Соль в избыточных количествах вызывает артериальную гипертензию, отеки, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Так что стоит задуматься о ее заменителях, не отказываясь от вкусных и ароматных блюд. Как ограничить или совсем исключить соль из ежедневного рациона? И возможно ли это вообще?
Слишком много соли – плохо!
Хлорид натрия, то есть популярная соль, является самой древней приправой в мире. Подчеркивает вкус блюд, а также нужна в качестве консерванта. Тем не менее, в избытке она опасна для нашего организма. Соль повышает давление, плохо влияет на работу сердца и почек. Повышает риск атеросклероза, инсульта, гипертонии, ожирения. Соль задерживает воду в организме.
Досаливание блюд является совершенно излишним. Это потому, что в продуктах ее и так достаточно. Соль скрыта в хлебе, мясе, сыре, масле, смесях специй.
Не нужно, конечно, совсем ее исключать. Важно ограничить суточное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день (1 чайную ложку).
Соль соли рознь
На рынке преобладает соль поваренная – хлорид натрия в чистом виде. Лучше покупать морскую соль, которую получают путем медленного испарения морской воды. Она поставляет в организм много микро- и макроэлементов, в частности: магния, кальция, фтора, йода и железа.
Полезна и калийная соль. Рекомендуется она людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий снижает давление, от него зависит правильная деятельность сердечной мышцы.
Травяная альтернатива
Отличная альтернатива соли – специи и травы. Помимо вкусовых качеств, они стимулируют работу печени, облегчают пищеварение, устраняют вздутие живота и расстройство желудка. Кроме того, их сильный аромат снижает желание есть соленое.
Вместо соли подойдут:
•базилик – можно добавлять в супы, блюда из рыбы и птицы, яиц и салатов. Отлично сочетается с помидорами и картофелем;
•лавровые листья – улучшают вкус супов (особенно горохового);
•майоран – можно использовать для ароматизации блюд из птицы и рыбы, соусов, овощей, паштетов, супов;
•эстрагон – подходит для белого мяса, творога, омлетов, свежих овощных салатов;
•тимьян – рекомендуется для супов, соусов, блюд из картофеля, блюд из гороха и фасоли. Его можно добавлять в темные и жирные сорта мяса;
•розмарин – хорошо сочетается со свининой, ягненком и птицей;
•кориандр – отлично ароматизирует рыбу и бобовые;
•шалфей – сочетается с жирным мясом;
•любисток – можно добавлять в супы и соусы. Также является одним из компонентов многих травяных смесей.
Для ароматизации блюд можно использовать как свежие, так и сушеные травы. Их нужно добавлять в конце приготовления, чтобы они не потеряли аромат и ценные свойства.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...
Янв 2024
Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...