Самый благородный «Д`Артаньян»

Самый благородный «Д`Артаньян»

Мар 2 • PRO Искусство, В НОМЕР

Благотворительность – это очень просто. При наличии свободных средств переслать необременительную сумму на счет какого-нибудь фонда – и доброе дело сделано, и никаких особых усилий. Это тоже способ, за который многие будут благодарны, ведь как поется в одной старой песенке: «Важнее всего результат!». Но несколько лет назад в Саратове нашлись люди, которые пошли другим путем – более трудоемким, но и более интересным по многим причинам. Так появился благотворительный проект «Знаменитости детям».

Знаменитости – это не звезды сцены и шоу-бизнеса. Это те, кого принято называть деловыми людьми, топ-менеджеры крупных фирм, которые выступают в роли актеров в благотворительных спектаклях. Почему не «просто деньгами»? Да потому, что из-за этой идеи, родившейся в нашем городе, растет число людей, вовлекаемых в благотворительность. Проект давно вышел за границы Саратова. За время его существования спектакли посетило больше 10 000 зрителей, а в роли актеров попробовались более 120 бизнесменов.

Спектакли в рамках проекта ЗнаменитостиДетям.Рф собирают полные залы не только в Саратове, но и в Самаре, Воронеже, Уфе и Нижнем Новгороде. Проект стал федеральным с 2015 года благодаря инициативе компании «Мария».

В чем заключается благотворительная часть проекта?

На средства от продажи билетов оказывается конкретная адресная помощь одаренным детям. Одаренным в разных сферах – спорте, танцах, музыке – и, несмотря на трудности, уже проявившим себя на конкурсах и соревнованиях, доказавшим, что они готовы работать, совершенствоваться и побеждать. В рамках проекта таких детей уже 792. После пятнадцатого по счету спектакля, который состоялся 27 февраля в Саратовском Академическом театре драмы им. Слонова, их стало на 29 человек больше. Мало это в масштабах страны? Возможно. Но это – реальное дело, реальная помощь.

Зрители, пришедшие на спектакль «Д`Артаньян» (а в зале был аншлаг) и тем самым принявшие участие в благотворительной акции, получали программку-брошюру, в которой перечислялись не только участники спектакля, но и все дети, в чью пользу он игрался, и та помощь, которая каждому из них оказывается. Профессиональные радиосистемы для вокалистов, спортивная экипировка и инвентарь для участия в профессиональных соревнованиях для спортсменов… Благодаря взрослым, пришедшим на спектакль, и взрослым, вышедшим на сцену, 10-летний Егор Лепешкин и 15-летний Владислав Гурковский получат профессиональные классические гитары; юная балерина Мария Гаврилина – индивидуально изготовленный костюм для выступлений; пианисты Роман Рубцов и Кристина Дюдина, скрипачка Марина Свирская и Карина Ярцева (хореография) смогут поехать на международные и национальные конкурсы в Москву и Санкт-Петербург, а у Марии Балашовой, занимающейся вокалом и конным адаптивным спортом, которая в свои девять лет сама была участницей сбора средств детям на благотворительном концерте, появится хорошее электронное пианино. Спросите у этих детей, мало это или много.

Д`Артаньян, спектакль, благотворительный, саратов, театр драмы, деловые люди, топ-менеджер, гримерка, дети, знаменитости детям, помощь детям, одаренные дети, спорт, танцы, музыка

А тем временем…

…В мужской гримерке суета. Все серьезно, все «по-взрослому» – до выхода на сцену остается совсем немного времени. Герцог Бэкингем пытается никого не отвлекая, решить внезапную проблему, прилаживая внезапно слетевший с сапога роскошный бант. Озабоченный мужской голос: «У меня тушь не потекла?» и ответ коллеги: «Эта тушь не течет!»… В коридор буквально влетает пара брутальных гвардейцев в развевающихся плащах: «Где мужская гримерка?!» «Здесь, – отвечает стоящий в дверях Бонасье в колпаке и ситцевом переднике. – В очередь!». Пока сам Бонасье (Денис Кравцов) невозмутимо ожидает освободившегося кресла перед гримерным столиком, с ним можно и поговорить.

Вы впервые на этом проекте?

Да. Меня приглашали несколько раз, но не получалось. А сейчас вот наконец-то удалось.

А для кого это все, знаете?

Конечно! Для одаренных детей. Не просто для малоимущих, а именно для одаренных детишек. Не важно, в какой области – пение, танцы, бокс, – тех, кто уже как-то себя показал. Я вот, к сожалению, занят был, а коллеги мои (кивает на гвардейца, терпеливо подставляющего ресницы под ершик с тушью) встречались с ними. Говорят, совершенно потрясающие детки, очень талантливые!

Как шла подготовка к спектаклю?

О, очень серьезно! У нас прекрасный режиссер (Александр Мальцев – прим. ред.) и он с нами очень много работал. Репетировали плотно. Вот последний месяц у меня было по две репетиции в день, часа по три каждая, и каждый день. И это я еще не фехтую, и не участвую в бальных сценах, так что мне полегче. А у ребят, кто в таких сценах занят, и по фехтованию, и по танцам занятия очень серьезные были. Плотно готовились, очень плотно.

Не жалеете, что согласились?

