Вечная проблема современного человека — что приготовить на ужин, когда времени катастрофически мало, а хочется чего-то вкусного и питательного. В этой статье мы собрали разнообразные рецепты быстрых, полезных и аппетитных блюд, которые можно приготовить за 30-50 минут.
Главный секрет быстрого приготовления
Да, как и везде, здесь есть одно маленькое «но». Чтобы быстро что-то приготовить, нужно чтобы все ингредиенты были у вас под рукой. А для этого нужно научиться грамотно планировать свои покупки и делать своевременные заготовки. К счастью, на наших кухнях могут уместиться не только холодильники, но и морозильные камеры или даже целые лари. Для мясных блюд хорошо бы заранее закупить мясо (которое вы обычно едите) и заготовить порционно (исходя из объемов порций или блюд). Например, удобнее всего на семью из 4-х человек накрутить фарша по 800 грамм и заморозить его отдельными пакетами (в идеале с помощью вакууматора).
Для рыбы и морепродуктов сделать тоже самое. Разложить по пакетам для заморозки порционно или с учетом объема блюда все необходимые продукты. В этом случае вы сможете снизить время приготовления, а значит облегчить себе работу!
С овощами посложнее. Но тоже есть варианты: закатать «зажарки» в банки, как закрутки на зиму (подойдет для супов, блюд с крупами, мясом, грибами, птицей, рыбой); заморозить овощи (которые, например, добавляете в рататуй, рагу); засушить на специальном оборудовании (использовать будет лучше всего в супах).
Долго хранить даже сезонные овощи без холодильника не удастся — отопление и сухой воздух зимой практически во всех квартирах может их быстро испортить. Если у вас нет возможности делать заготовки — приметьте себе по дороге домой место, где они продаются в отличном качестве и по приемлемой цене.
Блюда с фаршем: быстро и сытно
Паста с мясным соусом
Ингредиенты:
- 250 г фарша (говяжьего или смешанного)
- 200 г спагетти
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл томатного соуса
- Соль, перец, итальянские травы
Приготовление:
- Поставьте воду для пасты.
- Обжарьте фарш с луком и морковью 7-8 минут.
- Добавьте томатный соус и специи, тушите 10 минут.
- Отварите пасту согласно инструкции.
- Смешайте пасту с соусом. Протушите их вместе пару минут — и ужин готов!
Сочные мясные биточки в сливочном соусе
Для биточков:
- 600 г смешанного фарша (свинина + говядина)
- 1 яйцо
- 2-3 ломтика батона
- 100 мл молока
- Соль, перец и специи по вкусу
- 1 ст. ложка растительного масла
Для начинки и соуса:
- 4 крупных шампиньона
- 1 репчатый лук
- 75 г твердого сыра
- 1 ст. ложка сметаны
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Подготовка ингредиентов:
- Выложите фарш в глубокую миску.
- Поместите ломтики батона в теплое молоко для размягчения.
- Очистите лук и мелко нарежьте.
- Тщательно вымойте грибы и нарежьте их мелкими кубиками.
- Натрите сыр на крупной терке.
Приготовление грибной начинки:
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.
- Обжарьте лук до прозрачности (2-3 минуты).
- Добавьте грибы и продолжайте жарить, помешивая, 5 минут.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Добавьте сметану, перемешайте и тушите еще 3-5 минут до загустения соуса.
- Снимите с огня и дайте немного остыть.
Формирование биточков:
- Размятый в молоке батон добавьте к фаршу.
- Вбейте яйцо, посолите, поперчите и добавьте любимые специи.
- Тщательно перемешайте фарш до однородности.
- Разделите массу на 8-10 равных частей и сформируйте из них шарики.
- В каждом шарике сделайте углубление с помощью стакана или ложки, формируя «гнезда».
Сборка и запекание:
- Выложите биточки на противень, застеленный пергаментом.
- В каждое углубление положите грибную начинку.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Запекайте биточки 35-50 минут (зависит от объема одного биточка) до золотистой корочки.
Подача:
Подавайте горячими, украсив свежей зеленью. Отлично сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. Оставшийся в противне соус можно полить сверху для дополнительной сочности.
Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш 1-2 зубчика измельченного чеснока или немного тертого сыра. А если хотите сделать биточки еще сочнее, можно добавить в фарш 1 столовую ложку майонеза или сметаны.
Блюда из яиц: универсальный вариант
Омлет с овощами и сыром
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 100 мл молока
- 1 болгарский перец
- 50 г твердого сыра
- Зелень, соль, перец
Приготовление:
- Взбейте яйца с молоком.
- Добавьте нарезанные овощи и тертый сыр.
