Эдуард Безуглов – главный врач национальной сборной команды России по футболу, председатель медицинского комитета РФС, научный консультант клиники Smart Recovery. Сегодня мы поговорим с Эдуардом о его новой книге и о футболе.
Итак, Эдуард, давайте поговорим о книге. Расскажите, как Вы решились написать «Анатомию спорта». Кому она будет полезна?
Особой решимости от меня не потребовалось. Материал, причем большой, был собран за последние 5-7 лет работы – оставалось его только систематизировать и облечь в форму удобную и понятную широкому зрителю. И как раз здесь мы встретились с издательством «Эксмо», сотрудники которого в высшей степени профессионально помогали мне все время – от появления идеи до появления книги на полках магазина.
Кому книга будет полезна?
Мне кажется, практически всем – ведь спорт является неотъемлемой частью полноценной жизни каждого человека. Другое дело, что многие из нас почему-то его считают, чуть ли не опасным для жизни и здоровья – вот как раз чтобы развеять эти заблуждения, и появилась эта книга. Плюс могу назвать ее своеобразным путеводителем от дивана до условного марафона – она поможет пройти этот длинный путь, не совершая трагических ошибок.
В книге Вы опираетесь не только на теоретическую часть, но и на собственный опыт. Раньше Ваш вес превышал сто кг, но сейчас Вы в отличной форме. Подскажите, с чего Вы начали свой путь? На что нужно обратить внимание спортсменам и просто офисным работникам, которые могут посещать спортзал раза два-три в неделю?
Не 100, а 115 кг! Причем я считал себя вполне здоровым человеком – ведь я качался, играл в футбол, но… Однажды поднявшись на третий этаж, с большим удивлением обнаружил, что одышка стала такой сильной, что даже о пятом этаже речи идти не может… После этого я решил, что надо что-то менять. В первую очередь я проверил свое здоровье: сердце, легкие, сдал анализы крови. Убедившись, что жизненнопасной патологии нет, сделал анализ состава тела – точно понял, сколько я могу сбросить за счет жира и избытка жидкости, а не мышц. После этого начал тренироваться 4-5 раз в неделю строго по пульсу, чтобы уходил именно жир, укреплять мышечный корсет за счет статодинамических упражнений. И только через 4 месяца, сбросив вес на 10 кг, начал подключать работу в тренажерном зале и скоростную работу на беговой дорожке. Ну и диета, конечно… Она не должна быть излишне строгой – организм просто снизит основной обмен и все. Она должна быть рациональной и подходящей именно вам. Как раз в книге это все подробно и описано.
Подскажите, как заметить признаки перетренированности и вернуть себе силы?
До развития настоящего синдрома перетренированности, надеюсь, ни один из наших читателей не дойдет – это патологическое состояние, которое может лечиться годами. Прежде всего, необходимо как-то объективировать переносимость нагрузок. В обычной жизни это сделать проще всего (и надежнее!) с помощью измерения базового пульса. Устойчивое его повышение более чем на 7-8 ударов в минуту является плохим прогностическим признаком и может свидетельствовать о плохой переносимости нагрузок. Можно раз в 2-3 месяца сдавать анализ крови – это поможет выявить изменения, которые субъективно могут не ощущаться. Самое главное, не надо ориентироваться на свои ощущения – когда вам станет совсем тяжело именно по ощущениям, может быть уже поздно!
А что делать с постоянно ноющими суставами?
Причин для «нытья» очень много и надо в каждом случае разбираться индивидуально. Если суставы (чаще коленные) заболели на фоне начала беговых тренировок, то надо прежде всего исключить осевую нагрузку (тот же бег, прыжковые упражнения) и переключиться на степпер, эллипс, велосипед. То есть любой вид активности, который не вызывает болевые ощущения. Параллельно необходимо начать «закачивать» мышцы с помощью статодинамических упражнений с резиной, собственным весом – и тоже все надо делать до боли! Терпеть не надо! Чаще всего причиной «нытья» являются воспаление сухожилий вокруг суставов и отек костной ткани – поэтому мы и выполняем вышеуказанные тренировки без осевой нагрузки.
