Мед производится практически на любой широте, на основе растений, характерных для данного региона.

Эвкалиптовый мед

Мёд, полученный на основе пыльцы из эвкалиптовых цветов, имеет очень интенсивный запах, янтарный цвет и богат полезными для здоровья ферментами. Рекомендуется для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей — успокаивает кашель, оказывает отхаркивающее действие, снимает синусит и астму. При нанесении на кожу ускоряет заживление ран. Чтобы сохранить все свойства, его следует есть холодным. Эвкалиптовый мёд изготавливается на основе растений, происходящих из Италии и Австралии, где он продается под названиями Wandoo, Red Gum или York Gum. Деликатес Wandoo имеет цвет и вкус ириски, Red Gum — пряный и красный, а York Gum — нежный и кремовый.

Яблочный мед

Яблочный мед не имеет себе равных по аромату и интересен благодаря своей особой фруктовой ноте. Он имеет красивый янтарный цвет. Благодаря высокому количеству глюкозы, этот мед довольно быстро кристаллизуется и является отличным заменителем сахара, потому что легко усваивается организмом и не отягощает его. Как и весь мед, он содержит большое количество ферментов и микроэлементов. В его состав входят витамины А, В, С, кислоты и биотин. Производится в испанском городе Лериде.

Каштановый мёд

Каштановый мёд — это особый вид смешанного мёда. Его получают из двух видов каштана. Вкус каштанового меда очень выразительный — горьковатый и пряный, поэтому его тяжело перепутать с любым другим медом. Имеет интенсивный аромат каштанового цветка. По цвету он разделяется от коричневого до почти черного, иногда с янтарными оттенками. Кристаллизуется очень медленно, долго сохраняя свои природные свойства. У него низкий гликемический индекс, поэтому это находка для людей с диабетом. Родиной каштанового меда являются Италия и Франция.

Мед огуречника

Цветы огуречника встречаются в Средиземноморье, Малой Азии, Австралии и Новой Зеландии. Полученный из них мед имеет светло-желтый цвет и тонкий вкус. Такой мед помогает бороться с повышенным уровнем холестерина, нарушениями функции печени и почек. Оказывает мочегонное и стимулирующее действие, поскольку увеличивает выработку адреналина. Как и большинство медов, он также помогает с инфекциями, уменьшая лихорадку и воспаление.

Тимьяновый мед

Хотя тимьян и ассоциируется со специей, его цветы выделяют пыльцу, которая после обработки пчелами превращается в мед темно-красного цвета. Стоит включить его в свой рацион при таких респираторных заболеваниях, как грипп, бронхит или пневмония.

Мед Макадамия

Экстракт макадамии является ценным косметическим ингредиентом, но до того, как дерево дает вкусные фрукты, его цветы производят пыльцу, из которой получается уникальный мед. Он имеет цвет и консистенцию растопленного шоколада и цветочно-фруктовый вкус, благодаря чему обогащает десерты. Медоносные деревья макадамии растут на Гавайях.

Мед из авокадо

Необычный аромат темного меда из авокадо делает его прекрасным дополнением к сухим блюдам на основе мяса и рыбы, хотя он также хорошо обогащает вкус десертов. Авокадо известен своими укрепляющими здоровье свойствами, связанными с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, в то время как мед из его цветов богат антиоксидантами, витаминами и минералами, что помогает, среди прочего, облегчению боли при ожогах. Такой мед изготавливается в Испании.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать