На рынки Европы хороший чеснок поступает в свежем виде летом из Италии, с юга Франции, а иногда из Испании. Большинство обычных сортов имеет цвет слоновой кости, а в июне-июле, сразу после уборки урожая, – красновато-фиолетовый. Особенно вкусен испанский фиолетовый чеснок, который там, где его выращивают, называют «айоморадо». У него особенно крепкие и мясистые дольки. Вкус этого чеснока очень насыщен.
Раньше других, в мае, на рынках появляется зеленый чеснок. Это молодой чеснок со свежими перышками длиной 30-60 см, которые еще не завяли на кончиках. Он продается пучками и используется в приготовлении пищи так же, как зеленый лук. Оболочки зубчиков представляют собой мягкую пленку и плохо отделяются от мякоти. Знатоки особенно ценят именно этот чеснок. Ломоть крестьянского хлеба густо намазать сливочным маслом, слегка посолить и сверху посыпать мелко нарубленным молодым чесноком – объедение.
Через несколько недель зелень чеснока засыхает, подсыхают головки и оболочки, покрывающие отдельные дольки. И тем не менее чеснок еще остается свежим. Покупая его, обратите внимание на то, чтобы он был крепким, а тонкая, шелковистая, похожая на бумагу оболочка была целой. Головки не должны быть мягкими или вялыми, а тем более сморщенными. Обратите также внимание, нет ли на зубчиках ростков. Такой чеснок употреблять не рекомендуется. Там, где издавна выращивают чеснок, его еще зеленым сплетают в косы и вывешивают для просушки. Он выглядит очень красиво. Его вывешивают на окнах, так как считается, что он отгоняет вампиров. Но если купить такую косу на рынке, вряд ли удастся использовать все головки, особенно если вы повесите косу в теплой кухне.
Через несколько недель головки сморщатся, и их будет уже нельзя употреблять в пищу. А через несколько месяцев от них останется лишь декоративная оболочка, а мякоть рассыплется в пыль. Поэтому для кухни чеснок лучше покупать головками, свежий, и хранить его в прохладном сухом, хорошо проветриваемом месте, но ни в коем случае не в холодильнике, где он скоро становится дряблым. Чеснок, который долго хранится на свежем воздухе, теряет остроту и начинает прорастать: у верхушек зубчиков появляются зеленые ростки. Знатоки считают такой чеснок несъедобным, так как проростки затрудняют пищеварение. При этом в магазинах чеснок продается в свежем виде не только во время сбора урожая, но и в течение всего года.
Но «зимний чеснок» в целлофановых пакетах с большим количеством луковиц – мельче и не такой ароматный. Тем же, кто хочет и зимой полакомиться «летним чесноком», можно посоветовать законсервировать его в растительном масле или в маринаде из вскипяченного уксуса, смешанного с красным вином, перцем и сахаром. Тогда он останется свежим в течение нескольких месяцев, и вы продержитесь до следующего урожая.
Текст: Виолетта Черных
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Информируем о выходе новой книги: "Речфлот". Автор Алексей Иванов. О книге Книга «Речфлот: История речного флота Российской империи и Советского Союза» послужила исторической основой романа Алексея Иванова «Бронепароходы» и продолжает серию документальных книг ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
24 февраля 2024 года в Саратовском ТЮЗе состоится премьера для самых юных зрителей – «Приключения Фунтика» (0+) в постановке главного режиссера театра Сергея Захарина. История обаятельного поросенка, написанная Валерием Шульжиком, известна больше по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Их знает буквально каждый. Алан Рикман, сыгравший профессора Снейпа и еще полсотни героев, которые «не должны нравиться». Мэттью Перри, подаривший нам Чендлера — одного из самых смешных героев последних 30 лет. Невероятная красотка ...