Подскажите, советы универсальны, то есть подходят всем или все же надо смотреть индивидуально на каждый случай?
В идеале, каждого из нас надо готовить к вхождению в мир спорта индивидуально, но есть и универсальные правила, которые описаны в «Анатомии спорта».
Как, по вашему мнению, коммерция в футболе тормозит или стимулирует развитие футбола?
На мой взгляд, коммерциализация футбола идет только во благо! Она же является следствием интереса к футболу, который давно стал не просто спортом, а социальным явлением. Деньги, полученные ведущими командами за счет телевизионных прав, продажи атрибутики и билетов, идут, в конечном счете, на развитие футбола: строительство современных стадионов и баз, детских академий и полей в регионах, где команды выступают.
Каких результатов Вы ждете от выступления сборной на ЧМ-2018?
Как и все россияне, я жду только победы. А получится или нет зависит от многих факторов – главное, всем нам (и футболистам, и тренерам, и врачам, и болельщикам) сделать все возможное для этого!
Как Вы думаете, с Вашим приходом в сборную, что (конкретно) изменилось в лучшую сторону?
Мне неудобно отвечать на этот вопрос (улыбается). Могу сказать, что национальная сборная всегда была на передовой в смысле применяемых технологий – так было, есть и будет.
Кстати, тяжело ли лечить именитых спортсменов?
Наоборот, гораздо легче, чем любителей! Они знают, чего хотят, строго придерживаются плана лечения и гораздо более ему (лечению) привержены. Ведь они должны максимально быстро и без рецидивов восстановиться! Причем, хочу заметить, что в обычной жизни они очень простые и дисциплинированные люди!
И напоследок, поделитесь с читателями портала CityGu.ru интересной историей из жизни сборной.
Историй накопилось много и, понятно, что большинство из них останутся навсегда внутри коллектива. Но можно вспомнить историю про то, как перед товарищеским матчем Россия–Бразилия в Лондоне (1:1) прямо по периметру поля перед разминавшимися командами прошел целый парад бразильских танцорш самбы на самбодроме! Оказывается, перед каждым матчем своей сборной в любой точке мира они устраивают 10-минутное высокопрофессиональное шоу!
Текст: Наталья Сахнова
Фото: из архива Эдуарда Безуглова
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Мар 2025
Уже скоро Гостиный двор Москвы вновь откроет свои двери для ценителей литературы: с 10 по 13 апреля 2025 года состоится книжное событие сезона – международная ярмарка Non/fiction Весна. Ведущие новинки различных издательств, встречи ...
Мар 2025
Издательства «Альпина нон-фикшн» и «Альпина.Проза» примут участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction Весна, которая пройдет 10–13 апреля 2025 года в Москве. В этом сезоне читателей ждут заметки средневековых путешественников, хронология одного ключевых ...
Мар 2025
Уксус — это не только популярный ингредиент в кулинарии, но и универсальный помощник, который выполняет несколько ключевых функций. Одной из самых известных его ролей является консервация продуктов. Благодаря своей кислотности уксус создает неблагоприятную ...
Мар 2025
19 марта 2025 г., в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества, в саратовском Историческом парке «Россия — Моя история» состоялось открытие выставки «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической миниатюре». Подробнее ...
Мар 2025
Если и есть на этой планете волшебство, магия и сказочные миры, то они могут существовать только в одном измерении – книга! Часто, в обыденной речи, мы произносим это слово, но очень редко придаем ...
Мар 2025
Собственный капитал – это одна из первых составляющих на пути к оформлению жилищного кредита. Минимальный размер первоначального взноса обычно составляет 20% от стоимости жилья. Рекомендуется аккумулировать больше средств, чтобы получить выгодные условия. Второй ...