Вечная проблема современного человека — что приготовить на ужин, когда времени катастрофически мало, а хочется чего-то вкусного и питательного. В этой статье мы собрали разнообразные рецепты быстрых, полезных и аппетитных блюд, которые можно приготовить за 30-50 минут.

Главный секрет быстрого приготовления

Да, как и везде, здесь есть одно маленькое «но». Чтобы быстро что-то приготовить, нужно чтобы все ингредиенты были у вас под рукой. А для этого нужно научиться грамотно планировать свои покупки и делать своевременные заготовки. К счастью, на наших кухнях могут уместиться не только холодильники, но и морозильные камеры или даже целые лари. Для мясных блюд хорошо бы заранее закупить мясо (которое вы обычно едите) и заготовить порционно (исходя из объемов порций или блюд). Например, удобнее всего на семью из 4-х человек накрутить фарша по 800 грамм и заморозить его отдельными пакетами (в идеале с помощью вакууматора).

Для рыбы и морепродуктов сделать тоже самое. Разложить по пакетам для заморозки порционно или с учетом объема блюда все необходимые продукты. В этом случае вы сможете снизить время приготовления, а значит облегчить себе работу!

С овощами посложнее. Но тоже есть варианты: закатать «зажарки» в банки, как закрутки на зиму (подойдет для супов, блюд с крупами, мясом, грибами, птицей, рыбой); заморозить овощи (которые, например, добавляете в рататуй, рагу); засушить на специальном оборудовании (использовать будет лучше всего в супах).

Долго хранить даже сезонные овощи без холодильника не удастся — отопление и сухой воздух зимой практически во всех квартирах может их быстро испортить. Если у вас нет возможности делать заготовки — приметьте себе по дороге домой место, где они продаются в отличном качестве и по приемлемой цене.

Блюда с фаршем: быстро и сытно

Паста с мясным соусом

Ингредиенты:

  • 250 г фарша (говяжьего или смешанного)
  • 200 г спагетти
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл томатного соуса
  • Соль, перец, итальянские травы

Приготовление:

  • Поставьте воду для пасты.
  • Обжарьте фарш с луком и морковью 7-8 минут.
  • Добавьте томатный соус и специи, тушите 10 минут.
  • Отварите пасту согласно инструкции.
  • Смешайте пасту с соусом. Протушите их вместе пару минут — и ужин готов!

Сочные мясные биточки в сливочном соусе

Для биточков:

  • 600 г смешанного фарша (свинина + говядина)
  • 1 яйцо
  • 2-3 ломтика батона
  • 100 мл молока
  • Соль, перец и специи по вкусу
  • 1 ст. ложка растительного масла

Для начинки и соуса:

  • 4 крупных шампиньона
  • 1 репчатый лук
  • 75 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка сметаны
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготовка ингредиентов:

  •    Выложите фарш в глубокую миску.
  •    Поместите ломтики батона в теплое молоко для размягчения.
  •    Очистите лук и мелко нарежьте.
  •    Тщательно вымойте грибы и нарежьте их мелкими кубиками.
  •    Натрите сыр на крупной терке.

Приготовление грибной начинки:

  •    Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.
  •    Обжарьте лук до прозрачности (2-3 минуты).
  •    Добавьте грибы и продолжайте жарить, помешивая, 5 минут.
  •    Приправьте солью и перцем по вкусу.
  •    Добавьте сметану, перемешайте и тушите еще 3-5 минут до загустения соуса.
  •    Снимите с огня и дайте немного остыть.

Формирование биточков:

  •    Размятый в молоке батон добавьте к фаршу.
  •    Вбейте яйцо, посолите, поперчите и добавьте любимые специи.
  •    Тщательно перемешайте фарш до однородности.
  •    Разделите массу на 8-10 равных частей и сформируйте из них шарики.
  •    В каждом шарике сделайте углубление с помощью стакана или ложки, формируя «гнезда».

