Колумб: посмотри туда? Что ты видишь?
Казначей: Я вижу башни, вижу дворцы, вижу крыши!
Я вижу цивилизацию! Я вижу шпили, что вонзаются в небо!
Колумб: Верно! Все это создавали такие люди как я!
Неважно сколько ты проживешь Санчес,
эта разница, останется между нами навсегда.
Я создавал, ты – нет!
1492. Завоевание рая
Что такое современный деловой мир? Это проекты, проекты и еще раз проекты. Это мероприятия, которым нет конца. Это предельная интенсивность и продолжительность коммуникаций: бесконечные переговоры, достижения договоренностей и заключение сделок. Чем выше уровень, на котором бурлит деловая жизнь, тем выше ставки, жестче правила игры и безжалостнее игроки.
Чтобы выжить в этом мире, в нем нужно обязательно преуспеть. Любая остановка, ошибка или промедление, – и наши конкуренты уже «пинают нас ногами». Избежать этого можно лишь в том случае, если у нас достаточно ресурсов, чтобы держаться на плаву и двигаться вперед. Главный из этих ресурсов, ценность которого постоянно возрастает, – наша энергия.
Существует мнение, что пока человек молод, то энергии у него избыток. Если он живет праздной жизнью, то возможно, так оно и есть. Однако, если он штурмует свои высоты и живет на пике своих возможностей: в спорте или в профессии, то энергии всегда не хватает. Не бывает слишком много энергии, как не бывает слишком красивой жены, или слишком вкусной еды. Бывает, что они слишком дорого обходятся! Но это уже другая тема.
Существует мнение, что энергию можно «позаимствовать» у других людей, покупая ее за деньги, или используя свой авторитет и статус. Частично да, – можно купить физическую и интеллектуальную энергию других людей. Кто-то может выполнить за вас физическую работу, выполнить некоторые интеллектуальные задачи, принять какие-то решения, и реализовать их.
Но невозможно купить эмоциональную и духовную энергию. Без них качественная, достойная и полнокровная жизнь невозможна. Эти два вида энергии мы можем «воспроизвести» для себя только сами. Их не позаимствуешь у других людей. Без их достаточного количества и качества вкус жизни почувствовать невозможно. Эти виды энергии поддерживают наше желание жить так, как мы считаем нужным.
Вывод из всего вышеизложенного прост, – если мы хотите жить на пике своих возможностей, – нам нужно очень много энергии, которая дает возможность развивать на определенных этапах нашей жизни высокую работоспособность. Высокая работоспособность может существовать только на прочном фундаменте, состоящем из конкретных деловых навыков, нравственных качеств, а также инструментов и методов управления собственной энергетикой.
Построение этого фундамента требует целенаправленной и методичной работы над собой, чтобы добиться реальных результатов, в виде навыков, опыта, знаний и технологий, которые у нас никто и никогда не сможет отнять. Потерять их мы можем только сами.
Уже много лет я делю абсолютно всех деловых людей, с которыми общаюсь на две категории: на тех, кто хочет «быть», и на тех, кто хочет «казаться». Те, кто стремится «быть», реально работают над собой, вкладывая в это массу энергии и времени. Делают реальный, а не виртуальный «Level up», в профессиональной и личной жизни. Реально, а не виртуально, повышают свою работоспособность, статус и качество жизни.
Что такое реальное достижение? Это достижение, которое реально изменило человека, и подняло его на качественно новый уровень. Когда мы хотим «быть», мы работаем над собой: нарабатываем новые деловые качества и нравственные черты характера, избавляемся от дурных привычек и укрощаем свои инстинкты. В результате, за свои труды, мы получаем качественную и полнокровную жизнь.
Когда мы хотим «казаться», мы имитируем то, чего у нас нет, чтобы другие думали что есть. Чтобы давали нам то, что мы не «заслуживаем», но чем очень хотим обладать: уважение, внимание, уступки в поведении, восхищение и т.д. В результате, мы получаем жизнь, полную сомнений, злости, разочарований, зависти, ненависти и обид. А значит, низкую работоспособность и качество жизни в целом.
К сожалению, в корпоративном мире я вижу очень мало тех, кто хочет «быть», и, слишком много тех, кто хочет «казаться». Потому что «быть», трудно, – «казаться», гораздо легче. «Тщеславие, один из моих самых любимых грехов», с ухмылкой говорил Аль Пачино в фильме «Адвокат дьявола». И он абсолютно прав, я бы добавил сюда еще и лень.
Не каждый сидящий на лошади, всадник
Твоя жизнь – отражение твоей личности.
