Екатерина Галкина, клуб исторического фехтования, байард, бой, саратовское отделение клуба «Байард», саратов, турнир, женщины

Екатерина Галкина – валькирия из Саратова

Июл 19 • Люди • 3582 Просмотров • Комментарии к записи Екатерина Галкина – валькирия из Саратова отключены

Сегодня мы снова вернемся к саратовскому Историческому Средневековому Бою(ИСБ), но в отличие от предыдущих наших статей речь в этот раз пойдет о прекрасной и опасной воительнице – Галкиной Екатерине, представительнице саратовского отделения клуба «Байард» и единственной на настоящий момент саратовской спортсменке, вышедшей на уровень общероссийских и международных соревнований по ИСБ. Екатерина Галкина – студентка–медик, мать в обычной жизни и успешный начинающий боец в мире средневековых боев – ей слово.

Катя, здравствуй, расскажи нам немного о том, как ты вообще попала в этот жесткий спорт, давно ли ты занимаешься и как пришла к нынешнему статусу?

Привет, о средневековых боях узнала около четырех лет назад, мысль начать заниматься самой пришла сразу, но реализовать это желание получилось только спустя год-полтора, после знакомства с будущим мужем, получившим небольшое сотрясение мозга на саратовском турнире по боям 5 на 5 и обратившегося ко мне с вопросом: «Можешь что-нибудь сделать?» (я учусь в мединституте). А что сделаешь с сотрясением, удивилась я, сиди, отдыхай… Когда я через 15 минут снова увидела его на ристалище в бою, то решила, что если и начинать тренироваться, то только у него. Как показало время, не ошиблась нисколько.

Речь идет об Алексее Галкине, руководителе секции ИСБ и СМБ (современный мечевой бой) в клубе «Восток», которая является саратовским отделением московского «Байарда». Сколько ты уже у него тренируешься и как это происходит, есть какие то поправки на то, что ты женщина, да к тому же еще и мать его ребенка?

Тренируюсь в общей сложности около трех лет, один год, правда, в щадящем режиме из-за беременности. Тренировки для меня проходят тяжело, так как Леша очень требователен в зале абсолютно ко всем, и к новичкам и к основным бойцам. Скидки на то, что женщина и т.д. выражаются только в том, что меня все же бьют не в полную силу в спаррингах), а программу ОФП и остального я получаю в полной мере.

Больше девочек нет?

Нет. Больше того, у нас и в городе-то есть только еще одна девушка, которая иногда может выйти в общий бугурт или принять участие в турнире, тренируется в другом клубе, «Хольстенетер». Ну и в области возможно еще одна-две девушки найдутся… В апреле проводили турнир «Львиное Сердце», так втроем и бились – я, Даша и Алена из Ртищево… А вообще может быть оно и неплохо, тренироваться со здоровыми, сильными мужиками из нашего отделения без поддавков – это ли не залог успеха? Леша считает, что в этом и секрет прогресса, я с ним полностью согласна. Если бы еще после каждой тренировки от боли не загибаться!

Давай тогда как раз и перейдем к твоим достижениям в турнирах, расскажи поподробнее куда выезжаете, что выигрывала в последнее время, где не получилось что-то?

Ну, вообще я начинала с подготовки в боях один на один, одно время часто ездила участвовать в женской номинации СМБ на мягком оружии, получалось неплохо – были и золотые награды и серебро. Но душа требовала большего и я стала выступать на железных турнирах с топовыми бойцами-девушками со всей страны. Неплохо показала себя на самом своем первом турнире зимой в Москве на «Золотой Длани». И именно там же впервые попробовала, основную свою на данный момент, номинацию три на три. Наша команда «Зубные Феи» тогда взяла бронзу в упорной борьбе с опытными тройками. А уже спустя месяц я билась за команду «Альянс», состоящую из меня и Алены из Москвы, моей одноклубницы, а так же двух девчонок из Новосибирска, в Питере на отборочных в Сборную страны на «Битву Наций» этого года…

Екатерина Галкина, клуб исторического фехтования, байард, бой, саратовское отделение клуба «Байард», саратов, турнир, женщины

Как прошло? Попала в Сборную?

Нет, мы заняли второе место из четырех команд, а на «БН» могла поехать только одна тройка –тех, кто выиграл золото. Зато в Сборную попали Алена и Валя из Ижевска, которые показали себя с самой лучшей стороны… К слову, девчонки выиграли и стали чемпионками Мира в этом году! А буквально на той неделе в Питере на фестивале «Битва на Неве» я билась с ними плечом к плечу и мы одержали победу!

Наши поздравления! Будешь стремиться попасть в Сборную на следующий год? И в каком формате – одиночного бойца или командного?

Конечно, буду! Все усилия приложу. По поводу одиночных боев – как говорит мой тренер, талант к фехтованию у меня не очень все же развит. Классический триатлон это очень непросто – координация, реакция, способность переиграть соперника тактически. Надо реально оценивать свои шансы – групповые бои это мой шанс, они у меня получаются, и я получаю от них максимум удовольствия. Это, конечно, не значит, что я откажусь от одиночных боев. В этом случае я ориентируюсь на своих старших товарищей из клуба, полноценный боец должен уметь биться по любым правилам максимально хорошо.

А что по ближайшим планам, когда снова в бой?

Буквально на днях едем в Ижевск на фестиваль «Русь Дружинная», где я снова буду биться в тройке с нынешними чемпионками Мира, Валей Лекомцевой и Таней Дербеневой. Муж же пойдет в одиночный турнир и мужские 5 на 5. А в августе «Великий булгар» уже в третий раз, где я впервые выступлю в качестве бойца.

Ну что ж, спасибо тебе большое за беседу, удачи и в сражениях, и в мирной жизни.

Екатерина Галкина, клуб исторического фехтования, байард, бой, саратовское отделение клуба «Байард», саратов, турнир, женщины

Текст: Вадим Дмитриев
Фото предоставлены клубом исторического фехтования «Байард»
Специально для CityGu.ru

« »