Спектакль, Чайка, ТЮЗ, Саратов

Поразмышляем над «Чайкой»?!

Апр 21 • PRO Искусство, В НОМЕР

Любовь – вечная тема, над которой размышляли все. Не было ни одного поэта, писателя или философа, который никогда не задумывался об этом. Вот и замечательный русский драматург Антон Павлович Чехов предлагает саратовским любителям театра задуматься об этом явлении при просмотре «Чайки».

В ТЮЗе имени Киселева состоялась премьера пьесы «Чайка», написанная в 1895-1896 годах Антоном Павловичем, в исполнении студентов 3 курса Театрального института Саратовской государственной консерватории имени Собинова, под руководством народного артиста РФ Александра Григорьевича Галко.

«Любовь-одно слово, но какое бессчётное количество проявлений для этого чувства» – будто бы этому вторят герои пьесы «Чайка». Здесь вам и любовь убивающая, терзающая человеческие души (любовь Константина Треплева к Нине Заречной); и эгоистическая любовь, поверхностная, ориентированная на материально-ценностные; любовь собственничества (отношения Аркадиной и Тригорина); и всепрощающая, самоотрешённая (Нина Заречная к Тригорину).
Конечно же, есть и еще масса тем, над которыми предлагает подумать Чехов. Это вам и вопрос о «новых формах» в противостоянии классической, традиционной школы; стоит ли жертвовать всем во имя мечты и многое другое. Здесь уже, как говорится, у кого что болит… А почему, собственно, «Чайка», предлагаю разобраться в этом вам самим.
Наряды актеров просты, так же как и декорация. Этот минимализм делает главный акцент на идеях Чехова, на том, как это удается донести актерам. Малая сцена – подходящее место для этой пьесы, потому что она создает иллюзия погружения зрителя в происходящие события, иллюзия некоего незримого участия. Актеры, общаясь между собой, создают настроение абстрактного причастия к событиям, которые в тот же момент идут своей чередой.
Артем Кузин – режиссер спектакля проделал удивительную работу. Заниматься пересказом сюжета будет глупо и малопродуктивно. А вот на вопрос стоит ли идти на спектакль? Ответ положительный, даже если вы не читали пьесы Антона Павловича Чехова (НО! Обязательно прочитайте великую классику). Актерская игра, хоть и может показаться в первом акте, слегка напускной, неправдоподобной. Но во втором же происходит удивительная метаморфоза – актеры с небывалом дотоле профессионализмом, уносят в неоднозначный чеховской мир драматургии окончательно и бесповоротно. И вот вы уже сидите до конца четвертого акта в напряжении, которое мастерски разбавлено легким непринужденном юмором.

Это интересно:  Led Zeppelin: старые «новые диски»

Текст: Анастасия Власова

Фото:

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »