«Другая правда» Александры Марининой Книжные новинки, отзывы, интервью с авторами на CityGu.ru

«Другая правда» Александры Марининой

Авг 20 • PRO Книги, В НОМЕР, Люди

Конечно, первое, что хочется сказать: «Каменская возвращается!» Но, собственно, почему «возвращается»? Она никуда и не уходила. Как сказала сама Александра Маринина на презентации своего нового детективного романа «Другая правда», состоявшейся 19 августа в Стеклянном зале МИА «Россия сегодня»: «Последний раз она (Каменская) появилась не так давно, четыре года назад. Собственно, она появляется всегда, когда мне это нужно. Никакой внутренней логики в появлении Каменской у меня в голове нет». Вот и сейчас Анастасия Павловна понадобилась – и она появилась.

Кстати сказать, «Другая правда» — пятидесятое по счету произведение Марининой. Сама Марина Анатольевна к неожиданно проявившемуся юбилею отнеслась очень спокойно: она просто не знала, что создает уже пятидесятое произведение. По ее собственным словам, пишет она уже 27 лет, получается в среднем две книги в год – «нормальная производительность».

О новом романе

«Основано на реальных событиях» — фраза, которая гарантирует повышенный интерес публики к произведению. Но Маринина сразу же внесла ясность в эту формулировку, уточнив: «Этот роман не основан на реальных событиях. Это история анализа конкретного уголовного дела, события происходили 20 лет назад. Вот дело – реально. Оно находится в архиве. Все документы, которые там процитированы, я могу предоставить. Все даты, ход событий – все это реально. Изменены имена, место действия, адреса. Все цитаты взяты из реальных документов и именно так в документах и написано. Имена, естественно, изменены» Сам же сюжет достаточно статичен – Каменская разговаривает с молодым журналистом и рассказывает ему о следственной работе на конкретном примере, разбирая и пересматривая материалы уголовного дела двадцатилетней давности. По мнению Марины Анатольевны, новая книга вряд ли будет экранизирована именно из-за этой статичности, «разговорности». «Другая правда» — роман не для визуализации, а для чтения.

На презентации прозвучал вопрос о переводе романа на другие языки. На это счет у автора есть свои предположения: «Я не думаю, что конкретно этот роман будет интересен для зарубежной аудитории. Он может быть интересен очень узкому кругу специалистов, интересующихся вопросами правовой системы в России в 90-х г. Но есть Польша, Болгария и Литва, которые издают все книги, которые у меня выходят. Они очень любят Каменскую и думаю, они ее переведут. Но пока вопрос об этом не стоит, книга еще даже не поступила в продажу».

Не могли на пресс-конференции обойти вниманием и главного, любимого персонажа книжного сериала Анастасию Каменскую. Маринина не согласилась с тем, что Каменскую называют одним из главных образов, проповедующих феминизм: «Я очень не люблю слово «феминизм». Для меня это движение, которое призывает признать женщину лучше, чем мужчина. Я не понимаю, почему женщина должна иметь больше прав, чем мужчина, или мужчина больше, чем женщина.

Настя Каменская для меня олицетворяет одну-единственную мысль: «Каждый человек имеет право заниматься тем, что ему интересно и что у него хорошо получается». Если так случилось, что женщине интересно и у нее хорошо получается работать и еще и деньги за эту работу получать, содержать семью, а мужчина ей попался, который обожает готовить, — ну пусть живут так. Не надо над ними хихикать и показывать пальцем».

Это интересно:  You'll pass a park on your left

«Другая правда» Александры Марининой Книжные новинки, отзывы, интервью с авторами на CityGu.ru

Вопросы о творчестве и не только

Разумеется, во время пресс-конференции дело не ограничилось рассказом о новой книге. И Александре Марининой, и присутствовавшему здесь же ее редактору Евгению Соловьеву задавали немало вопросов на разные темы.

Естественно, много спрашивали о творческом процессе:

 С чего все начинается?

«Начаться может с чего угодно. Я очень много читаю и очень много смотрю в интернете фильмов. Все подряд. И жду, когда меня зацепит какое-то слово, фраза. Но «песчинкой» может стать слово в очереди, или я иду гулять с собакой и вижу какую-то пару, представляю себе, кто они».

Что самое трудное и что самое приятное?