Николай Козлов
Тысячелетия назад царь Экклезиаст глядя на окружающие его мир, сказал сакраментальную фразу, – «Все есть суета, суета сует, и томление духа». Когда я сегодня смотрю на деловую жизнь, то с языка срывается фраза, – «Везде одни понты, понты на понтах, и обнищание духа».
Что означает слово «понты», которое мы так часто слышим в жизни? Давайте определимся в терминах. Согласно словарю русских синонимов, – «кидать понты, значит блефовать, хитрить или обманывать». Следовательно, это некие манеры поведения человека, целью которых является манипуляция окружающими людьми. Причем, это манипуляция не с позиции силы, а с позиции слабости. С этой целью человек выбирает определенную стратегию жизни, которую я называю «казаться».
Иногда этот образ жизни называют показным, или демонстративным потреблением, но это ошибка. Я называю этот образ жизни «извращенно демонстративным потреблением», которое, к сожалению, очень распространено в современной России.
Более века назад социолог Торстейн Веблен в своей работе «Теория праздного класса», очень подробно проанализировал феномен демонстративного потребления. Что такое демонстративное потребление? Это образ жизни, позволяющий человеку или группе, показать свои реально большие социальные возможности. Этот образ жизни свойственен аристократии, еще в большей степени буржуазии.
Мы не будем затрагивать уровень президента страны, олигархов или кремлевских чиновников, их реальный уровень потребления и качество жизни нам неизвестны. Опустимся на уровень простых смертных, среди которых мы живем. Здесь ценность каждого из нас зависит от нашего реального статуса.
Можно ли утверждать что человек, который имеет ежемесячный доход в один миллион рублей, и при этом покупает автомобиль за три миллиона рублей, – «понтуется», т.е. желает «казаться». Я считаю, что нет. Эта «игрушка» для него, – комфортная и естественная трата ресурсов.
Можно ли утверждать что человек, который имеет ежемесячный доход в сто тысяч рублей, и при этом покупает автомобиль за три миллиона рублей, — «понтуется», т.е. желает «казаться». Я считаю, что да. Этому процессу соответствует и неестественная для конкретного человека структура потребностей и расходов.
Приобретение таких искусственных атрибутов статуса (машин, телефонов, часов, одежды, украшений и соответствующих им манер поведения), показывает другим место человека в конкретной социальной иерархии, которое он на самом деле не занимает. Это в чистом виде «понты». Человек стремиться «казаться» тем, кем на данный момент не может «быть». Человек стремиться повысить свой авторитет и присвоить наиболее статусные роли в определенных кругах общения, которые очень важны для него, чтобы поднять низкую самооценку.
Какие «бонусы» получает мужчина, который вложился не «в себя», а в «понты»? В глазах женщин и мужчин он становится «высокоранговым самцом», жаль, что только в глазах низкоранговых женщин и мужчин. Женщины оказывают ему значительно больше внимания и готовы вступать с ним в отношения, в которые бы не вступили, не будь у него этих «понтов». Мужчины могут уступать человеку на дорогом автомобиле на дороге, даже если он не прав, но счастью, это делают не все. Продолжать можно долго, т.к. встречают по одежке, и провожают тоже.
Но часто эта идиллия рушится, когда такой человек сталкивается с обладателем реально высокого ранга и статуса, или возникает ситуация, когда его «понты» не с ним, или теряют смысл в определенной ситуации. Например, на рабочем месте, где нужно показывать реальные результаты, а не «понты». «Понты», – это искусственные атрибуты высокого ранга, искусственные атрибуты «крутизны». Но в жизни по-настоящему крут тот, кто может реально показать высокий результат, а не тот, который выглядит и ведет себя как «крутой».
Реальные атрибуты высокого ранга несколько иные: это определенные деловые качества, черты характера, биологические параметры (ум, сила, красота) и происхождение. Исторически, искусственные атрибуты служили лишь социальной меткой, подчеркивающей реально высокий ранг и статус человека, а не заменяющей его.
Существует поговорка, – «Понты дороже денег». Может быть, но вся беда в том, что все те время и энергию, которую человек потратил на приобретение «понтов», он мог потратить на приобретение реальных атрибутов статуса. Потому что мало сесть на лошадь, нужно еще научиться на ней ездить, т.е. стать всадником. Если мы будем лишь казаться им, то рано или поздно лошадь вернет нас к реальности, – сбросив с себя на землю.
Ловушка самопродвижения на основе «понтов»
У каждого в жизни свой путь,
каждый реализует заложенное в него качество.
Вопрос не в том, что твой дар лучше,
престижнее или полезнее других,
главное — насколько полно ты его раскрыл.
