Экспедиция Выходного Дня "Ожерелье усадеб” или Приключения везунчиков

Экспедиция Выходного Дня «Ожерелье усадеб” или Приключения везунчиков

Июн 16 • PRO Путешествия, Активная жизнь

Почему везунчиков?! – спросите вы. Да всё просто, а вместе с тем не менее удивительно. Во время поездки нам попадалась масса препятствий, которые преодолевались легко, почти сами собой. Но обо всем по порядку.

Начало

Семь экипажей собрались в путь, навстречу с интересными памятниками исторического и культурного наследия. В этот раз в составе Экспедиции Выходного Дня, несмотря на длинный маршрут, были новые участники – Екатерина и Максим, которые оказались общительными, приятными ребятами и сразу гармонично влились в состав экспедиции. Красивые наклейки от организаторов были наклеены на стекла авто, палатки загружены, баки полны бензина, а мы готовы к новым впечатлениям.

Я уже много раз восторженно писала про мою любимую дорогу в Пензенском направлении. Каждый раз ликую, когда вижу, что поедем по ней. В этот раз яркую сочную зелень идеально дополняли затянувшие все до горизонта дождевые облака. Иногда они оставались в стороне, обнажая над собой бирюзовое небо. И тогда солнце искрилось в каплях, застывших на листве и траве, отражалось в лужах, воздух становился тепло-влажным, обволакивающим, густым и пряным от свежескошенной травы. И к нашей удаче, дождь нас застал лишь в дороге, да и то слегка. Останавливаясь у каждого объекта, мы тут же попадали в летний солнечный день.

Первые достопримечательности

С самого начала нам повезло увидеть два храма, которых не было в нашем маршруте. Оба они были восстановленными и действующими. Один из них деревянный, с колокольней, что является большой редкостью. Обычно деревянные храмы перестраивали, возводя каменные сооружения. Сохранившиеся деревянные памятники в основном сильно разрушены, и их почти не восстанавливают. А тут, получается, жители не только сберегли храм, но и используют по назначению! Второй храм – Покрова Пресвятой Богородицы – стоящий на пригорке в селе Черкасском, был виден издали. Большой, из красного кирпича, с двумя колокольнями и множеством маленьких серебристых куполов. Явно старый, но бережно восстановленный и открытый для прихожан.

Потом уже мы узнали, что храм Покрова Пресвятой Богородицы в Черкасском построен в 1891 году и является одним из двух, сохранившихся в России, семи купольных храмов!

Старая Потловка

Едем в Старую Потловку увидеть единственный в России храм святой Аллы Готской и усадьбу Рихтер. И… о, разочарование! Всё, что осталось от усадебного дома – это стена, лестница и печка. Остальное сгорело во время пожара. Тем обиднее, ведь усадьбу начинали восстанавливать. Зато восстановительные работы в храме святой Аллы Готской идут по графику. Строители пилят доски, восстанавливают необычной формы купола. Рядом находится здание школы, которому уже 122 года. Наполовину кирпичная, наполовину деревянная, она до сих пор каждый день открывает свои двери для местных ребятишек. В данный момент в школе насчитывается примерно 60 учеников. То, что в селе сохранилась такая прекрасная школа, не случайность. Ведь когда-то по инициативе Надежды Михайловны Рихтер в селе были открыты две школы: мужская и женская. Со временем устроенные в Потловке школы приобрели статус образцовых учебных заведений. Многие люди, заинтересованные в развитии образования в стране, часто приезжали в этот “заповедник образования”.

Усадьба капитана Свиридова

Совсем рядом, в Чеботаевке, в тени лип и берёз, стоит усадьба капитана Свиридова, построенная в 1811 году. Когда-то это строение служило дачей для семьи Свиридова. После 1917 поместье разграбили. До 1933 года в здании располагалась начальная школа. В годы Великой Отечественной войны – эвакогоспиталь, а позже – сельская больница. Сейчас этот особняк спрятался ото всех в густых зарослях сирени, окна и двери его наглухо заколочены. Возможно, есть планы на его восстановление. Но точно ничего не известно.

Это интересно:  Новости конференции TEDxSSTU Saratov 2017

Усадьба Кологривов

Следующая точка – очередная жемчужина в “ожерелье усадеб” – усадьба Кологривова в Мещерском. О ней мало, что известно, кроме одного занимательного факта. Частым гостем в доме Кологривовых был поэт и критик Вяземский. От строения остались лишь стены. Все внутри поросло кустарником и деревьями. Фасад украшают геометрический орнамент и геральдические щиты. Рядом с главным усадебным домом стоит небольшой двухэтажный дом с таким же орнаментом. Назначение этого дома мы так и не выяснили.

Село Владыкино

Охладившись мороженым из местного магазина, отправляемся в село Владыкино. Тут находятся храм Стефана Савваита и храм Сергия Радонежского. Оба строения полуразрушены. В первом частично сохранились росписи, второй удивил своей архитектурой. Больше похожий на немецкую мельницу (которых мы немало повидали в экспедициях), храм построен в псевдоготическом стиле. С 1929 года церковь закрыли и использовали сначала как зернохранилище, а после в его стенах располагался сельский клуб.

