Соль в избыточных количествах вызывает артериальную гипертензию, отеки, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Так что стоит задуматься о ее заменителях, не отказываясь от вкусных и ароматных блюд. Как ограничить или совсем исключить соль из ежедневного рациона? И возможно ли это вообще?

Слишком много соли – плохо!

Хлорид натрия, то есть популярная соль, является самой древней приправой в мире. Подчеркивает вкус блюд, а также нужна в качестве консерванта. Тем не менее, в избытке она опасна для нашего организма. Соль повышает давление, плохо влияет на работу сердца и почек. Повышает риск атеросклероза, инсульта, гипертонии, ожирения. Соль задерживает воду в организме.

Досаливание блюд является совершенно излишним. Это потому, что в продуктах ее и так достаточно. Соль скрыта в хлебе, мясе, сыре, масле, смесях специй.

Не нужно, конечно, совсем ее исключать. Важно ограничить суточное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день (1 чайную ложку).

соль, замена соли, альтернатива, чем солить, посолить, морская соль, травы, вместо соли, блюда, калийная соль, рекомендации

Соль соли рознь

На рынке преобладает соль поваренная – хлорид натрия в чистом виде. Лучше покупать морскую соль, которую получают путем медленного испарения морской воды. Она поставляет в организм много микро- и макроэлементов, в частности: магния, кальция, фтора, йода и железа.

Полезна и калийная соль. Рекомендуется она людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий снижает давление, от него зависит правильная деятельность сердечной мышцы.

соль, замена соли, альтернатива, чем солить, посолить, морская соль, травы, вместо соли, блюда, калийная соль, рекомендации

Травяная альтернатива

Отличная альтернатива соли – специи и травы. Помимо вкусовых качеств, они стимулируют работу печени, облегчают пищеварение, устраняют вздутие живота и расстройство желудка. Кроме того, их сильный аромат снижает желание есть соленое.

Вместо соли подойдут:

•базилик – можно добавлять в супы, блюда из рыбы и птицы, яиц и салатов. Отлично сочетается с помидорами и картофелем;

•лавровые листья – улучшают вкус супов (особенно горохового);

•майоран – можно использовать для ароматизации блюд из птицы и рыбы, соусов, овощей, паштетов, супов;

•эстрагон – подходит для белого мяса, творога, омлетов, свежих овощных салатов;

•тимьян – рекомендуется для супов, соусов, блюд из картофеля, блюд из гороха и фасоли. Его можно добавлять в темные и жирные сорта мяса;

•розмарин – хорошо сочетается со свининой, ягненком и птицей;

•кориандр – отлично ароматизирует рыбу и бобовые;

•шалфей – сочетается с жирным мясом;

•любисток – можно добавлять в супы и соусы. Также является одним из компонентов многих травяных смесей.

Для ароматизации блюд можно использовать как свежие, так и сушеные травы. Их нужно добавлять в конце приготовления, чтобы они не потеряли аромат и ценные свойства.

соль, замена соли, альтернатива, чем солить, посолить, морская соль, травы, вместо соли, блюда, калийная соль, рекомендации

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать