отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков

Елена Имбирева о книге «Печальный демон Голливуда» Анна и Сергея Литвиновых

Дек 11 • PRO Книги

Роман Анны и Сергея Литвиновых «Печальный демон Голливуда» из цикла «Сага о любви и смерти» к книжным новинкам отнести уже нельзя. Вышел он аж 2012 году, что по современным меркам давным–давно. Однако время имеет значение для однодневок, а хорошая литература тем и хороша, что с удовольствием читается и перечитывается в любое время, вне зависимости от жанра. А дуэт Литвиновых – это именно хорошая литература, в чем я каждый раз убеждаюсь, выбирая наугад очередную книгу полюбившихся авторов.

В «Печальном демоне Голливуда» есть все, что нужно для того, чтобы провести несколько уютных вечеров (или даже один, но очень уютный вечер) за чтением — легкий красивый язык, реалистичный и при этом хорошо закрученный сюжет, живые характеры.

Читается «Демон» так: сначала затягивает, потом интригует, потом уже не отпускает весьма коварным способом — дойдя до «самого интересного места» переходит на другую, не менее захватывающую линию. И все это переплетается самым органичным образом. Даже когда все карты уже раскрыты, все интриги распутаны и можно бы выдохнуть и расслабиться, последние страницы читаются с не меньшим интересом, потому что в них тоже разгадка. Разгадка характера, родившегося из адской смеси постоянной озлобленной зависти, эгоизма, комплексов и настоящего непоправимого горя.

Начинается все с обыкновенной семейной истории: взрослый сын рвется выбраться из–под родительского крыла (к счастью, такая возможность есть), мать не то чтобы классическая бизнес–вумен, но вполне себе с карьерой и неплохо зарабатывает, в отличие от отца. Плюс долгие годы семейной жизни, пресловутый кризис среднего возраста — и вот уже любовь забилась куда–то в самый дальний уголок души, а двое, некогда столько пережившие вместе, готовы отрицать сам факт ее существования. Короче, то, что было единым целым, с треском и грохотом разваливается на две, нет, даже на три части.

Это интересно:  «РОССИЯ – ЗАПАД. Кто кого?» Александр Рар

И вот тут начинается совсем непонятное. В жизни Ника внезапно появляются и столь же внезапно исчезают юные красавицы; Арсений неожиданно для себя заводит молодую любовницу (при этом безмерно ревнуя свою «как бы бывшую» жену Настю), становится реальным кандидатом на получение Оскара и одновременно главным героем грязного желтопрессного скандала; у Насти начинаются неприятности на всех фронтах, от здоровья до работы, да еще невесть откуда появляется бывший муж, который ныне муж ее матери, с сообщением, что мать Насти во–первых, смертельно больна, а во–вторых вовсе пропала…

Несмотря на отсутствие гор трупов, стрельбы и кровавых разборок — это детектив. Потому что не может, ну никак не может столько всего навалиться на одну семью случайно! За всем этим явно прослеживается чья–то очень злая воля и чья–то очень изощренная хитрость. Но вот чья? Как ни странно, но помочь распутать этот адский клубок Насте во многом помогает ее бывший муж и теперешний отчим Эжен, которого она помнит, как самовлюбленного, деспотичного, холодного и расчетливого эгоиста.

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков

Конечно, я не буду пересказывать весь сюжет и тем более делиться с вами развязкой — не хочу лишать удовольствия тех поклонников творчества Литвиновых, кто еще не читал эту книгу, и любителей хорошего остросюжетного романа.

Говорят, есть литература женская и мужская. С этим можно согласиться. В таком случае «Печальный демон Голливуда», в котором органично сплетаются мужская логика и женская эмоциональность, — золотая середина, как, пожалуй, и все творчество знаменитого литературного тандема. Почитайте, не пожалеете!

Текст и фото: Елена Имбирева, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »