что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер, читать онлайн

Эдуард Веркин «снарк снарк. Книга 1: Чагинск», «снарк снарк. Книга 2: Снег Энцелада»

Сен 6 • PRO Книги

Новинка издательства Inspiria: «снарк снарк. Книга 1: Чагинск», «снарк снарк. Книга 2: Снег Энцелада». Автор Эдуард Веркин.

О книгах

«В последнее время в моей жизни подозрительно много мышей.

В детстве я читал книжку про то, что мыши – это такие отдельные люди. Не про то, что любят в книгах или в мультиках показывать, когда на зверей натягивают человеческие повадки и прочее, а про то, что они реально люди. Когда-то человек и мышь имели одного общего предка, потом произошло роковое разделение: человек пошел своим путем, мышь своим. Не все мыши такие, большая часть из них настоящие тупые животные, но некоторые животные только с виду. А из-за того, что человечество распространилось, распространились и крысы – главные враги мышей. И вот мыши придумали начать войну…»

В Inspiria вышел роман Эдуарда Веркина «снарк снарк» – «Книга 1: Чагинск» и «Книга 2: Снег Энцелада». Дилогия входит в серию «Loft. Эдуард Веркин. Взрослая проза».

События первого тома застают героев в начале 2000-х. Писатель Виктор возвращается в захолустный городок своего детства Чагинск. Когда-то он написал неплохой художественный роман, но с тех пор подвизался на ниве «локфика», сочиняя псевдоисторические тексты о небольших городах по заказу региональных чиновников. Исследуя словно застывший в безвременье Чагинск и занимаясь довольно халтурной реконструкцией мифологии богом забытой локации, Виктор невольно втягивается в происходящее и становится свидетелем трагедии, которую власти стараются не то замять, не то игнорировать. Два подростка пропадают без вести, поиски ни к чему не приводят, кажется, Виктор и его случайный приятель Роман – единственные, кому не все равно. Но на их пути постоянно возникают какие-то препятствия непреодолимой силы, в том числе, как видится Виктору, потусторонней. Так эта история, которая началась как ироническая летопись провинциальной жизни, постепенно превращается в мрачноватый мистический детектив.

Это интересно:  Царевна Льдинка. Рождественские сказки русских и зарубежных христианских писателей

Второй том начинается в совершенно другой точке. Прошло 17 лет, бывший неудачник Виктор теперь владелец небольших, но прибыльных ивент-бизнесов. Он оставил литературные эксперименты, занимается организацией корпоративных мероприятий и мечтает об отпуске в Черногории, когда неожиданно приходит посылка от неизвестного адресата, а в ней – окровавленная кепка одного из пропавших в Чагинске мальчиков. Запутанная, странная, пугающая история, которую Виктор все эти годы тщательно вымарывал из памяти, начинает снова его мучить и притягивать людей из прошлого. Виктор возвращается в Чагинск, чтобы поставить в ней точку, но вопросов становится еще больше, и ответы на них он снова ищет вместе с Романом и присоединившейся к ним Аглаей – повзрослевшей подругой пропавших подростков.

Эдуард Веркин писал этот роман несколько лет и отразил в нем все слои свойственной ему действительности. С одной стороны, это типичный Веркинский текст, дополняющий написанную им ранее «провинциальную трилогию» («Мертвец», «Друг-апрель», «Кусатель ворон»): трагикомические, иной раз по-кэрролловски абсурдные сцены захолустной жизни, объемные детали и пронзительные персонажи. С другой стороны, это такое же характерное для Веркина-мистика сложное метафизическое, отчасти макабрическое, полотно со своим скрытым в темноте глухого леса фольклорным злом и его приспешниками, безумцами, хранящими сакральную истину, и рационалами, скрывающими свои грязные делишки. А с третьей – с третьей стороны, мыши не те, чем кажутся. И, возможно, уставший от вечного бега наперегонки с неудачами Виктор, который по-настоящему так и не бросил сочинительство в его изначальном смысле, стал героем собственного жутковатого романа, поклонником любительского маусхантинга – нелетальной спортивной ловли грызунов, а то и вовсе мышонком Джерри из им же написанного сценария. В конце концов, никто до сих пор так и не знает, кто такой снарк, но все на него охотятся.

Это интересно:  В "Альпине нон-фикшн" выходит книга "На музыке"

Об авторе

Эдуард Веркин (род. в 1975 г.) – российский прозаик, автор детских, подростковых и взрослых текстов, фантаст. Финалист и лауреат нескольких премий, в том числе: «Заветная мечта» (2007, 2008, 2009), Вторая премия Международного конкурса имени Сергея Михалкова (2010), премия «Книгуру» за лучшее произведение для детей и подростков (2011, 2019), премия им. П. Бажова (2017), «Новые горизонты» (2017) и др. Его написанная для взрослых антиутопия «Остров Сахалин» вышла в финал престижной «Большой книги». Дилогию «снарк снарк» читатели и критики ждали несколько лет.

Дата выхода книги: сентябрь 2022 года.

Комментарии закрыты.

« »