Как правильно заваривать черный и зелёный чай?
О том, как правильно заваривать тот или иной вид чая, написано много, и в большинстве случаев процесс этот не отличается особой простотой. Естественно, заваренный по всем правилам, этот напиток покажется намного вкуснее. Поэтому сотрудники интернет-магазина CHELTON решили поделиться несколькими секретами грамотного заваривания чайного напитка.
- Качество воды. Для того чтобы полностью насладиться чаем, понадобится заваривать его в мягкой воде с минимальным содержанием разных примесей и солей. Идеальным вариантом является вода, набранная из высокогорного источника или ледникового проточного озера. Однако достать подобную воду – стоит очень дорого, поэтому предлагается более доступный вариант – купленная в магазине негазированная или не минерализованная вода.
- Температура воды. Покупая чай в хорошем магазине, можно обратить внимание на этикетку, на которой скорее всего будет написано о том, как правильно заваривать чайный напиток (температура, время, количество заварки). Если такая информация отсутствует, значит придется руководствоваться проверенным правилом – чем сильнее чайные листья ферментированы, тем горячее должна быть вода для заварки. Как правило, для красного чая – 95-100 С2, а для желтого, белого и зеленного – 60-85 С2.
- Посуда для заваривания. На сегодняшний день считается, что наибольше подходящей посудой для заваривания является керамическая емкость до 0,5 л, выполненная из красной глины. Но есть одна проблема: даже в профильных магазинах далеко не всегда можно встретить такие варианты чайников.
- Количество необходимой заварки. Считается, что, для того чтобы получить достойный чайный напиток, необходимо взять одну чайную ложку листьев на 100-150 мл кипяченой воды. Однако это правило приблизительное, поскольку, если чай мелкого помола, понадобится около 250 мл воды. Если покажется, что чай получился слишком крепким, тогда необходимо довериться своим вкусовым предпочтениям.
- Грамотное заваривание. Перед тем как заварить воду в чайнике, его нужно прогреть и вытереть насухо. Потом внутрь насыпают сухую заварку и заливают горячей кипяченой водой. Дополнительно, еще до заливания понадобится распределить сухую заварку равномерно по дну. От самого сорта зависит количество времени для заваривания. Не следует наполнять чайник водой полностью. Достаточно 2/3. Кроме того, рекомендуется накрыть поверхность чайника салфеткой так, чтобы отверстия на носике и крышке были полностью накрыты.
Придерживаясь всех вышеуказанных правил, можно вкусить настоящий чай. Может возникнуть вопрос – а где достать высококачественный чай?
Вам будет интересно
Авг 2024
Дыня — это не только вкусный и освежающий фрукт, но и кладезь полезных веществ. В данной статье мы расскажем, как правильно выбрать дыню, какие у нее есть полезные свойства, а также поделимся рецептами ...
Авг 2024
Гуляш – это традиционное блюдо венгерской кухни, которое завоевало популярность во многих странах мира благодаря своему насыщенному вкусу и ароматам. Приготовление гуляша в афганском казане – это особый способ, который позволяет достичь невероятной ...
Авг 2024
Аренда квартиры – это процесс временного использования жилья на определенных условиях, оговоренных в договоре аренды. Этот процесс может быть сложным и запутанным, особенно для тех, кто сталкивается с ним впервые. И здесь нет ...
Июл 2024
Маринованные помидоры – это не только вкусный, но и полезный продукт, который можно легко приготовить в домашних условиях. В этой статье мы расскажем вам о проверенном рецепте маринованных помидоров, а также сравним его ...
Июл 2024
Маринад - это смесь специй, масла, уксуса или сока, которая используется для придания мясу вкуса, аромата и нежности. Он не только улучшает вкус блюда, но и способствует его увлажнению и размягчению. Маринад также ...
Июл 2024
Малосольные огурцы – это настоящая находка для любителей легких закусок. Они прекрасно дополняют любое блюдо, особенно в летний сезон. В этой статье мы расскажем о лучших рецептах малосольных огурцов и дадим несколько советов ...