Долма — не только вкусное, но и очень простое в приготовлении блюдо. Оно намного проще, чем наш русский аналог — ленивые голубцы, так как не нужно предварительно отваривать листья и обжаривать получившиеся конвертики с мясом.

Долма — традиционное кавказское блюдо, но пользуется огромной популярностью во всем мире. Все это благодаря своему необыкновенному вкусу и аромату, который не сравним ни с какими другими блюдами.

долма, с виноградными листьями, рецепт долмы, долма с виноградными листьями, начинка для долмы, соус

 

Чтобы приготовить долму, вам понадобится:

1 банка виноградных листьев — не важно, обычных или маринованных
1 кг фарша из баранины или говядины
1 луковица
1/2 чашка риса
соль
перец
трава (петрушка, укроп, кинза) по желанию

Для соуса:

простокваша или кефир
1 зубчик чеснока
укроп

долма, с виноградными листьями, рецепт долмы, долма с виноградными листьями, начинка для долмы, соус

Как готовить долму из виноградных листьев:

1. Фарш прокрутить вместе с луком, добавить рис, соль с перцем и вымесить тщательно руками. Важно, чтобы фарш получился равномерным и однородным. Отложите его ненадолго в сторону и займитесь листьями.

2. Достаньте листья из банки и промойте прохладной водой. Делайте это аккуратно, чтобы листья не порвались. С порванным листиком будет невозможно сделать нормальный конверт.

3. Приготовьте рабочую поверхность и начните крутить конвертики. Положите виноградный лист гладкой стороной вниз, фарш нужно будет класть на шершавую поверхность. Положите лист так, чтобы место стебля смотрело на вас. Возьмите чайную ложку и зачерпните фарша столько, сколько позволит закрыть его со всех сторон. Начинайте заворачивать фарш снизу, потом с одной стороны, затем с другой и в последний момент — сверху. Должен получиться конвертик, который закрывает фарш со всех сторон.

долма, с виноградными листьями, рецепт долмы, долма с виноградными листьями, начинка для долмы, соус

4. Возьмите кастрюлю и начните складывать туда конвертики той стороной вниз, которую вы покрыли в последнюю очередь, чтобы они не разворачивались. Кладите их вплотную друг к другу, слой за слоем, пока они не закончатся. Если у вас остался фарш, можете скрутить его во фрикадельки и положить сверху на конвертики из виноградных листьев.

5. Залейте все кипятком, чтобы вода была выше содержимого сантиметра на 3. Сверху положите тарелку, чтобы конвертики не всплывали, и закройте крышкой. Доведите до кипения. В бульон можно добавить лавровый лист, перец и посолить по вкусу. После кипения варите на маленьком огне в течение 45 минут. По окончании снимите кастрюлю с огня.

долма, с виноградными листьями, рецепт долмы, долма с виноградными листьями, начинка для долмы, соус

6. Приготовьте соус: возьмите простоквашу или сметану, выжмите туда 1 зубчик чеснока и посыпьте укропом.

7. Все, долму можно подавать на стол. Как видите — приготовить долму из виноградных листьев очень легко и быстро.

Приятного аппетита!

долма, с виноградными листьями, рецепт долмы, долма с виноградными листьями, начинка для долмы, соус

Текст: Виктория Димина
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Кулинарные книжные новинки: азиатская кухня, книги для записи рецептов

    Мар 2024

    Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...

    читать
  • Соус для суши: что о нем следует знать

    Мар 2024

    Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...

    читать
  • Жуткая книга рецептов Уэнсдэй Аддамс. Ифигения Джонс

    Мар 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Жуткая книга рецептов Уэнсдэй Аддамс". Автор Ифигения Джонс. О книге В 1938 году художник по имени Чарльз Аддамс познакомил мир с семейкой Аддамсов — мрачной, но при этом ...

    читать
  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать