Екатерина Галкина, средневековый бой, исторический бой, фехтование, байард, саратов, клуб байард, сборная россии, женский поединок, историческое оружие, клинок, групповой бой, чемпионат мира

Екатерина Галкина – участница сборной России по средневековому бою

Мар 1 • PRO Спорт, В НОМЕР

Сегодня мы поговорим еще раз с Галкиной Екатериной, которая буквально на днях вернулась из Санкт – Петербурга с финальных отборочных в Сборную России по ИСБ (Историческому средневековому бою), о котором мы неоднократно писали раньше.

Привет, расскажи для начала немного о себе, кто ты в мирной жизни, может быть о работе или учебе. О семье. Ну, и потом, как вообще так получилось, что ты попала в этот, скажем прямо, не очень уж распространенный вид боевого искусства? Давно это было?

Привет. О себе могу сказать, что на данный момент являюсь студенткой 6 курса медицинского университета. Очень горжусь этим. Также я жена и мама и этим я тоже очень горжусь. О спорте узнала 5 лет назад. И как только узнала, сразу поняла, что это мое. Мне дважды не везло с клубами. Сначала я попала в клуб, в котором мне ясно дали понять, что из нашего Саратова никуда невозможно выбраться и лучше сидеть в своем болоте и тихо квакать на окружающих. В следующем клубе мне ясно дали понять, что да, в своем болоте сидеть просто необходимо, но на окружающих квакать надо громко. Ни первый, ни второй вариант меня, право слово, не впечатлили. Чуть позже, в связи с рядом причин, мой муж решил основать новый в городе клуб. Так как из своего болота мы уже давно выросли и необходимо было покорять другие вершины. Вы не подумайте, что я не люблю свой город. Я очень его люблю. И тем обиднее, что почти все наши многочисленные клубы ничего не хотят делать для своего развития. Хотя потенциал есть. И не маленький.

Ты занимаешься в саратовском отделении клуба «Байард». Что это вообще за клуб такой, давно ли в Саратове? Как к вам попасть и что для этого надо?

Да, я состою в клубе «Байард». У нас есть свое Саратовское отделение. Что это за клуб? Для меня это самый лучший клуб в мире. Здесь я встретила настоящих друзей. Благодаря клубу я достигла таких вершин. Ну, а чтобы к нам попасть, нужно желание побеждать, способность бороться, преданность клубу, ну, и небольшая искра безумия в глазах не помешает.

Екатерина Галкина из клуба «Байард» стала участницей сборной России по средневековому бою и поделилась своими планами на будущее

Очень интересует вопрос – если были отборочные в женской номинации, получается и девушек, этим занимающихся, тоже должно быть немало? Ты одна из Саратова ездила? Много вас вообще в нашем городе?

В настоящее время женское направление нашего спорта активно развивается. С каждым годом в нашей стране девушек, которые хотят заниматься, все больше. Из Саратова я ездила не одна. Я очень рада, что смогла помочь еще одной девочке из нашего города попасть в одну из команд участвующих на отборочных. Еще есть одна девочка из Ртищево (Саратовская область), она тоже молодец. Всегда участвует в местных мероприятиях и показывает неплохой уровень. Про остальных могу сказать лишь одно, что если просто рассказывать о своих огромных возможностях и силах, они у вас не появятся. Надо тренироваться. Успех в нашем спорте приходит через пот, слезы и кровь. Как бы пафосно это не звучало. Я не раз пыталась сделать совместные тренировки для девушек из Саратова. Хотела собрать собственную команду, но наткнулась на стену непонимания и нежелание работать. Я до сих пор жду, надеюсь и верю, что кто-то из них одумается и захочет расти в спортивном плане не только на словах.

Ты специализируешься именно на групповых боях. А в поединках участвуешь? Как вообще вы готовитесь, расскажи немного о тренировках. На кого из вашего или не из вашего клуба ты равняешься, если есть такие?