- Вылейте на разогретую сковороду.
- Готовьте под крышкой 5-7 минут.
Омлет с авокадо и томатами
Питательный и полезный вариант для тех, кто следит за фигурой. Богатый белками и полезными жирами, этот ужин зарядит энергией и не отложится на талии.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 100 мл молока
- 2 помидора (среднего размера)
- 1 авокадо
- 50 г твердого сыра
- Зелень, соль, перец
Приготовление:
- Протушите авокадо с помидором
- Взбейте яйца с молоком
- Добавьте в нарезанные овощи
- Добавьте тертый сыр
- Готовьте под крышкой 5-7 минут
Блюда из круп: сытно и быстро
Ризотто с грибами в мультиварке
Поставьте все ингредиенты в мультиварку, и через 40 минут у вас будет готово изысканное блюдо итальянской кухни.
Булгур с овощами и курицей
Булгур готовится быстрее риса и содержит больше клетчатки. Добавьте в мультиварку заранее приготовленную курицу и свежие овощи для полноценного ужина. Поставьте на режим плова и идите отдыхать.
Рыбные блюда: быстро и полезно
Запеченная форель с лимоном
Ингредиенты:
- 2 форели (или филе)
- 1 лимон
- Оливковое масло
- Соль, перец, розмарин
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Натрите рыбу солью, перцем и розмарином.
- Сбрызните оливковым маслом, положите внутрь дольки лимона.
- Запекайте 15 минут.
Креветки в чесночном соусе
Морепродукты готовятся буквально за минуты. Обжарьте креветки с чесноком и петрушкой — и изысканный ужин готов!
Супы-пюре: быстрое первое блюдо
Тыквенный суп-пюре
Зимой, когда тыква еще остается на прилавках магазинов, приготовьте питательный суп-пюре. Он готовится за 20 минут и согреет в прохладный вечер.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная 500 гр
- Лук средний — 2 шт
- Морковь средняя — 2 шт
- Картофель 4 шт
- Масло подсолнечное
- Соль, перец, розмарин
Приготовление:
- Сделайте зажарку из лука, моркови.
- Протушите на масле с розмарином, солью и перцем тыкву до мягкости.
- Добавьте зажарку, картошку к тыкве.
- Залейте кипятком или, если есть куриным бульоном.
- Доведите суп до готовности.
- Взбейте готовый суп блендером.
Для вкуса можете в суп добавить свежую зелень, ореховую смесь.
Десерты: сладкое завершение дня
Фруктовый салат с йогуртом
Нарежьте сезонные фрукты, добавьте натуральный йогурт и мед. Полезный десерт готов за 5 минут!
Банановые панкейки
Ингредиенты:
- 1 банан
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. крахмала
Приготовление:
Все смешайте и жарьте, как обычные оладьи. Подавайте с медом или ягодами.
Быстрый ужин не обязательно должен быть скучным или неполезным. Используя простые продукты и несложные техники приготовления, вы можете создавать разнообразные и вкусные блюда каждый день. Экспериментируйте с ингредиентами, комбинируйте различные продукты, и вы никогда не будете скучать на кухне!
Текст: Наталья Поккине
Вам будет интересно
Фев 2025
Холодными зимними вечерами особенно хочется побаловать себя и близких ароматной выпечкой. Предлагаем вам три проверенных рецепта пирога, которые наполнят ваш дом уютом и теплом. Яблочный пирог с корицей Этот классический десерт – настоящая ...
Фев 2025
Февраль – это месяц, когда особенно важно заботиться о своем здоровье. Зима подходит к концу, и наш организм нуждается в поддержке, чтобы справиться с холодами и сезонными заболеваниями. Правильное питание играет ключевую роль ...
Фев 2025
Информируем о выходе новой книги: "Пэгопаё! Ттокпокки, рамён, кимбап и другие рецепты из ваших любимых дорам". Автор Сик Хугён. О книге Каждое блюдо — как новая серия: рецепты из самых рейтинговых корейских сериалов ...
Янв 2025
Не за горами Масленица. А в масленичную неделю, как мы знаем, блины не печет разве что ленивый. И как же иногда хочется, чтобы столь привычное и традиционное для нас блюдо заиграло новыми красками! ...
Янв 2025
Суп — это не просто первое блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Каждый суп имеет свою историю, уникальный вкус и характер. В этой статье мы расскажем о пяти ...
Янв 2025
Информируем о выходе новой книги: "Читательский билет: Литературное путешествие по миру отечественных буквоедов, книготорговцев и библиофилов". Автор Юлия Щербинина. О книге Эта книга — увлекательное путешествие в мир русской литературы, где главная героиня ...