Во многих кафе и ресторанах в меню можно увидеть новое блюдо с необычным названием «фалафель». Немногие знают, что собой представляет эта закуска и как ее готовить. Блюдо популярно на Ближнем Востоке и сегодня оно покорило практически весь мир. Если вы все еще не знаете, что это и как приготовить закуску, в этом вам поможет наша публикация.

Фалафель — что это такое?

Закуска оформлена в виде небольших шариков, изготавливают ее из отваренного нута с добавлением специй и зелени. Бобовые измельчаются, затем из них формируются шарики, которые обжаривают в большом количестве растительного масла. Как правило, их подают в лаваше или лепешке с острым соусом.

За рубежом фалафель считается уличной недорогой едой, так как ее можно купить прямо на улице в регионах, где проживают представители ближневосточных общин. У нас же закуску можно попробовать в кафе, также ее в готовом виде продают в супермаркетах. Но конечно же, лучше приготовить ее дома, к тому же это не займет много времени.

Что такое фалафель? Как мы уже сказали, изготавливают закуску из нута, который также называют бараньим горохом. Иногда используются другие бобы, но все же классикой является именно нут. Замоченный и отваренный нут измельчают, добавляют лук и чеснок, петрушку, тмин и кориандр. Затем из смеси формируют небольшие шарики, которые нужно обжарить во фритюре. Погружать их нужно в горячее масло, фалафель тут же становится золотисто-коричневой, хрустящей.

Во многих странах в магазинах и на рынках можно купить уже готовую смесь для приготовления фалафель, что очень удобно. Вам нужно лишь сделать шарики и пожарить их.

Оформление блюда

В большинстве стран закуску готовят в виде шариков. В некоторых регионах ее могут подавать в виде небольшой лепешки, благодаря этому фалафель можно взять на прогулку или пикник, так как в такой форме ее легко съесть.

С чем подавать фалафель?

Закуска гармонирует со многими ингредиентами. Если говорить о традиционной подаче, то шарики заворачивают в лаваш, добавляют сюда же огурцы, помидоры, зелень. В Америке в лаваш также кладут картофель фри. Если вам нужен более легкий вариант, подавать шарики можно с овощным салатом, тушеными баклажанами, тертой свеклой, маринованными овощами.

Ну и конечно же, не забывайте о соусе, он должен быть пикантным, например — тахини. Фалафель гармонирует с хумусом, который тоже изготовлен из нута. Приготовить простой соус можно из натурального йогурта, свежего укропа, молотого перца.

Идеальный вариант для вегетарианцев

Закуска очень популярна среди тех людей, которые отказались от употребления мяса. Она очень сытная и богатая белком, к тому же в ней содержится много клетчатки, фолиевой кислоты. В фалафели минимальное содержание натрия и насыщенных жиров. Но это вовсе не означает, что хрустящие шарики такие же полезные, как овощной салат, ведь их жарят в большом количестве масла. Калорийность 100 грамм готовой фалафели иногда достигает целых 600 калорий! Именно поэтому закуску нужно употреблять в умеренных количествах. Если вы хотите уменьшить калорийность закуски, вместо жарки запеките ее в духовке. Шарики не будут такими хрустящими, но зато они будут диетическими.

Если вы хотите попробовать фалафель, закажите закуску в кафе и ресторане. Также вы можете приготовить ее сами, это не составит труда. К тому же вы можете добавлять в нее те специи, которые вам нравятся. Ну и конечно же, не забывайте об овощах и соусах при подаче.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • ТОЗ-5 подростковых книг для захватывающего чтения от издательства ЭксмоДетство

    Ноя 2022

    Подростковая литература пестрит своими новинками. Но как выбрать лучшее?! Что "зайдет" у юного читателя, а что останется пылиться на полке?! Вопрос, конечно, очень  сложный. Ведь каждому ребенку нравится определенный стиль книги, жанр и ...

    читать
  • БОМБОРА спешит на выставку Non/fictio№24

    Ноя 2022

    А еще на нее спешат клоун Слава Полунин, альпинист Сергей Кофанов, звезда радио Александр Бон, ведущая «Доброго утра» на Первом Мария Сурова, а также самые начитанные взрослые и дети. Надеемся, придете и вы! ...

    читать
  • 5 книг издательства «Альпина.Дети» к выставке Non/Fictio№24

    Ноя 2022

    Приходите на выставку Non/Fictio№24 и выбирайте понравившиеся издания «Альпина.Дети» для самых любимых детей! Не забывайте, что до новогодних праздников осталось совсем немного! А дети всегда ждут чего-нибудь интересного и невероятного! Невероятно! Опасная слизь, ...

    читать
  • Джеймс Кэмерон. Иллюстрированная биография. От «Титаника» до «Аватара»

    Ноя 2022

    27 ноября 2022 года в "Бомборе" выйдет подарочное издание "Джеймс Кэмерон. Иллюстрированная биография. От «Титаника» до «Аватара»". О книге «Терминатор», «Чужие», «Титаник» и другие: как режиссер Джеймс Кэмерон снимал свои мегаэпические блокбастеры. «Когда ...

    читать
  • Свиной террин с печенью и зеленью

    Ноя 2022

    В банкетное меню можно включить нежный и сытный террин из свинины с куриной печенью и зеленью, а подавать его желательно в качестве холодной закуски с горчичным соусом, солеными огурцами или квашеной капустой. Ингредиенты ...

    читать
  • Лимон: От корки до корки. Яркие рецепты с цитрусовыми нотками. Джадис Шредер

    Ноя 2022

    Новинка издательства Азбуки-Аттикус: "Лимон: От корки до корки. Яркие рецепты с цитрусовыми нотками". Автор Джадис Шредер. О книге Джадис Шредер, кулинарный писатель, фудстилист и фотограф, настоящий амбассадор органического лимона, собрала оригинальную коллекцию рецептов, ...

    читать