Хотите стать похожей на бразильянку? Это нелегко, поскольку трудно определить, как выглядит типичный представитель страны с населением почти 190 миллионов человек и едва ли не самым большим в мире разнообразием национальностей и рас. Так что зададим вопрос по-другому: хотите питаться, как бразильянка? Это намного легче. Бразильская кухня отличается простотой и доступностью.
Рис и бобовые
Для начала, питание типичного бразильца состоит из большого количества углеводов. Бразильцы в каждую трапезу включают рис и бобовые, вне зависимости от того, каким будет основное блюдо. Считается, что эти продукты стали основой местной кухни, благодаря своей способности насыщать много желудков по небольшой цене.
Хотя рис и фасоль стоят действительно недорого, это не единственная причина, по которой бразильцы едят их каждый день. Вы найдёте их и на столах самых богатых жителей страны. Так почему?
Бразильский рис сначала в стиле ризотто обжаривают в горячем растительном масле с чесноком и солью. Затем его заливают кипящей водой, накрывают крышкой и оставляют так до готовности. Фасоль (фасоль пинто) обычно готовят в скороварке, затем солят, приправляют растительным маслом и чесноком. Можно отварить фасоль и в обычной толстостенной кастрюле, либо замочив предварительно, либо просто сухую. В процессе приготовления добавьте соль, растительное масло и чеснок.
Тапиока
Мучная основа для любых блюда не обязана ограничиваться пшеничной мукой. Расширьте выбор хотя бы кукурузной и тапиоковой мукой. Тапиока – это крупа, получаемая из корня маниоки, а в Бразилии она употребляется чаще в виде муки или отварного корнеплода. Из тапиоковой муки готовят много блюд. Пао де кеджо – это маленькие сырные шарики из тапиоковой муки, одно из самых популярных блюд фаст-фуда в Бразилии. Попробуйте использовать тапиоковую/маниоковую муку в качестве замены пшеничной муки при приготовлении самых разных блюд: печенья, тортов, булочек, оладий и блинчиков.
Если корень маниоки очистить и отварить, его можно есть прямо так, слегка приправив солью. Разумеется, найти в наших краях корень маниоки нелегко, но если у вас появится такая возможность, воспользуйтесь нею.
Мясо
Не нужно пытаться быть вегетарианцем на бразильской диете, потому что бразильцы едят много мяса. Обычно белковые продукты (в том числе и рыба) употребляются дважды в день. Бразильское чурраско – что-то вроде шашлыков из солёного мяса, готовящегося на открытом огне на шампурах и широко продающегося в гриль-барах. Ешьте свинину, говядину, колбаски и курицу с рисом и фасолью. Для приёма гостей приготовьте во дворе барбекю или шашлыки, но откажитесь от соусов и густых маринадов, отдав предпочтение простой соли и медленному обжариванию на слабом огне.
Фрукты
Добавьте в питание больше свежих фруктов. Поскольку Бразилия – тропическая страна, фруктов здесь великое множество круглый год: бананы, манго, папайя, гуава, ананасы, яблоки, апельсины, мандарины и много других. Бразильцы едят фрукты сами по себе, делают из них соки или витаминные коктейли и смузи. Лучший завтрак по-бразильски? Приготовьте молочный коктейль с сахаром на основе яблока или авокадо. А после ужина вместо того, чтобы тянутся за куском шоколадного торта, разрежьте свежий ананас.
Напитки
Пейте много воды, но не забывайте и о спиртных напитках.
Кашаса – алкогольный напиток, получаемый посредством дистилляции из сахарного тростника. Он является основным ингредиентом кайпириньи – коктейля, приготовленного с добавлением лайма и сахара. Любимым безалкогольным напитком современной Бразилии стала «Гуарана Антарктика» сладкая газировка, сделанная из экстракта амазонской ягоды. Бразильцы любят сладкую жизнь.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Окт 2024
Осень — это время, когда природа дарит нам множество вкусных и полезных продуктов. Одним из таких даров является тыква, которая не только радует глаз своим ярким цветом, но и обладает множеством полезных свойств. ...
Сен 2024
Борщ — это не просто суп, это настоящая кулинарная традиция, которая передается из поколения в поколение. Этот насыщенный и ароматный суп с говядиной и свеклой станет отличным выбором для семейного ужина. В данной ...
Сен 2024
Осень — время ярких красок и богатого урожая, который вдохновляет на создание кулинарных шедевров. Один из таких шедевров — рататуй, традиционное французское блюдо, которое мы адаптируем с использованием местных продуктов. В этой статье ...
Сен 2024
Конец лета и начало осени — это время, когда мы наслаждаемся свежими и сочными арбузами. Но что делать с оставшимися корками? Не стоит их выбрасывать! Мы предлагаем вам необычный рецепт варенья из арбузных ...
Сен 2024
Домашние соленья – это не только вкусное дополнение к любому столу, но и способ сохранить летние овощи на зиму. Процесс засолки овощей несложен, и с ним может справиться даже новичок. В этой статье ...
Авг 2024
Когда за окном похолодает, настанет самое время согреться вкусным и ароматным тыквенным супом с имбирем. Этот рецепт не только прост в приготовлении, но и невероятно полезен благодаря местной тыкве и пряному имбирю. Следуйте ...