Хотите стать похожей на бразильянку? Это нелегко, поскольку трудно определить, как выглядит типичный представитель страны с населением почти 190 миллионов человек и едва ли не самым большим в мире разнообразием национальностей и рас. Так что зададим вопрос по-другому: хотите питаться, как бразильянка? Это намного легче. Бразильская кухня отличается простотой и доступностью.
Рис и бобовые
Для начала, питание типичного бразильца состоит из большого количества углеводов. Бразильцы в каждую трапезу включают рис и бобовые, вне зависимости от того, каким будет основное блюдо. Считается, что эти продукты стали основой местной кухни, благодаря своей способности насыщать много желудков по небольшой цене.
Хотя рис и фасоль стоят действительно недорого, это не единственная причина, по которой бразильцы едят их каждый день. Вы найдёте их и на столах самых богатых жителей страны. Так почему?
Бразильский рис сначала в стиле ризотто обжаривают в горячем растительном масле с чесноком и солью. Затем его заливают кипящей водой, накрывают крышкой и оставляют так до готовности. Фасоль (фасоль пинто) обычно готовят в скороварке, затем солят, приправляют растительным маслом и чесноком. Можно отварить фасоль и в обычной толстостенной кастрюле, либо замочив предварительно, либо просто сухую. В процессе приготовления добавьте соль, растительное масло и чеснок.
Тапиока
Мучная основа для любых блюда не обязана ограничиваться пшеничной мукой. Расширьте выбор хотя бы кукурузной и тапиоковой мукой. Тапиока – это крупа, получаемая из корня маниоки, а в Бразилии она употребляется чаще в виде муки или отварного корнеплода. Из тапиоковой муки готовят много блюд. Пао де кеджо – это маленькие сырные шарики из тапиоковой муки, одно из самых популярных блюд фаст-фуда в Бразилии. Попробуйте использовать тапиоковую/маниоковую муку в качестве замены пшеничной муки при приготовлении самых разных блюд: печенья, тортов, булочек, оладий и блинчиков.
Если корень маниоки очистить и отварить, его можно есть прямо так, слегка приправив солью. Разумеется, найти в наших краях корень маниоки нелегко, но если у вас появится такая возможность, воспользуйтесь нею.
Мясо
Не нужно пытаться быть вегетарианцем на бразильской диете, потому что бразильцы едят много мяса. Обычно белковые продукты (в том числе и рыба) употребляются дважды в день. Бразильское чурраско – что-то вроде шашлыков из солёного мяса, готовящегося на открытом огне на шампурах и широко продающегося в гриль-барах. Ешьте свинину, говядину, колбаски и курицу с рисом и фасолью. Для приёма гостей приготовьте во дворе барбекю или шашлыки, но откажитесь от соусов и густых маринадов, отдав предпочтение простой соли и медленному обжариванию на слабом огне.
Фрукты
Добавьте в питание больше свежих фруктов. Поскольку Бразилия – тропическая страна, фруктов здесь великое множество круглый год: бананы, манго, папайя, гуава, ананасы, яблоки, апельсины, мандарины и много других. Бразильцы едят фрукты сами по себе, делают из них соки или витаминные коктейли и смузи. Лучший завтрак по-бразильски? Приготовьте молочный коктейль с сахаром на основе яблока или авокадо. А после ужина вместо того, чтобы тянутся за куском шоколадного торта, разрежьте свежий ананас.
Напитки
Пейте много воды, но не забывайте и о спиртных напитках.
Кашаса – алкогольный напиток, получаемый посредством дистилляции из сахарного тростника. Он является основным ингредиентом кайпириньи – коктейля, приготовленного с добавлением лайма и сахара. Любимым безалкогольным напитком современной Бразилии стала «Гуарана Антарктика» сладкая газировка, сделанная из экстракта амазонской ягоды. Бразильцы любят сладкую жизнь.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...
Янв 2024
Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...
Янв 2024
Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...
Янв 2024
Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...
Дек 2023
В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...