Диетическое питание длительного срока требует от больного прежде всего четкой уверенности в предупреждении развития болезни. При нарушении технологии приема пищи, или не соблюдении предписанных продуктовых норм результат режима можно перечеркнуть за несколько дней. Но мало кто знает, что кроме соблюдения режима строгого питания для улучшения окончательного эффекта соблюдаемой диеты, необходимо знать нюансы технологии приготовления.

Например, при желудочно-кишечных болезнях полезен слизистый суп. Благодаря добавлению в него малого количества молока, блюда легко усвояемы слизистой, обогащая ее микроэлементами и витаминами. Крупу для такого супа промыть водой с целью удаления всех инородных примесей. Варить можно на воде, в конце варки добавить немного молока. На стакан берется сорок грамм крупы. Процедить готовую крупу марлей, ситом. Отвар из крупы содержит белковую субстанцию клейковины и имеет консистенцию слизи. Закипятить отвар, добавить немного молока. При подаче в суп добавить кусочек масла. Более питательным суп получается при добавлении молочной и яичной заправки. Смешать молоко с четвертью яйца, ввести в суп, и немного разогреть. До кипения доводить нельзя, иначе яйцо свернется.

диетический суп, диета, полезная пища, диетическое питание, режим, суп-пюре, борщ, диетический борщ, на пару, овощи, перетертый суп

В протертый суп крупы протираются через сито. Такие супы в основном показаны после хирургических операций, когда больному нужна щадящая пища.

Блюдо, возбуждающее секреторную функцию кишечника – суп на отваре овощей. Овощи положить в кипяток, и до полной готовности на пар. Готовить на умеренном огне. Процедить. Основа для супа готова.

Диетические борщи насыщены микроэлементами и минералами, также обладают свойством усиления выделения желудочного сока. Бетаин свеклы способствует хорошей работе печени. Важно знать, что белокочанную капусту надо бланшировать перед использованием. Приготовить отдельно основу: свеклу натереть, залить отваром овощей, и подержать на воде полчаса. Овощи нужно варить с момента закипания на слабом огне, затем на паровую баню до готовности. Протереть. Свекольный отвар добавить в протертые овощи. Пищу подсолить, если приправа разрешена в диете.

диетический суп, диета, полезная пища, диетическое питание, режим, суп-пюре, борщ, диетический борщ, на пару, овощи, перетертый суп

Тщательно соблюдая предписанный режим питания, вы не только обогащаете свой организм полезными витаминами, но и активно боретесь с болезнью, укрепляя здоровье и иммунитет.

Текст: Вадим Дмитриев
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CItyGu.ru

Вам будет интересно