое Jeopardy!

В предисловии великие Максим Поташев и Анатолий Вассерман (наши легенда Игры) обсуждают различия в национальных традициях, особенностях составления вопросов. Они, несомненно, есть. Но ситуация, когда человек стоит перед многомиллионной аудиторией телезрителей и доказывает, что именно его мозг – brain – заполнен  наиболее продуктивно, сближает любые варианты составления вопросов.

Это интересно:  B как Bauhaus. Азбука современного мира. Деян Суджич

О. Генри задолго до расцвета тривия написал рассказ «Справочник Гименея», в котором приводился пример преимущества книги, содержавшей перечень разнообразных фактов, перед лирикой Хайяма в деле обольщения провинциальной американской дамы. Похоже, сейчас дело обстоит аналогично, и очень интересна возможность экстраполяции этой ситуации на российскую действительность. Кен Дженнингс обсуждает соотношение набора разрозненных фактов с возможностью ими пользоваться. Он понимает, что сохранение в памяти данных о президентах и вице-президентах США, победителях Олимпийских игр, актерах, снимавшихся в легендарных фильмах, является удивительной возможностью головного мозга, но выходит за рамки утилитарной задачи победы в Jeopardy! и получения соответствующего вознаграждения.

Но в чем преимущество победителя за пределами игры?

Тем более в ситуации, когда любой поисковик в компьютере может дать немедленный результат за доли секунды. Победы Дженнингса относятся к 2004 году, впервые его книга была издана в 2006. Понятно, что вопрос открыт, прошедшее время добавляет интриги, и попытаться найти на него ответ очень интересно. Игра продолжается, она увлекательна, но она только игра. Хотя любая игра – это игра в жизнь. Хочется разделить с автором сомнение, что приятное название тривия — нечто тривиальное – моделирует нашу жизнь. Может быть, потому многие наиболее эффективные игроки после завершения игровой карьеры занимаются составлением заданий для новых игр. Знать ответы на множество уже заданных вопросов очень важно, но это только становится поводом для постановки новых вопросов. Может быть, это самый важный итог книги. На всякий случай – Jeopardy! – переводится как опасность.

Алексей Трубецков

Колумнист: Алексей Трубецков, профессор, художник

Специально для citygu.ru

Комментарии закрыты.

« »