Экзотические виды меда

Дек 25 • PRO Кухню

Мед производится практически на любой широте, на основе растений, характерных для данного региона.

Эвкалиптовый мед

Мёд, полученный на основе пыльцы из эвкалиптовых цветов, имеет очень интенсивный запах, янтарный цвет и богат полезными для здоровья ферментами. Рекомендуется для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей — успокаивает кашель, оказывает отхаркивающее действие, снимает синусит и астму. При нанесении на кожу ускоряет заживление ран. Чтобы сохранить все свойства, его следует есть холодным. Эвкалиптовый мёд изготавливается на основе растений, происходящих из Италии и Австралии, где он продается под названиями Wandoo, Red Gum или York Gum. Деликатес Wandoo имеет цвет и вкус ириски, Red Gum — пряный и красный, а York Gum — нежный и кремовый.

Яблочный мед

Яблочный мед не имеет себе равных по аромату и интересен благодаря своей особой фруктовой ноте. Он имеет красивый янтарный цвет. Благодаря высокому количеству глюкозы, этот мед довольно быстро кристаллизуется и является отличным заменителем сахара, потому что легко усваивается организмом и не отягощает его. Как и весь мед, он содержит большое количество ферментов и микроэлементов. В его состав входят витамины А, В, С, кислоты и биотин. Производится в испанском городе Лериде.

Каштановый мёд

Каштановый мёд — это особый вид смешанного мёда. Его получают из двух видов каштана. Вкус каштанового меда очень выразительный — горьковатый и пряный, поэтому его тяжело перепутать с любым другим медом. Имеет интенсивный аромат каштанового цветка. По цвету он разделяется от коричневого до почти черного, иногда с янтарными оттенками. Кристаллизуется очень медленно, долго сохраняя свои природные свойства. У него низкий гликемический индекс, поэтому это находка для людей с диабетом. Родиной каштанового меда являются Италия и Франция.

Это интересно:  Как приготовить закуску из цукини?

Мед огуречника

Цветы огуречника встречаются в Средиземноморье, Малой Азии, Австралии и Новой Зеландии. Полученный из них мед имеет светло-желтый цвет и тонкий вкус. Такой мед помогает бороться с повышенным уровнем холестерина, нарушениями функции печени и почек. Оказывает мочегонное и стимулирующее действие, поскольку увеличивает выработку адреналина. Как и большинство медов, он также помогает с инфекциями, уменьшая лихорадку и воспаление.

Тимьяновый мед

Хотя тимьян и ассоциируется со специей, его цветы выделяют пыльцу, которая после обработки пчелами превращается в мед темно-красного цвета. Стоит включить его в свой рацион при таких респираторных заболеваниях, как грипп, бронхит или пневмония.

Мед Макадамия

Экстракт макадамии является ценным косметическим ингредиентом, но до того, как дерево дает вкусные фрукты, его цветы производят пыльцу, из которой получается уникальный мед. Он имеет цвет и консистенцию растопленного шоколада и цветочно-фруктовый вкус, благодаря чему обогащает десерты. Медоносные деревья макадамии растут на Гавайях.

Мед из авокадо

Необычный аромат темного меда из авокадо делает его прекрасным дополнением к сухим блюдам на основе мяса и рыбы, хотя он также хорошо обогащает вкус десертов. Авокадо известен своими укрепляющими здоровье свойствами, связанными с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, в то время как мед из его цветов богат антиоксидантами, витаминами и минералами, что помогает, среди прочего, облегчению боли при ожогах. Такой мед изготавливается в Испании.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »