Соль в избыточных количествах вызывает артериальную гипертензию, отеки, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Так что стоит задуматься о ее заменителях, не отказываясь от вкусных и ароматных блюд. Как ограничить или совсем исключить соль из ежедневного рациона? И возможно ли это вообще?
Слишком много соли – плохо!
Хлорид натрия, то есть популярная соль, является самой древней приправой в мире. Подчеркивает вкус блюд, а также нужна в качестве консерванта. Тем не менее, в избытке она опасна для нашего организма. Соль повышает давление, плохо влияет на работу сердца и почек. Повышает риск атеросклероза, инсульта, гипертонии, ожирения. Соль задерживает воду в организме.
Досаливание блюд является совершенно излишним. Это потому, что в продуктах ее и так достаточно. Соль скрыта в хлебе, мясе, сыре, масле, смесях специй.
Не нужно, конечно, совсем ее исключать. Важно ограничить суточное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день (1 чайную ложку).
Соль соли рознь
На рынке преобладает соль поваренная – хлорид натрия в чистом виде. Лучше покупать морскую соль, которую получают путем медленного испарения морской воды. Она поставляет в организм много микро- и макроэлементов, в частности: магния, кальция, фтора, йода и железа.
Полезна и калийная соль. Рекомендуется она людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий снижает давление, от него зависит правильная деятельность сердечной мышцы.
Травяная альтернатива
Отличная альтернатива соли – специи и травы. Помимо вкусовых качеств, они стимулируют работу печени, облегчают пищеварение, устраняют вздутие живота и расстройство желудка. Кроме того, их сильный аромат снижает желание есть соленое.
Вместо соли подойдут:
•базилик – можно добавлять в супы, блюда из рыбы и птицы, яиц и салатов. Отлично сочетается с помидорами и картофелем;
•лавровые листья – улучшают вкус супов (особенно горохового);
•майоран – можно использовать для ароматизации блюд из птицы и рыбы, соусов, овощей, паштетов, супов;
•эстрагон – подходит для белого мяса, творога, омлетов, свежих овощных салатов;
•тимьян – рекомендуется для супов, соусов, блюд из картофеля, блюд из гороха и фасоли. Его можно добавлять в темные и жирные сорта мяса;
•розмарин – хорошо сочетается со свининой, ягненком и птицей;
•кориандр – отлично ароматизирует рыбу и бобовые;
•шалфей – сочетается с жирным мясом;
•любисток – можно добавлять в супы и соусы. Также является одним из компонентов многих травяных смесей.
Для ароматизации блюд можно использовать как свежие, так и сушеные травы. Их нужно добавлять в конце приготовления, чтобы они не потеряли аромат и ценные свойства.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Окт 2023
Это замечательное блюдо, которое в целом можно подавать с совершенно любым гарниром. Мясо получается сочным, вкусным, аппетитным и поджаристым. При этом времени и сил на приготовление у вас уйдет не так много, в ...
Сен 2023
Соленый, острый, из печени, мяса, морепродуктов, на повседневном столе или приеме королевской семьи… Паштет – одна из самых любимых закусок в мире. Каких только вариаций не предложили изобретательные повара, чтобы придать блюду особый ...
Сен 2023
Перед тем как приступить к процессу засолки красной рыбы, необходимо аккуратно подойти к её выбору и приобретению. В первую очередь, убедитесь, что рыба свежая. Обратите внимание на цвет мяса – он должен быть ...
Сен 2023
Котлеты - это классическое блюдо, которое любят многие. Они могут быть сочными, нежными и полными вкуса, если следовать определенным секретам и техникам приготовления. В этой статье мы поделимся с вами несколькими секретами, которые ...
Сен 2023
Кулинария - это такое же искусство, как и любое другое. Шедевры могут быть созданы из простых ингредиентов. А могут получиться при сочетании весьма неожиданных продуктов. Кулинарная книга Ghibli. 35 рецептов, вдохновленных легендарной анимационной ...
Сен 2023
Новинка издательства КоЛибри: "Изобилие". Автор Йотан Оттоленги. О книге Великолепно иллюстрированная книга с множеством рецептов различных блюд и невероятных сочетаний повседневных продуктов. Всё это – результат четырёхлетнего труда шеф-повара Йотама Оттоленги, известного своими ...