Сегодня мы снова вернемся к саратовскому Историческому Средневековому Бою(ИСБ), но в отличие от предыдущих наших статей речь в этот раз пойдет о прекрасной и опасной воительнице – Галкиной Екатерине, представительнице саратовского отделения клуба «Байард» и единственной на настоящий момент саратовской спортсменке, вышедшей на уровень общероссийских и международных соревнований по ИСБ. Екатерина Галкина – студентка–медик, мать в обычной жизни и успешный начинающий боец в мире средневековых боев – ей слово.
Катя, здравствуй, расскажи нам немного о том, как ты вообще попала в этот жесткий спорт, давно ли ты занимаешься и как пришла к нынешнему статусу?
Привет, о средневековых боях узнала около четырех лет назад, мысль начать заниматься самой пришла сразу, но реализовать это желание получилось только спустя год-полтора, после знакомства с будущим мужем, получившим небольшое сотрясение мозга на саратовском турнире по боям 5 на 5 и обратившегося ко мне с вопросом: «Можешь что-нибудь сделать?» (я учусь в мединституте). А что сделаешь с сотрясением, удивилась я, сиди, отдыхай… Когда я через 15 минут снова увидела его на ристалище в бою, то решила, что если и начинать тренироваться, то только у него. Как показало время, не ошиблась нисколько.
Речь идет об Алексее Галкине, руководителе секции ИСБ и СМБ (современный мечевой бой) в клубе «Восток», которая является саратовским отделением московского «Байарда». Сколько ты уже у него тренируешься и как это происходит, есть какие то поправки на то, что ты женщина, да к тому же еще и мать его ребенка?
Тренируюсь в общей сложности около трех лет, один год, правда, в щадящем режиме из-за беременности. Тренировки для меня проходят тяжело, так как Леша очень требователен в зале абсолютно ко всем, и к новичкам и к основным бойцам. Скидки на то, что женщина и т.д. выражаются только в том, что меня все же бьют не в полную силу в спаррингах), а программу ОФП и остального я получаю в полной мере.
Больше девочек нет?
Нет. Больше того, у нас и в городе-то есть только еще одна девушка, которая иногда может выйти в общий бугурт или принять участие в турнире, тренируется в другом клубе, «Хольстенетер». Ну и в области возможно еще одна-две девушки найдутся… В апреле проводили турнир «Львиное Сердце», так втроем и бились – я, Даша и Алена из Ртищево… А вообще может быть оно и неплохо, тренироваться со здоровыми, сильными мужиками из нашего отделения без поддавков – это ли не залог успеха? Леша считает, что в этом и секрет прогресса, я с ним полностью согласна. Если бы еще после каждой тренировки от боли не загибаться!
Давай тогда как раз и перейдем к твоим достижениям в турнирах, расскажи поподробнее куда выезжаете, что выигрывала в последнее время, где не получилось что-то?
Ну, вообще я начинала с подготовки в боях один на один, одно время часто ездила участвовать в женской номинации СМБ на мягком оружии, получалось неплохо – были и золотые награды и серебро. Но душа требовала большего и я стала выступать на железных турнирах с топовыми бойцами-девушками со всей страны. Неплохо показала себя на самом своем первом турнире зимой в Москве на «Золотой Длани». И именно там же впервые попробовала, основную свою на данный момент, номинацию три на три. Наша команда «Зубные Феи» тогда взяла бронзу в упорной борьбе с опытными тройками. А уже спустя месяц я билась за команду «Альянс», состоящую из меня и Алены из Москвы, моей одноклубницы, а так же двух девчонок из Новосибирска, в Питере на отборочных в Сборную страны на «Битву Наций» этого года…
Как прошло? Попала в Сборную?
Нет, мы заняли второе место из четырех команд, а на «БН» могла поехать только одна тройка –тех, кто выиграл золото. Зато в Сборную попали Алена и Валя из Ижевска, которые показали себя с самой лучшей стороны… К слову, девчонки выиграли и стали чемпионками Мира в этом году! А буквально на той неделе в Питере на фестивале «Битва на Неве» я билась с ними плечом к плечу и мы одержали победу!
Наши поздравления! Будешь стремиться попасть в Сборную на следующий год? И в каком формате – одиночного бойца или командного?
Конечно, буду! Все усилия приложу. По поводу одиночных боев – как говорит мой тренер, талант к фехтованию у меня не очень все же развит. Классический триатлон это очень непросто – координация, реакция, способность переиграть соперника тактически. Надо реально оценивать свои шансы – групповые бои это мой шанс, они у меня получаются, и я получаю от них максимум удовольствия. Это, конечно, не значит, что я откажусь от одиночных боев. В этом случае я ориентируюсь на своих старших товарищей из клуба, полноценный боец должен уметь биться по любым правилам максимально хорошо.
А что по ближайшим планам, когда снова в бой?
Буквально на днях едем в Ижевск на фестиваль «Русь Дружинная», где я снова буду биться в тройке с нынешними чемпионками Мира, Валей Лекомцевой и Таней Дербеневой. Муж же пойдет в одиночный турнир и мужские 5 на 5. А в августе «Великий булгар» уже в третий раз, где я впервые выступлю в качестве бойца.
Ну что ж, спасибо тебе большое за беседу, удачи и в сражениях, и в мирной жизни.
Текст: Вадим Дмитриев
Фото предоставлены клубом исторического фехтования «Байард»
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2025
В Областной библиотеке для детей и юношества им. А. С. Пушкина прошли многочисленные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. «Победы связующая нить» — так называлась встреча в выставочном зале ОБДЮ им. А.С. Пушкина для студентов ...
Фев 2025
21 февраля 2025 года во Дворце культуры «Россия» состоялось торжественное мероприятие «Жизнь во славу Отечества», посвященное официальному открытию Года Защитника Отечества. Этот год, приуроченный к 80-летию Великой Победы, станет временем особого почтения к ...
Фев 2025
В Областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина подошла к концу Пушкинская декада, приуроченная ко дню памяти великого поэта (10 февраля). Ежегодно в рамках декады в библиотеке проводятся мероприятия для детей ...
Фев 2025
В Областной библиотеке для детей и юношества им.А.С. Пушкина завершилась ежегодная Общероссийская акция «Дарите книги с любовью», которая проходила с 10 по 16 февраля. На протяжении этого времени любой желающий мог принести в ...
Фев 2025
15 февраля 2025 года во Дворце культуры «Россия» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Мероприятие открылось митингом у мемориала воинам, погибшим в Афганистане. В нем ...
Фев 2025
Увлекательный мир резных (венецианских) свечей может открыть каждый желающий на мастер-классе в свечной мастерской "Светлый дар". Современное и креативное занятие, подходящее для детей, родителей, влюбленных пар, семейных пар и дружеских компаний. На мастер-классе ...