Да Вы что! Это совершенно непередаваемо! Вот, знаете, те, кто в прошлых спектаклях принимал участие, а в этом не смог, – они и на репетиции к нам приходили, и сейчас вот многие в зале будут, поддержать пришли. Это очень интересно, очень здорово!

…В женской гримерной ситуация та же, только наряды и прически попышнее и побольше. У зеркала одна Миледи гримирует другую (ничего удивительного, если учесть, что Миледи с кистью в руках – мастер международного класса по макияжу Ольга Гордиас). Ирина Умарова, еще одна Миледи (да, в спектакле Миледи представлена аж в трех ипостасях) как раз освободилась – грим безупречен, белокурые локоны тщательно уложены, черный костюм великолепен.

Это первый Ваш спектакль?

Нет, в прошлом году я в двух спектаклях участвовала, этот – третий (в глазах – блеск и явная гордость).

То есть Вам понравилось?

Не то слово! Это… это, знаете, как… как в детстве в пионерском лагере. Вот на что похоже по ощущениям, только намного круче и интереснее! Наверное, это тот случай, когда можно сделать действительно хорошее, доброе дело и при этом получить огромное удовольствие от процесса.

Говорят, последний месяц было по две репетиции в день, по два-три часа каждая?

Ха! Это кто вам такое сказал? Два-три часа – это что-то преуменьшили. Четыре-пять часов каждая репетиция, это минимум (здесь вместе с Ириной отвечала, не отвлекаясь от работы, и Ольга Гордиас). Я фехтовала! – продолжает Ирина. – Мне так понравилось, меня это так увлекло! Даже возникло желание продолжать. Наверное, я попробую дальше заниматься.

А такие «уроки лицедейства» потом в бизнесе как-то помогают?

Никакого лицедейства! – слова «бизнес» Ирина, кажется, даже не заметила. – Знаете, как нам режиссер говорил? «Вы играете, а это неправильно. Надо не играть, надо жить на сцене. Надо стать этим человеком». У нас такой режиссер! Прекрасный! И знаете… я действительно на сцене становлюсь другим человеком. Это уже не я, это Миледи. Я ее чувствую, я становлюсь ей. Это удивительное чувство!

Д`Артаньян, спектакль, благотворительный, саратов, театр драмы, деловые люди, топ-менеджер, гримерка, дети, знаменитости детям, помощь детям, одаренные дети, спорт, танцы, музыка

«До начала пять минут! Все на сцену!» Гримерки пустеют…

Зал постепенно заполняется публикой, а на сцене артисты в последний раз перед началом повторяют фехтовальную сцену. Но вот и сцена пустеет – ненадолго, ей ведь тоже надо подготовиться к спектаклю. Перед спектаклем зрители увидели небольшой видеофильм, в котором артисты рассказывали о проекте и представляли талантливых детишек, для которых он играется в этот раз. А в заключение добрые слова о проекте и его участниках сказали актриса Ирина Безрукова и знаменитый Атос – Вениамин Смехов.

Они готовились к спектаклю очень напряженно и играли с полной отдачей. Возможно, это общая для них черта характера, привычка – если что-то начинаешь, делай «по полной программе». Как иначе они добились бы серьезных высот в своем деле? Все они были искренне захвачены происходящим, у всех горели глаза. И все это было очень и очень настоящее.

Спасибо всем, кто помогал в этом благом деле. Спасибо режиссеру Александру Мальцеву, хореографу Татьяне Бахутовой, мастеру сценического фехтования Вадиму Спешилову.

На два месяца двадцать три взрослых, состоявшихся, успешных человека отложили свои дела, чтобы сделать одно большое и общее. И вложили в благотворительный проект свое время, силы и души, а это зачастую значительно больше, чем деньги.

Д`Артаньян, спектакль, благотворительный, саратов, театр драмы, деловые люди, топ-менеджер, гримерка, дети, знаменитости детям, помощь детям, одаренные дети, спорт, танцы, музыка

Спасибо вам, Глеб Черницов (World Class Lite), Сергей Фомин (завод «Хенкель-Рус»), Илья Самойленко (компания «Мировая техника»), Дмитрий Михайлов (Совкомбанк), Вячеслав Максюта (сеть спортивных клубов «Максюта Юнион»), Дмитрий Шминке (сеть кондитерских «Яблонька»), Рифат Давыдов (кондитерское производство DaRiNi), Григорий Гейфман (компания «Мария»), Татьяна Прокофьева (сеть ювелирных салонов «Занзибар»), Рузана Арзуманян (отель «Жемчужина»), Денис Кравцов («МЕТРО Кэш энд Керри»), Алена Лысенко (бутики Eva и Fabula), Ирина Умарова (кинокомплекс «Родина»), Ольга Гордиас (мастер международного класса по макияжу), Алексей Нарыкин (Саратовское отделение «Сбербанк России»), Даци Дациев (чемпион мира по кикбоксингу), Артур Арзуманян (сеть школ английского языка «НОВА»), Екатерина Бурова (Банк НВК), Анастасия Чернощекова (Саратовский филиал ООО «Газпром питание»), Екатерина Сенькина (стоматологические клиники «Гелиос»), Дмитрий Анпилогов (сеть турагентств «Лагуна-Тур»), Александр Жуков (АО «Саратовоблжилстрой»), Евгений Тимофеев (ГК «Фабрика вкуса»)! И удачи!

Текст: Елена Имбирева
Фото: Ангелина Матяшова
Специально для CityGu.ru

« »