договор, субподряд, подрядчик, субподрядчик, неустойка

Договор субподряда: тонкости и важные условия. Условия, которые часто забывают включить в договор субподряда

Апр 7 • В НОМЕР, Мнения • 3653 Просмотров • Комментарии к записи Договор субподряда: тонкости и важные условия. Условия, которые часто забывают включить в договор субподряда отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

Договор субподряда обычно воспринимают как особый подвид договора подряда. Законодательно установленного понятия договора субподряда не существует, есть лишь определение «договор подряда» в Гражданском кодексе РФ. Договор субподряда – появился в сфере строительства для определения отношений с субподрядчиками.

Почему в договоре лучше предусмотреть не только сроки, но и время выполнения работ?
Могут ли подрядчика привлечь к ответственности, если работы будут выполнять мигранты, нанятые субподрядчиком? Как заставить субподрядчика убраться на объекте по завершении строительных работ?

Поговорим о данной категории гражданского-правового взаимодействия между юридическими лицами с директором Юридического бюро «АргументЪ» Андреем Александровичем Лариным.

А.А.Ларин:

Рассмотрим наиболее важные условия, которые необходимо внести в типовые договоры субподряда, о которых очень часто забывают подрядчики, а впоследствии сталкиваются с финансовыми проблемами.

1. Запрет на работу в ночное время суток

Если субподрядчик не получил запрет на работу в ночное время суток, он вправе самостоятельно выбирать удобный для него режим, а также вести работы в две смены. Однако Департамент природопользования вполне может привлечь подрядчика к ответственности за превышение допустимого уровня шума в ночное время, штраф за нарушение составляет до 300 000 рублей.

Оспорить такие постановления достаточно сложно, так как в этом случае действует презумпция вины. Законом установлено, что экологическая информация и иные данные, которые получает департамент во время измерений шума, в дополнительных проверках и удостоверениях не нуждаются.

Поэтому подрядчику выгодно обезопасить себя от штрафов за нарушение предельно допустимого уровня шума работ в ночное время. Есть два варианта решения этой проблемы:

• запрет субподрядчику осуществлять работы в ночную смену;
• оговорить штрафные санкции на случай, если он допустит шумовое загрязнение.

В большинстве случаев сторонами согласовываются начальные и конечные сроки работ, в некоторых случаях – даже промежуточные. Вопрос о дневных или ночных сменах договором не отражается. В такой ситуации субподрядчик самостоятельно выбирает удобные часы работы. А в случае, если он не укладывается в срок, то может установить своим сотрудникам ночные смены.

В связи с этим, я рекомендую, включать в договор условие о запрете на осуществление деятельности в ночную смену. Если же это невозможно, установите в соглашении обязательство исполнителя «соблюдать все необходимые требования». Условие можно сделать более конкретным.

Оговаривая ответственность сторон – пропишите неустойку за нарушения или возможность удержания суммы штрафов контролирующих органов из оплаты по договору. Судебная практика показывает, что удержание суммы из оплаты законно, если сторонами было согласовано данное условие в договоре и субподрядчик нарушил условия соглашения.

2. Запрет на применение труда иностранцев без разрешений

Важно помнить, что каждый незаконный мигрант обойдется подрядчику в 800 000 рублей. Для возмещения суммы штрафов за нарушение миграционного законодательства, в соглашении рекомендую сразу оговорить неустойку за каждого рабочего-нарушителя.

Проблема с привлечением иностранцев без разрешений на работу остается актуальной на протяжении многих лет, однако субподрядчики все равно рискуют в целях экономии, а к ответственности привлекаются подрядчики.

В соответствии с КоАП РФ, полиция вправе вынести постановление о приостановлении деятельности организации. За нарушения субподрядчика ответственность несет подрядчик, а не заказчик работ. Заказчик отвечает за нарушение миграционного законодательства, только если сам допустит к работам лицо без разрешения. Судебная практика показывает, что, если проверяющий орган привлечет заказчика, а нарушение совершил исполнитель, суд прекратит производство по процессуальным основаниям.

В большинстве случаев договоры с заказчиком предписывают подрядчику обязанность по соблюдению миграционного законодательства.

Аналогичное условие можно прописать в договоре с субподрядчиком, однако оно не освободит подрядчика от административной ответственности. Здесь итог один — если закон нарушил субподрядчик, оштрафуют подрядчика.

Я рекомендую в договоре с субподрядчиком прописывать, что исполнителю запрещено нанимать иностранцев без разрешений на работу. Стороны должны подробно оговорить всевозможные виды нарушений и установить определенные суммы штрафов за каждый факт или количество выявленных сотрудников-нарушителей без разрешения на работу.

Данные действия дадут возможность подрядчику взыскать штраф за любое нарушение. Но практика показывает, что суд может снизить размер неустойки.

Кроме того, в договоре возможно прописать обязанность по возмещению убытков от понесенных штрафов. При этом генподрядчику необходимо будет доказать вину подрядчика, размер убытков и причинно-следственную связь между действиями подрядчика и убытками.

3. Обязанность вывезти мусор и технику с объекта по завершении работ

Еще одно важное условие в договоре – обязанность субподрядчика вывезти технику, материалы и мусор до подписания акта сдачи-приемки. Это поможет вовремя сдать результат заказчику, исполнить требование закона, а также избежать санкций, предусмотренных договором с заказчиком.

На практике, за нарушение такого условия заказчик устанавливает высокие штрафные санкции. Остатки материалов и оборудование, инвентарь затрудняют работу других подрядчиков, перемещение транспорта, а также оттягивают момент сдачи объекта.

Санкции за несвоевременную уборку по завершении строительства также предусмотрены законом. Снизить риск ответственности за несоблюдение условий договора или нарушения закона позволит конкретное условие в договоре с субподрядчиком.

Кроме того, размер неустойки можно вычесть из стоимости работ, если стороны согласовали это в договоре. Если исполнитель нарушает сроки вывоза мусора, заказчик или подрядчик могут решить эту проблему самостоятельно. Они вправе произвести уборку своими силами или обратиться к услугам третьих лиц. В этом случае можно взыскать стоимость услуг по вывозу мусора с подрядчика.

Я рекомендую не подписывать акт сдачи-приемки работ, если субподрядчик не вывез мусор. Если же о некачественной уборке стало известно лишь после сдачи объекта, к примеру мусор не был виден под снегом, следует направить претензию. В ней обозначьте конкретный срок, в течение которого подрядчику необходимо вывезти мусор. Это даст возможность рассчитать неустойку за просрочку исполнения, если в договоре нет пункта о сроке проведения уборки.

Таким образом, договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком. А то, как они будут исполняться и к каким последствиям может привести ненадлежащее исполнение соглашения, зависит от качества составления такого договора.

Беседовал: Антон Дмитриев

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

« »