Олег Маркеев
Сегодня все прекрасно понимают, какую роль в бизнесе играет маркетинг и самопродвижение. Товары и услуги обязательно нужно продвигать, иначе спрос на них будет очень низкий. Но далеко не все понимают, что главные слова здесь «товары и услуги», а не «маркетинг и самопродвижение».
«Продукт всему голова. Есть мастера, способные делать вещи, которые не нуждаются в рекламе и продвижении. Они настолько отличаются от всего остального барахла на рынке, что за ними очередь, они продается еще до момента появления на свет и только избранным. Но сделать достойный продукт, – чрезвычайно сложно. Пока ты не научишься делать качественный продукт, ты билет в мир успешного бизнеса не купил. А это сложно, дорого и требует преданного отношения к делу. Если совершенства продукта нет, тратить деньги на все остальное, – безумство», справедливо утверждает Тимур Горяев. (Тимур Горяев. Шпаргалки для боссов).
Эти слова относятся не только к товарам и услугам, но и к нашим деловым навыкам, чертам характера, опыту и знаниям. Читаешь иногда резюме делового человека или просто общаешься с ним, и если верить его словам и «понтам», складывается впечатление, что это уникальный и неповторимый профессионал, «высокоранговая личность» и носитель всех самых важным деловых навыков и знаний. А как только человек берётся за дело, «штукатурка» всех его «понтов» начинает сыпаться, и оголяет профессиональное и человеческое ничтожество.
Я еще в детстве заметил, что люди прошедшие настоящую войну и убивавшие врагов «по-настоящему», очень неохотно, нескладно и тускло рассказывают об этом, даже когда ты всеми силами «выдавливаешь» из них этот рассказ. Зато те, кто «видел бой издалека», могут рассказывать очень яркие и эмоционально выразительные истории о своих «подвигах». И тогда я понял, что настоящий профессионал не «понтуется», рассказывая что он может, он сразу предлагает показать всё что умеет на деле, или просто сделает свое дело, молча, без «понтов».
Комичность ситуации с «понтами» еще и в том, что те, кто сделал ставку на стратегию «казаться», постепенно сами начинают верить в свои «понты». Человек, изображающий из себя профессионального менеджера, начинает верить, что он реально менеджер высокого класса. Человек, изображающий из себя «высокорангового самца», начинает верить в то, что он реально такой и есть. Человек, изображающий из себя успешного предпринимателя, начинает верить в то, что он реально успешный предприниматель. Перечислять все варианты можно долго.
Однако, столкновение с реальностью, т.е. необходимостью показать реально высокий результат, приводит к трагедии. Результата нет, либо он очень слабый. Зато есть очень сильные истории, объясняющие почему «не получилось». К сожалению даже такая ситуация крайне редко приводит к тому, что человек принимает решение развиваться в рамках стратегии «быть», а не «казаться».
«Казаться» легче, поэтому современный деловой человек в значительной своей массе, это смесь «понтов», невежества, тщеславия, алчности, высокомерия. Это физически слабое, закомплексованное, безвольное, лживое и лицемерное существо, заискивающее перед более сильными, и предельно жестокое с более слабыми. И это естественно, мы все двигаемся в этом направлении, если не стремимся становиться лучше.
Это тупиковый путь, который рано или поздно приводит к краху, особенно в наши дни, когда наш мир вступает в череду непрекращающихся кризисов. Но выход есть, и он очевиден, если посмотреть «правде в глаза».
Стремись стать «твердым», а не «пустым»
Важно спокойствие и уверенность в том,
что я научусь и достигну своей заветной цели.
Кирилл Дубков
Если мы решили взять на вооружение стратегию «быть», а нее «казаться», то целесообразно сначала привести в состояние адекватности свою иерархию потребностей. Как обычно выглядит иерархия потребностей человека, который придерживается стратегии «казаться»:
1. Удовлетворение потребностей в общественном признании и уважении (инвестиции в искусственные атрибуты статуса, т.е. «понты»). Может иметь дорогую машину в кредит, но жить на съемной квартирушке в ж@@@ города. И при этом быть перекредитованным несколько раз в разных банках, – т.е. быть долговым рабом. Иметь дорогую модную одежду и украшения, и питаться годами всяким г@@@@@. Иметь клубную карту самого «понтового» в городе фитнес-клуба, и тусоваться там часами, почти не тренируясь, и оставаясь при этом жирным, дряблым и слабым. Тратить на свой тюнинг прорву денег, энергии и времени, но из-за своих «понтов» даже в 25 лет не иметь качественного сексуального партнера, при этом изображая из себя либо «Казанову», либо «Клеопатру». Вариантов тут бесконечное множество, но суть одна.
2. Все остальное, включая семью.
