Соль в избыточных количествах вызывает артериальную гипертензию, отеки, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Так что стоит задуматься о ее заменителях, не отказываясь от вкусных и ароматных блюд. Как ограничить или совсем исключить соль из ежедневного рациона? И возможно ли это вообще?
Слишком много соли – плохо!
Хлорид натрия, то есть популярная соль, является самой древней приправой в мире. Подчеркивает вкус блюд, а также нужна в качестве консерванта. Тем не менее, в избытке она опасна для нашего организма. Соль повышает давление, плохо влияет на работу сердца и почек. Повышает риск атеросклероза, инсульта, гипертонии, ожирения. Соль задерживает воду в организме.
Досаливание блюд является совершенно излишним. Это потому, что в продуктах ее и так достаточно. Соль скрыта в хлебе, мясе, сыре, масле, смесях специй.
Не нужно, конечно, совсем ее исключать. Важно ограничить суточное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день (1 чайную ложку).
Соль соли рознь
На рынке преобладает соль поваренная – хлорид натрия в чистом виде. Лучше покупать морскую соль, которую получают путем медленного испарения морской воды. Она поставляет в организм много микро- и макроэлементов, в частности: магния, кальция, фтора, йода и железа.
Полезна и калийная соль. Рекомендуется она людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий снижает давление, от него зависит правильная деятельность сердечной мышцы.
Травяная альтернатива
Отличная альтернатива соли – специи и травы. Помимо вкусовых качеств, они стимулируют работу печени, облегчают пищеварение, устраняют вздутие живота и расстройство желудка. Кроме того, их сильный аромат снижает желание есть соленое.
Вместо соли подойдут:
•базилик – можно добавлять в супы, блюда из рыбы и птицы, яиц и салатов. Отлично сочетается с помидорами и картофелем;
•лавровые листья – улучшают вкус супов (особенно горохового);
•майоран – можно использовать для ароматизации блюд из птицы и рыбы, соусов, овощей, паштетов, супов;
•эстрагон – подходит для белого мяса, творога, омлетов, свежих овощных салатов;
•тимьян – рекомендуется для супов, соусов, блюд из картофеля, блюд из гороха и фасоли. Его можно добавлять в темные и жирные сорта мяса;
•розмарин – хорошо сочетается со свининой, ягненком и птицей;
•кориандр – отлично ароматизирует рыбу и бобовые;
•шалфей – сочетается с жирным мясом;
•любисток – можно добавлять в супы и соусы. Также является одним из компонентов многих травяных смесей.
Для ароматизации блюд можно использовать как свежие, так и сушеные травы. Их нужно добавлять в конце приготовления, чтобы они не потеряли аромат и ценные свойства.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Июл 2023
Это оригинальное блюдо из яиц уместно и на праздничном столе, и обычному завтраку или ужину оно придаст особое настроение, и на пикник его можно взять с собой. Перепелиные яйца Простые перепелиные яйца, сваренные ...
Июл 2023
Простой, вкусный и полезный завтрак в итальянском стиле. Не знаю, едят ли в Италии такой омлет с помидорами по утрам, но цветовая гамма и сочетание вкусов очень уж итальянские. Рукколу чаще всего используют ...
Июл 2023
Брынза – это очень полезный и вкусный молочный продукт. По сравнению с твёрдыми сырами этот продукт более полезен для человеческого организма, в ней меньше вредных жиров и больше белков. Польза брынзы В брынзе ...
Июн 2023
Для приготовления этих колбасок Вам не понадобится ни духовка, ни печь. Все очень просто, легко и доступно. Кроме того, полуфабрикат данного блюда можно заморозить и быстро приготовить в случае необходимости. Колбаски получаются вкусными, ...
Июн 2023
Крыжовник - один из самых вкусных и полезных ягод, которые подходят для приготовления разнообразных десертов и консервации. Варенье из крыжовника считается классическим и очень популярным, благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Рецепт приготовления ...
Июн 2023
С далеких времен человечеству известна польза и вкусовые преимущества рыбных блюд. Отварная, запеченная, жареная, припущенная, тушеная рыба бесконечное множество. Достойное место в этом разнообразии занимают котлеты из рыбы минтай. Этот наиболее бюджетный вариант ...