Не можете расстаться со смартфоном и постоянно листаете ленту в попытке уследить за всеми плохими новостями? Это называется думскроллинг — в последнее время мы все чаще слышим этот термин. Поговорим о том, откуда берется желание все глубже закапывать себя в цифровой негатив, почему это вредно для психики и как перестать думскроллить.
Что такое думскроллинг?
Само понятие происходит от английского Doom — то есть судьба, рок, неминуемая погибель, Судный день. Не самый веселый корень.
Когда мир сталкивается с кризисом или неопределенностью, человеческая психика всеми силами пытается убедить себя, что контролирует ситуацию. И один из инструментов такого контроля — постоянное погружение в новостную повестку. Нам кажется, что мы можем пропустить важное событие (как правило, негативное) — и это плохо скажется на нашем будущем. Запускается принцип «предупрежден — значит вооружен».
Получается, думскроллинг — бесконечное чтение ленты плохих новостей в попытке не упустить очередную плохую новость.
Чем опасен думскроллинг?
В целом нет ничего такого в том, чтобы быть в курсе происходящих в мире событий: современные реалии требуют от нас базовой осведомленности о новостях. Но нужно знать меру. Когда речь идет о думскроллинге, на фоне паники потребление новостей становится бесконтрольным. Начинается порочный круг. Чем больше мы читаем, тем сильнее погружаемся в изучение негативной новостной повестки. Остальные дела уходят на второй план. И даже негативные эмоции, которые мы испытываем в процессе, не могут нас остановить. Формируется зависимость — причем и от скроллинга, и от смартфона как основного инструмента.
Недавнее исследование Техасского технологического университета показало, что люди, чрезмерно потребляющие негативные новости, чаще других сталкиваются со стрессом, тревогой, затяжной депрессией и другими проблемами с психическим здоровьем. Но это не все: 61% испытуемых также продемонстрировали ухудшение физического здоровья.
Как бороться с думскроллингом?
Как и в случае с любой другой зависимостью, сперва нужно признать наличие проблемы и по возможности проконсультироваться с психотерапевтом. Он поможет разобраться с причинами тревоги, отрефлексировать происходящие в мире события и вызванные ими эмоции без ущерба для ментального здоровья.
Независимо от посещения специалиста, нужно самостоятельно заняться цифровой гигиеной и привести в порядок свое инфополе.
Уменьшить потребление новостей. Звучит очевидно, но это правда самое действенное решение. Оставаться в курсе новостного фона можно и не проводя за скроллингом ленты каждую свободную минуту. Оставьте в подписках только несколько проверенных изданий, отпишитесь от сомнительных телеграм-каналов со всевозможными инсайтами и «экспертной аналитикой», за которой ничего не стоит. Старайтесь потреблять новости в режиме дайджестов и подборок за день: так вы будете в курсе всех основных событий без необходимости следить за новостями 24/7.
Потребляйте больше нейтрального контента. Кино и сериалы, документальные фильмы, развлекательные или научно-популярные шоу, книги, неновостные подкасты, игры, даже Reels в запрещенной соцсети — старайтесь сформировать вокруг себя спокойный информационный фон, «заземляйтесь». Жизнь лучше наполнять красками, а не негативом.
Устраивайте цифровой детокс. Одно из самых главных правил — не пользоваться смартфоном перед сном, когда психика должна настраиваться на отдых. Это поможет радикально снизить уровень тревоги и избежать проблем с бессонницей. Другой вариант — не пользоваться гаджетами на выходных. Побольше гулять, проводить время с друзьями, заниматься спортом или хобби — и полностью отпустить новостную повестку. На первых порах будет тяжело, но со временем такой отдых от современных технологий войдет в привычку. А чтобы оставаться на связи, можно купить обычный кнопочный телефон без возможности выходить в интернет. Например, раскладушку с внушительной автономностью Philips Xenium E2602 или Nokia 210 DS.
Изображение от stockking на Freepik
Вам будет интересно
Май 2023
20 мая 2023 года в Саратовском музее краеведения пройдет традиционная акция «Ночь музеев». Основная тема акции в этом году – «История и истории». Музеем подготовлена программа под названием «МИКС. Музейные истории. Ключевые события». ...
Май 2023
Дворец культуры «Россия» по доброй традиции радушно распахнул свои двери для прекрасных, позитивных, крепких духом особенных людей, которые проявляют свои таланты в различных видах творчества, а также для всех тех, кто неравнодушен к ...
Май 2023
В Центре культуры «Пионер» прошел предпоказ «Мультимедийной выставки «Ожившая история Саратова» и лекция «Частная жизнь русских немцев в воспоминаниях и художественной литературе» 16 мая 2023 года в Центре культуры «Пионер» состоялся открытый предпоказ ...
Май 2023
20 мая 2023г. саратовский Исторический парк «Россия — Моя история» присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году мероприятие по всей стране пройдет под девизом «История и истории». По сложившейся традиции на ...
Май 2023
9 мая 2023 года по традиции снова стартовала патриотическая акция «Слава тебе, Победитель!» Это совместная акция ГАУК СО «Дворец культуры «Россия»», ГАУК «Саратовский областной методический киновидеоцентр» и АРМК «Софит». В течение дня адресно, ...
Май 2023
В Саратовском театре юного зрителя им. Ю. П. Киселева начались продажи билетов на последний месяц 105-го театрального сезона. В афише – самые популярные у зрителей детские постановки: премьеры сезона «Маугли» Георгия Цнобиладзе, «Рони, ...