Душа лежит к групповым боям. К этому ощущению строя. Ощущению команды и плеча рядом. Каждый групповой сход это маленькая война. И ничто не сравнится с эйфорией победы в ней. Да, вне ристалища мы все хорошо общаемся и любим друг друга. Но стоит опустить забрало и выйти на поле все приобретает другие краски. Ощущение нахождения в мире книг, которые мне дедушка читал в детстве. В поединках участвую, но пока основные успехи – это только первые места на региональных, областных турнирах. Хочется большего. И есть к чему стремиться. Ну, а на кого ровняюсь? Ровняюсь на своего мужа, у него врожденный талант. На ристалище он неподражаем и прекрасен. Он способен биться в любых условиях и при любых обстоятельствах. Ровняюсь на старших товарищей из нашего клуба. Я думаю их имена слишком известны, чтобы их называть. (смеется). Ну, и с недавних пор одним из кумиров для меня стал Айдер Кадыров (Морган) из Москвы. После того, как на одном из турниров ему повредили руку. Он выронил меч. Было видно, как ему больно и тяжело. Но это не остановило настоящего бойца. Морган поднялся и взял меч в левую руку. Да он знал, что он не победит. Но ему хватило мужества и силы характера довести свои поединки до конца.

Насколько безопасно ваше увлечение, если заниматься, как вы, уже на профессиональном уровне? Травмы? И насколько это затратно: твое снаряжение, к примеру, сколько стоит, и что вообще оно из себя представляет в плане соответствия с историческими аналогами?

Чисто теоритически наше увлечение безопасно. Но, о какой безопасности может идти речь, когда тебя бьют стальным, пусть и не заточенным, оружием? Травмы бывают и от них никуда не деться. Качественное снаряжение оберегает от многих проблем. Увлечение затратное, как в физическом, так и денежном плане. Сколько стоит снаряжение сказать точно не могу. Историческим аналогам вполне соответствует. В этом я уверена. Так как изготовили его люди очень хорошо разбирающиеся в этой теме. Мне, как спортсмену, известны только азы исторических источников. Я не претендую на полную историческую реконструкцию. Этим занимаются другие ребята.

Хорошо, перейдем к главному. Ты едешь в мае в Рим на Чемпионат Мира «Битву Наций». Единственная из Саратова. Расскажи, что у вас за команда? Как называется, что за девушки в ней? И главное – как ты добралась до этой вершины, через какие этапы пришлось пройти за все время подготовки?

Команда называется «Катюша». Очень патриотичное название. Мы все представляем собой боевую машину. Наш капитан, Федорова Светлана (Калининград), лучший лидер, которого можно только пожелать. За ней мы пойдем, куда угодно. Ее советы всегда полезны и важны. Таня, Марина, Алена, Валя, Оля, Оксана – лучшие соратники. Каждая из них обладает своими особыми качествами, которые обеспечивают нам победу.

Екатерина Галкина, средневековый бой, исторический бой, фехтование, байард, саратов, клуб байард, сборная россии, женский поединок, историческое оружие, клинок, групповой бой, чемпионат мира

Этапы становления были. Но их не много. Первый – непонимание, когда почти каждый не понимает тебя и не верит в твои успехи. Тут могут помочь только близкие друзья. Без них очень сложно.

Второй – превозмогание самой себя. Заставлять себя каждый раз подниматься после падения это трудно. Но тут опять помогают друзья.

Ну, и третий – способность не только удержать достигнутую планку, но и с каждым разом поднимать ее все выше. И тут опять без поддержки не обойтись.

Вывод: Близкие люди основа успехов.

И напоследок, может быть хочешь поделиться эмоциями с читателями или родными и близкими? Пару слов…

На данный момент основная эмоция – это гордость выступать за свою страну. Возможность доказать, что мы – лучшие в мире!

Спасибо Екатерине и команде «Катюша», а нам остается только пожелать девушкам удачи и победы на Чемпионате Мира.

Текст: Вадим Дмитриев
Фото: из архива Екатерины Галкиной
Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »