Come as you are: история Nirvana, рассказанная Куртом Кобейном и записанная Майклом Азеррадом

Окт 9 • PRO Книги

Новинка издательства Бомбора: «Come as you are: история Nirvana, рассказанная Куртом Кобейном и записанная Майклом Азеррадом». Автор Майкл Азеррад.

О книге

В 1993 году музыкальный журналист Майкл Азеррад написал единственную биографию группы Nirvana, которая вышла при жизни ее фронтмена Курта Кобейна. В основе книги — многочасовые разговоры с участниками Nirvana, родными и близкими музыкантов.

Вокал и гитара: Курт Кобейн. Ударные: Дэйв Грол. Бас: Крист Новоселич.

Вот и весь состав группы Nirvana. Три развода родителей. Три болезненных детства. Три буйных юности. Три бунтаря, которые не искали славы, но стали символом своего поколения.

1989 год. До выхода первого альбома Bleach остается три месяца. О Nirvana написали в журнале Melody Maker: «Они настоящие. Ни звездных уловок, ни генерального плана мирового господства. Эти парни просто хотят зажигать».

1993 год. Nirvana на пике успеха. Каждый участник уже давно заработал и потратил свой первый миллион долларов. Курт жив и спокойно разъезжает на такси по Сиэтлу. Иногда заезжает в «Макдоналдс» на бургеры и надвигает на лицо смешную шляпу — для маскировки. Дэйв уравновешен и собран. Он постоянно ходит на рок-концерты и тусуется в толпе наравне с простыми людьми. Крист тратит деньги с умом. Его жизнь сложно назвать роскошной жизнью рок-звезды: с его старого магнитофона отваливается кассетная дека.

1994 год. 8 апреля обнаружено тело Курта Кобейна. Он застрелился в собственном доме.

Но пока никто не знает, чем обернется для группы апрель 1994-го. В этом главная прелесть книги. Никаких трагических ноток о безвременной кончине. Только сумасшедшие рассказы культовой гранж-троицы и их друзей о первых записях и знакомстве с миром музыкальных лейблов и студий. О ранних составах Nirvana. О девушках и женах участников. О сотнях разбитых инструментов и об отношениях с публикой. О детстве, юношестве и неожиданном успехе.

Это интересно:  Повелители DOOM. Дэвида Кушнера

Отправляйтесь в самое сердце сиэтлской гранж-тусовки вместе с Куртом и парнями из Nirvana и узнайте:

  • сколько барабанщиков прошло через группу до встречи в Гролом,
  • что общего у альбома Bleach и Вируса иммунодефицита человека,
  • что за малыш тянется за купюрой на обложке альбома Nevermind,
  • как в песню On Plain попала строчка «Don’t quote me on that»,
  • почему Курт часто слонялся в пижаме, а друзья проглядели его зависимость от героина,
  • и сотню других деталей о живом воплощении гранжа и поколения Х.

В Америке книгу Азеррада окрестили библией нирваниста. После смерти Курта журналист дополнил издание последней главой, которую посвятил воспоминаниям об их общении во время создания книги и тому, что происходило в первые дни после гибели музыканта.

Об авторе

Майкл Азеррад — американский писатель, журналист, редактор и музыкант. Закончил Колумбийский университет в Нью-Йорке. Широко известен публикациями в журналах Spin, Rolling Stone и The New York Times.

Дата выхода книги: сентябрь 2020 года.

Комментарии закрыты.

« »