Храм Троицы Живоначальной

Следующей точкой нашего маршрута стал храм Троицы Живоначальной в Максимовке. Стоит он у самой дороги и виден издали. Полуразрушенный, но законсервированный, похож на многие, виденные нами храмы. А, может, мы просто устали, и поэтому он не показался нам интересным, да и расспросить о его истории было некого. Приближалась гроза. Совсем рядом гремел гром, сверкали молнии, а на горизонте мы видели надвигающуюся на нас стену дождя. Полные надежд на то, что гроза пройдет мимо, мы отправились искать место для ночевки.

Ночевка

Остановились мы на большой лесной поляне. Вокруг сосны и липы, высокая нетронутая трава, земляничные поляны, колокольчики и грибы. В лесу был слышен шум воды, словно бурная река течет совсем рядом, – это ливень был близко, но так и не смог найти нас. Мы разбили лагерь, и вот уже в котелке варится картошка с тушенкой и свежесобранными грибами, рядом закипает чайник. Все собрались у костра, рассказывая друг другу забавные истории, вдыхая свежий влажный воздух и с нетерпением ожидая вкусного походного ужина.

Под утро нас разбудили птицы. Они так громко пели, что, казалось, уже пора вставать, но часы показывали четыре часа утра. Пришлось накрываться спальником с головой, чтобы доспать хотя бы часов до семи. К семи часам птички успокоились. Лагерь потихоньку просыпался. Кто-то грел чай, кто-то бродил в поисках грибов, кто-то фотографировал цветы и лесные пейзажи. Позавтракав и свернув лагерь, мы отправились дальше.

Усадьба Воейкова

Следующим объектом в нашем маршруте была усадьба Воейкова в Каменке. Надо сказать, что усадебный ансамбль расположен на возвышенности и почти отовсюду в городке его видно. На одном из зданий мы нашли табличку с надписью, что это памятник истории и культуры регионального значения, и находится он под защитой государства. На самом деле, только деревья, густо разросшиеся вокруг и между сооружениями, возможно, защищают усадьбу от непогоды и солнца. Когда-то граф Воейков, получивший имение в наследство от родителей, решил использовать в промышленных целях родник, находившийся неподалеку. Так и был построен завод на источнике Кувака, который стал первым в России цехом по производству столовой минеральной воды. Вода обладала лечебными свойствами и доставлялась даже к царскому столу. Граф задумал построить рядом усадьбу в подарок своему крестнику, царевичу Алексею, чтобы он мог поправлять здесь своё здоровье. И особняк получился действительно грандиозным, достойным царских особ. Трехэтажное главное здание, с большими круглыми залами, колоннами. С балкона открывается великолепный вид на бескрайние зеленые просторы, лес и Каменку. Конюшня, сад, огромный бальный зал, цирк – это далеко не весь перечень того, что было тут раньше. Но, к сожалению, царевич так никогда и не посетил построенную для него усадьбу. В 1917 году дворец перешел в руки советской власти, тогда тут была открыта больница, в годы Второй мировой войны — госпиталь. В пятидесятых годах в усадьбе устроили Дом отдыха железнодорожников, затем — ПТУ, а в восьмидесятых она и вовсе превратилась в лечебно-трудовой профилакторий. В девяностых здание забросили, и оно понемногу разрушается. Кое-где обвалилась крыша, разрушились лестницы, рамы на окнах давно лишились стекол, ни следа от лепнины, только зеленая краска да остатки кафеля на стенах.

Это интересно:  НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИНДИЮ. Часть 13

Храм Архистратига Михаила

Впечатлившись масштабами усадьбы, отправляемся дальше, в Ростовку, к храму Архистратига Михаила. Внутри этого красивого, большого, но также полуразрушенного храма не осталось ни одной росписи, лишь ажурные кованные решетки сохранились в окнах.

Последней точкой нашего маршрута стал храм Михаила Архангела в Порошино. Надо отметить, что дорога к этому объекту была очень непростой. Вчерашняя гроза сделала свое грязное дело в этих местах. Ехать приходилось по полям. Не удивительно, что деревня почти вымерла, добраться до нее весной и осенью в дождь или когда сходит снег наверняка невозможно, если только на тракторе. Куда не посмотришь – везде поля. Вдруг, среди деревьев мы различили необычный силуэт. Храм с двумя колокольнями! Такой мы видим в первый раз. Доехав до деревни, понимаем, дальше только пешком. Узкий мост через ручей, и одна сплошная грязь. Все дружно завидуем Антонине, которая прихватила с собой резиновые сапоги. Но делать нечего, обидно развернуться, когда такой великолепный памятник так близко и столько километров по бездорожью уже пройдено. И знаете, оно того стоило! Уникальное, удивительное здание покорило нас. Архитектором храма был француз Николя Легран, которого вдохновляла итальянская архитектура, что и нашло свое отражение в построенных им сооружениях. Поистине украшение этого места, здание доживает свой век, никому не нужное, в забытой всеми деревне.

Впереди нас ждал путь домой. Эта поездка вышла очень насыщенной и интересной. А так как Пензенская область богата культурными и историческими памятниками, думаю, мы еще не раз вернемся сюда. Приглашаем и вас присоединяться к нашим путешествиям вместе с Экспедицией Выходного Дня и насладиться теми моментами, которые останутся в вашей памяти навсегда! А пока специально для вас фотоотчет о поездке!

Текст и фото: Юлия Терлова, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »