Ева Олмерова (Eva Olmerová)

Ева Олмерова (Eva Olmerová)

Июл 31 • PRO Музыку • 3290 Просмотров • Комментарии к записи Ева Олмерова (Eva Olmerová) отключены

Еву (Эву) Олмерову называли чешской Бесси Смит. Родилась она в Праге 21 января 1934 года. Несмотря на то, что семья Евы принадлежала к «верхушке среднего класса», ее происхождение в дальнейшее сослужило ей не лучшую службу – в годы второй мировой войны ее дед и дядя были связаны с чехословацким правительством в изгнании в Англии; дед работал в кабинете президента Эдварда Бенеша, а дядя служил в ВВС Великобритании.

Уже в шестилетнем возрасте Ева обнаруживала серьезные музыкальные способности и начала обучаться игре на фортепиано. К четырнадцати годам она увлеклась танцами, а еще начала исполнять народные песни, аккомпанируя себе на гитаре. С 1957 года Олмерова выступала на сценах пражских баров и, несмотря на юный возраст, была довольно известна в среде местных джазовых музыкантов.

Однако Ева не отличалась спокойным нравом и законопослушностью. Если в 1951 году она попала в поле зрения полиции и допрашивалась в связи с политической деятельностью своих деда и дяди, то в 1958 году ее приговорили к 14-ти месяцам тюремного заключения уже за собственные дела — нападение и драку с полицейским.

Неурядицы с законом, статус «неблагонадежной», начавшиеся проблемы с алкоголем и пристрастие к фенметразину, безусловно, мешали полному раскрытию таланта Евы Олмеровой и ее международной карьере, хотя на родине ее творческая жизнь складывалась относительно успешно. В 1962 году композитор Карел Мареч предложил ей долгосрочное сотрудничество с театром «Семафор». Ева согласилась, но контракт так и не был заключен – есть сведения, что некий анонимный доброжелатель очень «своевременно» предоставил руководству театра данные о «преступном прошлом» певицы. Тем не менее, этот проект успел принести Олмеровой победу в конкурсе «Мы ищем песни для повседневной жизни». С конца 1963 года Олмерова продолжает публичные выступления и начинает сотрудничество с Традиционной джазовой студией, одним из самых известных и высокопрофессиональных музыкальных коллективов Чехословакии. В 1969 году вышел ее первый альбом «Джазовое чувство», которым Ева смогла наконец-то заявить о себе не только на родине, но и за рубежом, где талантливой певице был предложен большой гастрольный тур по Западной Европе. Предложение было серьезным и весьма многообещающим, но… опять вмешалась ее «неблагонадежность» и Олмеровой был запрещен выезд из страны. В том же 1969 году в рамках большого гастрольного турне в Праге выступала Элла Фицжеральд. Две певицы встретились после концерта и Фицжеральд настолько впечатлил голос Евы, что она предложила ей немедленно присоединиться к своему турне – уникальный случай! И опять прекрасный шанс был упущен все по той же причине – запрет на выезд из страны.

В 1972 году Олмерова снова попадает в тюрьму на 10 месяцев – никакой политики, за автомобильную аварию. К этому времени пристрастие к спиртному и таблеткам, которое она так и не смогла преодолеть, начинает ощутимо мешать ее работе, затрудняя проведение концертов. Однако Ева Олмерова продолжала выступать на сцене и работать с лучшими музыкантами. Она записала шесть альбомов, два из которых выходили в двух редакциях:

→ Джазовое Чувство’ (1969, 2001)
→ Ева Олмерова и Традиционная джазовая студия (1974)
→ Слушай и про меня (1980)
→ Ветер шумный (1983, 2005)
→ Близнецы (1987)
→ Тень свечи (1992)

«Тень свечи» стал последним прижизненным альбомом Евы Олмеровой. 10 августа 1993 года в возрасте 59 лет певица скончалась в больнице от цирроза печени. Седьмой альбом ее дискографии «Легенда – Ева Олмерова» вышел через пятнадцать лет после ее смерти, в 2008 году.



Текст: Елена Имбирева

Фото и видео: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

« »