Сборка и запекание:

  •    Выложите биточки на противень, застеленный пергаментом.
  •    В каждое углубление положите грибную начинку.
  •    Посыпьте сверху тертым сыром.
  •    Разогрейте духовку до 180°C.
  •    Запекайте биточки 35-50 минут (зависит от объема одного биточка) до золотистой корочки.

Подача:

Подавайте горячими, украсив свежей зеленью. Отлично сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. Оставшийся в противне соус можно полить сверху для дополнительной сочности.

Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш 1-2 зубчика измельченного чеснока или немного тертого сыра. А если хотите сделать биточки еще сочнее, можно добавить в фарш 1 столовую ложку майонеза или сметаны.

Блюда из яиц: универсальный вариант

Омлет с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 болгарский перец
  • 50 г твердого сыра
  • Зелень, соль, перец

Приготовление:

  • Взбейте яйца с молоком.
  • Добавьте нарезанные овощи и тертый сыр.
  • Вылейте на разогретую сковороду.
  • Готовьте под крышкой 5-7 минут.

Омлет с авокадо и томатами

Питательный и полезный вариант для тех, кто следит за фигурой. Богатый белками и полезными жирами, этот ужин зарядит энергией и не отложится на талии.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 помидора (среднего размера)
  • 1 авокадо
  • 50 г твердого сыра
  • Зелень, соль, перец

Приготовление:

  • Протушите авокадо с помидором
  • Взбейте яйца с молоком
  • Добавьте в нарезанные овощи
  • Добавьте тертый сыр
  • Готовьте под крышкой 5-7 минут

Блюда из круп: сытно и быстро

Ризотто с грибами в мультиварке

Поставьте все ингредиенты в мультиварку, и через 40 минут у вас будет готово изысканное блюдо итальянской кухни.

Булгур с овощами и курицей

Булгур готовится быстрее риса и содержит больше клетчатки. Добавьте в мультиварку заранее приготовленную курицу и свежие овощи для полноценного ужина. Поставьте на режим плова и идите отдыхать.

Рыбные блюда: быстро и полезно

Запеченная форель с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 форели (или филе)
  • 1 лимон
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, розмарин

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200°C.
  • Натрите рыбу солью, перцем и розмарином.
  • Сбрызните оливковым маслом, положите внутрь дольки лимона.
  • Запекайте 15 минут.

Креветки в чесночном соусе

Морепродукты готовятся буквально за минуты. Обжарьте креветки с чесноком и петрушкой — и изысканный ужин готов!

Супы-пюре: быстрое первое блюдо

Тыквенный суп-пюре

Зимой, когда тыква еще остается на прилавках магазинов, приготовьте питательный суп-пюре. Он готовится за 20 минут и согреет в прохладный вечер.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 500 гр
  • Лук средний — 2 шт
  • Морковь средняя — 2 шт
  • Картофель 4 шт
  • Масло подсолнечное
  • Соль, перец, розмарин

Приготовление:

  • Сделайте зажарку из лука, моркови.
  • Протушите на масле с розмарином, солью и перцем тыкву до мягкости.
  • Добавьте зажарку, картошку к тыкве.
  • Залейте кипятком или, если есть куриным бульоном.
  • Доведите суп до готовности.
  • Взбейте готовый суп блендером.

Для вкуса можете в суп добавить свежую зелень, ореховую смесь.

Десерты: сладкое завершение дня

Фруктовый салат с йогуртом

Нарежьте сезонные фрукты, добавьте натуральный йогурт и мед. Полезный десерт готов за 5 минут!

Банановые панкейки

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. крахмала

Приготовление:

Все смешайте и жарьте, как обычные оладьи. Подавайте с медом или ягодами.

Быстрый ужин не обязательно должен быть скучным или неполезным. Используя простые продукты и несложные техники приготовления, вы можете создавать разнообразные и вкусные блюда каждый день. Экспериментируйте с ингредиентами, комбинируйте различные продукты, и вы никогда не будете скучать на кухне!

Текст: Наталья Поккине

Вам будет интересно