Десять минут второго. Анн-Хелен Лаэстадиус

Окт 20 • PRO Книги

Новинка издательства КомпасГид: «Десять минут второго». Автор Анн-Хелен Лаэстадиус.

О книге

— Ты не слышала сегодня ночью ничего похожего на взрывы?
— Нет, ничего не слышала.
— Ты уже спала в десять минут второго?
Юлия чихает, так что снежинки разлетаются в разные стороны. Мне от этого немного неприятно. Юлия недовольно вытирает варежкой нос.
— А ты?
— Нет. должен же кто-то быть наготове. Чтобы попытаться спасти свою семью. Всю Кируну.

Если посмотреть на фотографии шведского города Кируна, расположенного на севере страны, мы увидим старинную церковь, милые разноцветные домики и рядом с ними – типовые многоэтажки, раскрашенные в разные цвета. Комары, горы, ледяные ветра и полярная ночь в декабре. Хоккей, шахта, езда на снегоходах и оленеводство. Но всего этого скоро не будет. Дело в том, что Кируна – не только крупнейшая коммуна в мире, но и богатейшее месторождение железной руды. Поэтому, пока на поверхности люди ходят в магазины и школы, под землей постоянно, в несколько смен работают шахтеры. Подземный город разрастается, и вероятность, что весь город в один миг может уйти под землю, становится все реальнее, все ближе.

Город живет в ожидании перемен. Но никто в Кируне так не ощущает нависшую над жителями опасность, как Майя. Каждую ночь она просыпается в десять минут второго и слышит далекий подземный грохот. Хорошо, если папа в этот момент не на смене, ведь он шахтер и постоянно спускается на несколько километров под землю. Теперь главное – успеть разбудить его, маму и Молли, схватить собранный заранее чемоданчик и вывести свою семью, а заодно и всех соседей, из-под обвалов. Потом в газетах напишут: «Вот девочка, которая всех спасла».

Это интересно:  В Минкультуре России наградили писателей

Именно такие картины проносятся в воображении Майи, когда ночью она слышит страшный грохот. Он длится несколько секунд, минуту, иногда две минуты… И все. Не сегодня. И Майя весь день живет в ужасе от предчувствия: на следующую ночь все уж точно погибнут. Поэтому она снова ставит будильник на десять минут второго. И все повторяется.

Неотвратимость обрушения ощущает не только Майя. Руководство города занимается переселением жителей самых опасных кварталов. В том числе, и того, где живет семья девочки, где стоит дом с высокой крышей, скрипучими половицами и большими окнами, а из окон видны желтые, зеленые, красные деревянные дома и гору, которая кормит этот неспокойный шахтерский городок.

Майю раздирают обостренные и противоречивые чувства. С одной стороны, ей кажется, что их семью не успеют переселить, и они все погибнут однажды ночью в десять минут второго. Но с другой, ей совсем не хочется покидать такие родные, такие любимые, знакомые не одному поколению ее семьи, места. И эта неопределенность, и постоянный недосып приводят девочку к паническим атакам…

И тогда она включает камеру и записывает видео – о Кируне, о своей любви к ней, о горечи и боли, которые испытывает человек, чей город разрушают на его глазах. «Кируна исчезает. Мы исчезаем. На самом деле. Как раньше уже не будет. нельзя переехать и думать, что ничего не изменится».

Об авторе

Автор, Анн-Хелен Лаэстадиус, определяет эту повесть как книгу «о дружбе, любви и беспокойстве». И добавляет: «Не стоит бояться перемен и взросления». Ведь одновременно и параллельно с переселением квартала Майе выпадут испытания и в дружеских отношениях, и в неожиданно свалившейся на голову любви. Лаэстадиус рассуждает о том, как место, где ты родился и вырос, влияет на мироощущение и судьбу. Мучительный поиск жизненного пути накладывается на обострённое восприятие мира, именно поэтому каждому описанному здесь чувству веришь с первой страницы.

Это интересно:  Shut up and Run. Манифест свободы и стройности. Робин Арзон

Дата выхода книги: осень 2020 года.

Комментарии закрыты.

« »