«Открыть компьютер, завести файл и написать новую фразу – это очень страшно. Я для себя нашла недавно способ, как себя обмануть. Собирать материал мне всегда очень интересно, я это очень люблю, особенно если сфера для меня неизведанная. А вот начать писать – это сложно. А самый прекрасный момент, конечно – это последняя точка. Когда понимаешь, что сюжет закончен, все сделано и завтра мне не надо вставать с мыслями, что надо работать, можно поспать, посмотреть фильм, вообще заняться другими приятными делами».

Бывают ли творческие кризисы?

«Кризисы бывают. У меня их было два – 1,5 и 2 года. Я была уверена, что я больше ничего не напишу, что у меня больше нет ресурсов. Начала тренировать мозги в каких-то других областях, задействовать другие участки мозга и потихоньку и мысли вернулись, и желания, и кураж какой-то. Главное не останавливаться».

Не сошлись редактор и автор в ответе на вопрос о том, насколько трудно редактировать книги Марининой. По словам Евгения Соловьева «нет, там буквально 20-30 замечаний незначительных на весь текст, поэтому если мы даже напишем, что книга вышла под авторской редакцией, мы не соврем», а Марина Анатольевна была более критична: «Женя преуменьшает свою роль. Я живой человек. Я не могу все знать. Я не вижу свой текст, я внутри него. Поэтому когда я отсылаю свой текст Евгению, я ему говорю: «Евгений, читайте внимательно, ищите всех блошек. Пусть лучше больше найдете, лучше я с чем-то несогласно буду».

Были и более общие вопросы о литературе, например, о любимых книгах и о любимых авторах, в том числе детективного жанра. «По поводу любимых книг – у меня их нет. Потому что если книга когда-то прочитана и понравилась – да, она тогда понравилась. Сегодня она может не вызвать ничего, кроме тоски и скуки. Люди меняются. Поэтому я не понимаю, что значит «любимая книга». Если одна и та же книга все время нравится, значит мы вообще не изменились». А вот о коллегах по «литературному цеху» Марина Анатольевна говорить отказалась. По ее словам, они ныне живут и здравствуют, говорят на одном языке и обсуждать, отдавать предпочтение кому-то из них просто неэтично. «Зарубежных авторов обсуждать готова, российских – нет, никогда и ни с кем».

Это интересно:  «Обучение как приключение: Как сделать уроки интересными и увлекательными». Дэйв Берджес

На жесткие и несколько даже провокационные вопросы о состоянии дел в современной полиции, в частности о коррупции и отставании в техобеспечении от преступного мира Марина Анатольевна, подполковник в отставке, отвечала столь же жестко и четко: «Консервативного лечения для этой болезни нет. Можно заменить министра. Но что он сделает? Начнет набирать тех, кто не коррумпирован, кто будет защищать? А где он их возьмет? Надо вырастить поколение некоррумпированных полицейских. И чтобы вокруг них ни снизу, ни сверху коррупции тоже не было. Иначе его в первый же день познакомят со всеми «прелестями» работы в полиции.

Надо вычистить поле, вырастить новое поколение полицейских. Вот тогда еще что-то может получиться. А все эти точечные меры – смена министра, смена начальника департамента – они ничего не дадут». «Деньги никогда не доходят до цели, потому что их воруют тут же. До тех пор, пока мы останемся страной воров, ничего нигде не изменится».

Честно и не без юмора ответила Маринина на вопрос о том, какая сила заставляет ее продолжать работать «после первого миллиона долларов», вместо того, чтобы путешествовать и наслаждаться жизнью. «Мне скучно. Я не люблю путешествовать. Я домоседка.  Я люблю писать. Если я не хочу писать, я не пишу. Я себя не заставляю. И потом, первый миллион был заработан на пике популярности. Сейчас тиражи несколько упали, так же как и мои доходы, поэтому до второго миллиона дело не дошло».

«Другая правда» Александры Марининой Книжные новинки, отзывы, интервью с авторами на CityGu.ru

Вместо заключения

По словам Евгения Соловьева, который так же является редактором русских изданий другого знаменитого мастера детектива Агаты Кристи, «вклад Марининой в развитие детективного жанра трудно переоценить. Именно с нее начался всплеск российской беллетристики». Книги Александры Марининой продаются в России гораздо большими тиражами, чем Агата Кристи.

Первоначальный тираж романа «Другая правда» составил больше 100000 экземпляров. Книга выходит в двух томах. Старт продаж первого тома назначен на 27 августа, а через неделю после этого в магазинах появится второй том.

Текст: Елена Имбирева

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »