Дом с Ротондой. Мистический Петербург, Сергей Уткин

Дом с Ротондой. Мистический Петербург

Июн 16 • PRO Путешествия

Дом Ротонды на Гороховой улице был построен по заказу Саввы Яковлева, семейство которого владело им до 1863 года. Происхождение Ротонды не известно. Дом, в котором она находится, построили в 18 веке и много раз перестраивали. Случайный прохожий никогда не догадается, что в доме на набережной находится такая красота. Единственное окно Ротонды выходит во двор, а купол спрятан под аномально высоким чердаком. Существует версия, что колонны остались от предыдущего здания и служили оформлением парадного входа. Но, когда ты рассматриваешь дом и саму Ротонду изнутри, кажется, что дом построили вокруг нее.

Дом с Ротондой. Мистический Петербург

Снаружи это обычный фасад в стиле раннего классицизма, каких много в Северной столице, а вот за парадной дверью таится настоящая архитектурная жемчужина. За стенами доходный дом Яковлева скрывает мраморные колонны, ажурные винтовые лестницы более подходящие для средневекового замка, арки, а точнее арочные перекрытия и купол служащий антитезой куполам христианских храмов. Фасад дома Ротонды, выходящий на реку Фонтанка не подвергался изменениям до 1856 года, а в 1856 году, когда владельцем дома становится А.Ф. Евметьев (в то время он так и назывался — Дом Евметьева) была переделана центральная часть здания с Ротондой на Гороховой. В 1870 году были изменены размеры окон первого этажа. Со двора, вход со стороны гороховой улицы сохранилась круглая винтовая лестница, представляющая большой художественный интерес в планировочном отношении. Правильнее будет назвать Ротонду не лестницей, а самостоятельным помещением с винтовой металлической лестницей, украшенной шестью колоннами, поддерживающими площадку верхнего этажа. Металлические лестницы, сооруженные в 1856 году, ведут на третий этаж (второй этаж — отсутствует), где лестничная площадка огибает по кругу всю ротонду. Стены третьего этажа оформлены пилястрами, помещение Ротонды завершено куполом.
Сменив ряд владельцев, в начале 19 века этот дом переходит во владение графа Андрея Зубова (по другим данным он не был владельцем, а просто снимал то ли комнаты, то ли весь дом), который был известным масоном. Согласно преданию именно тут, в Ротонде, в подвальном помещении, принимали посвящённых в масоны. Но дело в том, что Ротонда была построена не при Зубове, и если граф Зубов действительно использовал её для мистических обрядов то он, использовал чужие наработки. Было так или не было, но говорят… Один интересный факт — раньше, сразу после строительства, стены Ротонды были расписаны масонскими символами (была в то время в Санкт-Петербурге, тогда, мода на такие узоры и рисунки), но сейчас они полностью утрачены..

Это интересно:  Отдых на Бали

Дом с Ротондой, Мистический Петербург, Сергей Уткин, Саратов
Вообще, основной легендой на Гороховой является легенда об исполнении желаний — если написать желание на стене Ротонды, то оно непременно сбудется.
А ещё, в Питере есть легенда о том, что Дьявол спускается в Петербург как раз по лестнице Ротонды и если прийти сюда с какой-нибудь просьбой к нему в полночь, то Сатана обязательно откликнется на неё, впервые эта легенда была письменно зафиксирована Пушкиным (Александр Сергеевич Пушкин бывал частым гостем в Ротонде). Поэтому у Ротонды на Гороховой есть ещё одно неофициальное название — Лестница Дьявола или Лестница Сатаны.
Говорят, что под Ротондой есть подземный ход, который ведет к Витебскому вокзалу. Такой экстренный выход для зазевавшихся властелинов мира.Много разговоров про подвал, в который однажды зашел 19-летний студент и через 5 минут вышел 70 летним стариком. Он не смог ничего объяснить, т.к. полностью сошел с ума.
Потолок-купол здания украшен надписью «Оставь надежду всяк сюда входящий…». Сегодня многие стараются попасть в «круглый дом» и написать свое желание на стенах ротонды в надежде, что оно исполнится. Поэтому внутри здание похоже на исписанные криком души страницы большой книги. Никогда не относитесь к Ротонде с неверием или как к месту где исполнится любая ваша прихоть — помните, большинство наших современников которых её магия сделала знаменитыми уже мертвы и умерли они молодыми… Ротонда на Гороховой помогает только тем, кто относится с уважением к её миссии…

Фото: Радистка Кэт

Текст:

Сергей УткинКолумнист: Сергей Уткин
Историк, спортсмен, музыкант.

Специально для citygu.ru

Комментарии закрыты.

« »