Мне вероятно в жизни очень повезло. Мои мудрые наставники еще в детстве «вырвали с кровью» все самые малейшие «корешки», из которых со временем могли вырасти «понты», которые уже начали вызревать во мне с детства, как и в каждом ребенке.
Я много лет назад расставил приоритеты (и ни разу не пожалел об этом) в удовлетворении своих потребностей таким образом, чтобы они обеспечивали мне высокую работоспособность и качество жизни в долгосрочной перспективе. Вот мои приоритеты:
1. Удовлетворение потребностей моего тела (поддержание здоровья): физические нагрузки (спорт), качественный сон, питание, гигиена и секс.
2. Удовлетворение потребностей моей личности: поддержание душевной гармонии, счастья и удовлетворения от жизни, интеллектуальное.
3. Удовлетворение базовых материальных и духовных потребностей моей семьи: общение с женой, ребенком, покупка одежды, еды, вещей первой необходимости, ремонт и т.д.
4. Удовлетворение профессиональных потребностей.
5. Удовлетворение базовых материальных и духовных потребностей моих родителей.
6. Удовлетворение базовых материальных и духовных потребностей моих друзей.
7. Удовлетворение потребностей в общественном признании и уважении (инвестиции в искусственные атрибуты статуса, т.е. «понты»).
Вышеизложенная иерархия приоритетного удовлетворения собственных потребностей, конечно же, не является «железобетонной» догмой. В жизни случается много разного. Бывает, случается горе и несчастье, бывает, – нам улыбается удача или мы добиваемся успеха. Безусловно, если кто-то из членов моей семьи нуждается в экстренной помощи, я бросаю все, и обеспечиваю ее. Когда о такой помощи попросят родители, друзья или коллеги, я также окажу ее. Но такое не может случаться каждый день.
Если каждый день мы жертвуем собой ради семьи, то в конце концов, наше естество сделает все, чтобы эта «невыносимая обуза» была сброшена. Я вижу это каждый день, сплошь и рядом. Поэтому целесообразно в долгосрочной перспективе все потребности удовлетворяются именно в такой последовательности. Иисусу Христу приписывают простые и гениальные слова, – «Спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи». В них глубокая правда нашей жизни. Невозможно сделать счастливыми других, если несчастлив сам.
Поэтому единственно верная долгосрочная жизненная стратегия, – это стратегия «быть», а не «казаться». Только она позволяет проживать реальной жизнью, не превращая ее в бессмысленный маскарад, который рано или поздно заканчивается. Маска все равно будут сброшена, и то ничтожество, что окажется под ней, будет расплатой за ложь, и себе и другим.
Сергей Хлыстунов, эксперт по обучению и управлению работоспособностью в экспертном бюро «Doctor Seller», сертифицированный бизнес-тренер Международной Школы Бизнес-тренеров ICBT, доктор политических наук, генеральный директор и ведущий эксперт компании «Центр исследований человеческой работоспособности».
Фото: из архива Сергея Хлыстунова и свободных источников Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Сен 2024
Мероприятие состоится 6, 7 и 8 сентября 2024 г. в новом формате на территории Исторического парка «Россия — Моя история» (г. Саратов, ул. Шелковичная, 19). Время работы Парка и фестивальной площадки в эти ...
Авг 2024
4 сентября, среда 12:30 Сцена на 1 этаже — Встреча с издателем «Книга как АРТ объект. Как стать дизайнером книжного бизнеса» Худреды и редакторы БОМБОРЫ расскажут, как попасть в команду мечты, создавшую «Дневники ...
Авг 2024
22 августа 2024 года, на площади Ленина состоялось торжественное мероприятие - концертная программа “Флаг моего Государства”- посвященное 30-летию Государственного флага Российской Федерации. Подробнее День Государственного флага Российской Федерации, установленный Указом Президента Российской Федерации ...
Авг 2024
Дворец культуры "Россия" проведет День открытых дверей, который состоится 25 августа 2024 года. В 11:00 в театральном зале Дворца состоится концерт "Россия" зажигает звезды" детских и подростковых творческих коллективов ДК. День открытых дверей ...
Авг 2024
БОМБОРА — pet-friendly издательство, в котором выпускают только гуманные и полезные книги о четвероногих друзьях. Пообщаться с авторами, получить скидки, подарки и море умиления можно 17 августа 2024 года на Четыре Лапы Фесте ...
Авг 2024
Комиксы и граффити, ботаническая иллюстрация и арт-терапия, волшебные персонажи и аквагрим - любовь к рисованию может принимать самые разные формы. БОМБОРА решила объединить поклонников рисования всех возрастов в одном месте, чтобы провести по-настоящему ...