Не знаю, нравится Вам шпинат или нет, а может быть Вы еще не успели его попробовать. Но точно знаю одно – эта статья убедит Вас добавить его в свой рацион. Он способен не только внести свои нотки в любое блюдо, оживить его своим насыщенным зеленым цветом, но и укрепить весь организм.
Кладезь витаминов
Шпинат – однолетнее растение, пришло к нам из Ближнего Востока. Он содержит внушительное количество активных веществ, которые необходимы для нашего здоровья. Только с 17 калориями на 100 г шпинат предоставляет нашему организму 5 мг железа, 500 мг калия, 170 мг кальция, 23 мг витамина С, 2 мг витамина Е, 7 г пищевых волокон и это еще не всё. Благодаря этому, пищевая диета, которая содержит шпинат, приводит еще и к укреплению организма:
1. Магний, содержащийся в шпинате помогает предотвратить диабет.
2. Йод помогает в лечении кожных заболеваний и усиливает иммунную систему.
3. Витамин В улучшает мозговую деятельность, помогает в поддержании упругости кожи и управляет бессонницей.
4. Калий стимулирует сердечный мускул.
5. Пищевые волокна помогают выводить токсины, которые накапливаются в нашем организме, когда мы употребляем жирную пищу. Одновременно волокна предотвращают запор и рак толстой кишки.
Власть антиоксидантов
Флавониды, которые находятся в шпинатном листе, действуют как антиоксиданты, которые помогают вывести из организма токсины и замедлить процесс старения. Антиоксиданты давно известны своей способностью восстанавливать и освежать клетки и ткани организма. Это, в свою очередь, придаст Вам больше энергии. Кроме того, как показывают исследования, шпинат способен замедлить клеточное деление раковых клеток.
Помощь сердцу
Витамин С, найденный в шпинате, уменьшает количество свободных радикалов в организме и помогает снизить уровень холестерина и сохранить Ваше сердце здоровым. Магний понижает кровяное давление и заставляет всю Вашу сердечно-сосудистую систему работать более эффективно.
Здоровые глаза
Нам с детства говорили, что морковь полезна для глаз. Это, несомненно, так. Но шпинат фактически намного лучше справляется с защитной функций глаз. Вы слышали когда-нибудь о лютеине? Он является незаменимым в защите глаз от разных болезней, таких как возрастные катаракты и дегенерация желтого пятна сетчатки.
Защита кожи
Те же самые компоненты, которые защищают Ваши глаза, способны оградить Вашу кожу от ультрафиолетового излучения. Ученые доказали, что шпинат может также восстановить незначительные отклонения кожи.
Пища для мозга
Не секрет, что наша память и функции мозга снижаются с возрастом. С некоторыми людьми это может проявляться в виде рассеянности или забывчивости, а у других перерастает в болезни Альцгеймера или Паркинсона. Так, если Вы хотите быть подвижным и сохранить светлость Вашего ума в старости – ешьте зеленые листья шпината уже сейчас.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...