Что такое соус

Что такое соус и с чем его едят?

Авг 26 • Новости

Наверное, нет на свете человека, который не любил бы вкусно покушать. Один предпочитает хороший кусок мяса, запеченный в духовке, на мангале, или же просто зажаренный на сковородке. Другой не мыслит своей жизни без салатиков и зелени. Третий обожает сложные изысканные блюда. Четвертый всему этому предпочтет экзотику вроде блюда из акульего плавника.

У всех людей вкусы разные, но кулинария не может существовать без короля кухни – соуса. Родившись не более двухсот лет назад, к нашему времени соусы приобрели такую популярность, что ни одно блюдо не обходится без какой-нибудь, даже самой простенькой заправки. А уж чтобы перечислить все рецепты подлив, не хватит и недели. Ни одна хозяйка мира не сможет обойтись без майонеза, горчицы, кетчупа, уксуса, соевого соуса и прочих популярных заправок, но тем не менее каждый день изобретаются все новые и новые рецепты соусов; и неудивительно, это ведь так вкусно! Например, французы – известные гурманы и ценители тонкого вкуса – даже ввели в сервировку своего стола специальную ложечку, которой можно доесть остатки соуса из тарелки, а в больших супер и гипермаркетах соусам посвящен целый раздел. И их трудно за это осудить.

Майонез – самую популярную заправку в наше время – придумал повар, состоящий на службе у герцога Ришелье. Когда один из французских городов осадили британцы, из-за чего случился перебой с поставкой продовольствия. У французов остались только яйца, масло и приправы, из которых повара готовили яичницы и омлеты. В конце концов герцогу Ришелье, известному гурману, надоел этот скудный рацион и он приказал повару приготовить что-нибудь новое и необычное. Тот в порыве вдохновения смешал яйца с уксусом и маслом, добавил специй и полил полученным соусом набивший оскомину омлет. Так и появился майонез.

Это интересно:  Применение поликарбоната

Конечно, это всего лишь легенда, за достоверность которой никто не ручается, но так или иначе майонез закрепил за собой прочное место на нашем столе. Никто не может сказать, хорошо это или плохо: диетологи всего мира категорически запрещают своим пациентам употреблять в пищу любые виды соусов. И они, конечно, правы – соусы невероятно калорийны. Некоторым людям, для того, чтобы избавиться от пяти-шести лишних килограммов, достаточно исключить из своего рациона соусы, так как даже самый простенький из них – хлебные крошки, зажаренные в оливковом масле, который подается к овощным или рыбным блюдам – мгновенно превращается в жир на боках.

Но вы, конечно же, сами решите, употреблять соусы в пищу или же нет.

Текст: Роман Ильин, специально для первого интеллектуально-развлекательного портала Саратова Citygu.ru

Комментарии закрыты.

« »