Елена Имбирева о книге "Зов дельфинов" Олега Рой

Елена Имбирева о книге «Зов дельфинов» Олега Рой

Ноя 1 • PRO Книги, В НОМЕР

Скажу честно, я не выбираю целенаправленно, что читать, так что в моем литературном меню наблюдается определенная доля всеядности. В последнее время мне во всех смыслах везет на книги Олега Роя. Во-первых, потому что они постоянно попадаются мне на глаза и под руку. Во-вторых, потому что не разочаровывают: Олег Рой — по–хорошему очень разный автор. Вот на днях так «попался» «Зов дельфина». И снова не разочаровало.

О книге

Итак, начнем с начала. Есть девушка Лера — целеустремленная, здравомыслящая, добрая, влюбленная до самоотречения в свою работу (медик). И есть Макс — импульсивный, взбалмошный, нестандартный, вечно-кого-то-спасающий. По определению совершенно разные люди, которые, по закону жанра, встретились и… полюбили друг друга? На этот вопрос они тоже ищут ответ. Точнее, с уверенностью это можно сказать только про Леру, потому что повествование ведется от ее лица. Что, думаете, получится типичная «лав стори» из серии «мы такие разные и все-таки мы вместе»? Не угадали. Хотя отношения в наличии, именно с них все и начинается.

Макс отправляется спасать дельфинов от браконьерского избиения. Лера тоже в последний момент присоединяется к команде. В последний момент, потому что она сначала думает, а потом делает. В данном случае она хорошо подумала и решила, что в такой опасной и непродуманной затее кто–то может пострадать и тогда понадобится ее квалифицированная помощь. Интересная штука наше сознание, правда? Всегда можно найти разумные доводы для неразумного желания. Дальше шхуна выходит в море, происходит столкновение с браконьерами–отморозками и… И начинается «совсем другая история» — натуральная современная робинзонада, потому что Лера оказывается одна на крохотном островке, все население которого составляют птицы и мошкара. Теперь время уходит на то, чтобы выживать и думать. Нет, не переосмысливать прошлую жизнь (Лера действительно хороший человек, никаких гадостей и тотальных глупостей за ней не водится), а именно думать — о них с Максом, о жизни. Есть еще совершенно удивительная история знакомства Леры с дельфинами, спасение (отнюдь не самое чудесное) с острова… Стоп! Пересказ на этом закончу — надо же что-то и читателям оставить. Добавлю лишь, что повороты сюжета круты, внезапны и при этом вполне логичны.

О героях

Что хочется сказать о книге помимо сюжета? Живые характеры без утрированности и надуманности. Это очень важно, потому что персонажи с одной–двумя гипертрофированными чертами здорово раздражают. В «Зове дельфина» таких нет.

Герои умны и в спорах предпочитают не столько эмоции, сколько аргументы. А аргументы, в свою очередь, довольно информативны. Так что к концу книги читатель будет помимо воли осведомлен не только о привычках дельфинов и проблемах дельфинариев, но и, например, о разных взглядах на вегетарианство, как с этической, так и с научной точки зрения. Хотя вряд ли мне пригодится в жизни сравнительная длина кишечника травоядных и хищников, но ненавязчивая познавательность в художественной литературе лично мне по душе. Выступление Леры в конце книги — если и не реальная программа действий, то очень вдумчивое и четкое изложение основных направлений и методов борьбы, которое смело могут брать на вооружение настоящие защитники природы, для которых важен результат, «эффективность, а не эффектность». Ведь бездумный героизм здорово смахивает на показушность, а «зеленый экстремизм» (равно как и любой другой) скорее дискредитирует идею, которую должен защищать и отстаивать. И снова стоп, чтобы не сильно отвлекаться от темы. Хотя если книга вызывает желание подумать, поспорить, обсудить какой–то «отвлеченный» вопрос — это уже о многом говорит.

Одним словом, роман «Зов дельфина» умный, многослойный и при этом легко читается — а что еще требуется от хорошей книги?

Мне лично для окончательного «послевкусия» не хватило, пожалуй, одной фразы в конце. Что-то вроде «Альфред издал удовлетворенную трель». Кто такой Альфред и при чем здесь он, если речь идет о Лере и Максе? Прочитайте – узнаете!

Текст и фото: Елена Имбирева, специально для CityGu.ru

« »