Соль в избыточных количествах вызывает артериальную гипертензию, отеки, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Так что стоит задуматься о ее заменителях, не отказываясь от вкусных и ароматных блюд. Как ограничить или совсем исключить соль из ежедневного рациона? И возможно ли это вообще?

Слишком много соли – плохо!

Хлорид натрия, то есть популярная соль, является самой древней приправой в мире. Подчеркивает вкус блюд, а также нужна в качестве консерванта. Тем не менее, в избытке она опасна для нашего организма. Соль повышает давление, плохо влияет на работу сердца и почек. Повышает риск атеросклероза, инсульта, гипертонии, ожирения. Соль задерживает воду в организме.

Досаливание блюд является совершенно излишним. Это потому, что в продуктах ее и так достаточно. Соль скрыта в хлебе, мясе, сыре, масле, смесях специй.

Не нужно, конечно, совсем ее исключать. Важно ограничить суточное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день (1 чайную ложку).

соль, замена соли, альтернатива, чем солить, посолить, морская соль, травы, вместо соли, блюда, калийная соль, рекомендации

Соль соли рознь

На рынке преобладает соль поваренная – хлорид натрия в чистом виде. Лучше покупать морскую соль, которую получают путем медленного испарения морской воды. Она поставляет в организм много микро- и макроэлементов, в частности: магния, кальция, фтора, йода и железа.

Полезна и калийная соль. Рекомендуется она людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий снижает давление, от него зависит правильная деятельность сердечной мышцы.

соль, замена соли, альтернатива, чем солить, посолить, морская соль, травы, вместо соли, блюда, калийная соль, рекомендации

Травяная альтернатива

Отличная альтернатива соли – специи и травы. Помимо вкусовых качеств, они стимулируют работу печени, облегчают пищеварение, устраняют вздутие живота и расстройство желудка. Кроме того, их сильный аромат снижает желание есть соленое.

Вместо соли подойдут:

•базилик – можно добавлять в супы, блюда из рыбы и птицы, яиц и салатов. Отлично сочетается с помидорами и картофелем;

•лавровые листья – улучшают вкус супов (особенно горохового);

•майоран – можно использовать для ароматизации блюд из птицы и рыбы, соусов, овощей, паштетов, супов;

•эстрагон – подходит для белого мяса, творога, омлетов, свежих овощных салатов;

•тимьян – рекомендуется для супов, соусов, блюд из картофеля, блюд из гороха и фасоли. Его можно добавлять в темные и жирные сорта мяса;

•розмарин – хорошо сочетается со свининой, ягненком и птицей;

•кориандр – отлично ароматизирует рыбу и бобовые;

•шалфей – сочетается с жирным мясом;

•любисток – можно добавлять в супы и соусы. Также является одним из компонентов многих травяных смесей.

Для ароматизации блюд можно использовать как свежие, так и сушеные травы. Их нужно добавлять в конце приготовления, чтобы они не потеряли аромат и ценные свойства.

соль, замена соли, альтернатива, чем солить, посолить, морская соль, травы, вместо соли, блюда, калийная соль, рекомендации

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Рецепт: перепелиные яйца в пряном томатном соусе

    Июл 2023

    Это оригинальное блюдо из яиц уместно и на праздничном столе, и обычному завтраку или ужину оно придаст особое настроение, и на пикник его можно взять с собой. Перепелиные яйца Простые перепелиные яйца, сваренные ...

    читать
  • Омлет с помидорами, рукколой и сыром. Рецепт

    Июл 2023

    Простой, вкусный и полезный завтрак в итальянском стиле. Не знаю, едят ли в Италии такой омлет с помидорами по утрам, но цветовая гамма и сочетание вкусов очень уж итальянские. Рукколу чаще всего используют ...

    читать
  • Рецепт брынзы в кляре

    Июл 2023

    Брынза – это очень полезный и вкусный молочный продукт. По сравнению с твёрдыми сырами этот продукт более полезен для человеческого организма, в ней меньше вредных жиров и больше белков. Польза брынзы В брынзе ...

    читать
  • Домашние колбаски с сыром. Рецепт

    Июн 2023

    Для приготовления этих колбасок Вам не понадобится ни духовка, ни печь. Все очень просто, легко и доступно. Кроме того, полуфабрикат данного блюда можно заморозить и быстро приготовить в случае необходимости. Колбаски получаются вкусными, ...

    читать
  • Как сварить варенье из крыжовника

    Июн 2023

    Крыжовник - один из самых вкусных и полезных ягод, которые подходят для приготовления разнообразных десертов и консервации. Варенье из крыжовника считается классическим и очень популярным, благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Рецепт приготовления ...

    читать
  • Котлеты «рыбная нежность»

    Июн 2023

    С далеких времен человечеству известна польза и вкусовые преимущества рыбных блюд. Отварная, запеченная, жареная, припущенная, тушеная рыба бесконечное множество. Достойное место в этом разнообразии занимают котлеты из рыбы минтай. Этот наиболее бюджетный вариант ...

    читать