византия джонатана харриса, византия, джонатана харриса, отзыв

Вадим Дмитриев о книге Джонатана Харриса «Византия»

Ноя 2 • PRO Книги, В НОМЕР • 3226 Просмотров • Комментарии к записи Вадим Дмитриев о книге Джонатана Харриса «Византия» отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

Византийская империя всегда вызывала интерес у историков и любителей исторических фактов читателей. Она не раз становилась в художественной литературе местом вымышленных путешествий и романов. Так и книга Джонатана Харриса «Византия» оставляет впечатление о прочитанном романе с использованием множества исторических фактов, и приведенных, в качестве примера, рисунков карт различных времен империи.

О книге

Через всю книгу проходит мысль о том, что необычно живучая Византия, на которую постоянно нападали, совершали осады и пытались отвоевать ее территории – практически тысячелетие оставалась несокрушимой империей. Можно даже сказать, что после прочтения книги вы в полной мере ощутите себя византийцем. Ведь чтение поглощает, создавая у вас в воображении картинки исторических событий, описанных в произведении профессора Королевского колледжа Холлоуэй. Видно, что автор с помощью книги «Византия» хочет донести о той мощи и рассказать не просто красивую сказку или обозначить перечень исторических событий, а погрузить читателя в мир великой империи возникшей на обломках Римской!

Главные герои книги в каждой главе, попадают в какие-то невероятные, даже порой несовместимые с жизнью, неприятности. Но никогда не унывают и находят выход. Кроме неприятностей у героя, все 11 веков существования империи, на нее происходят постоянные нападения, вторжения, осады, войны. Но мудрость правителей, счастливый случай – позволяют империи оставаться целостной, а восстания внутри империи свести к минимуму. Причем сводят совершенно простым способом: для того, чтобы стать правителем империи нужно было пройти специальные обряды, это и сокращало количество желающих.

«Ни один узурпатор не мог надеяться стать императором, не утвердившись во дворце в Константинополе и не приняв участие в обязательных религиозных церемониях. Что же касается взятия столицы, легче было сказать, чем сделать это, и многие смуты прекращались после того, как их предводителю не удавалось покорить Константинополь». Все мудро и красиво! Как и сама Византия.

Ещё хочется отметить один момент: в книге описана история зарождения, процветания и гибели Византийской Империи. Вроде бы все уже звучит привычно, но вы только вдумайтесь, что в этой книге – историй на тысячелетие. Жили и умирали правители, менялись времена года, изменялось соотношение верующих в городах, развивалась наука и техника, а империя жила. Ни один из нас не смог бы прожить столько времени, чтобы познать Византию. Джонатан Харрис позволяет вам сделать это в своей книге! Не упустите момент и найдите свободные выходные для приятного прочтения.

Текст: Вадим Дмитриев

Фото: издательство «Альпина нон-фикшн»

Специально для CityGu.ru

« »