отзыв на книгу, рецензия на книгу, о кластере в экономике, как работает кластер, книга владислава тарасенко, территориальный кластер

Евгений Ермолаев о книге Владислава Тарасенко «Территориальные кластеры: Семь инструментов управления»

Сен 14 • PRO Книги, В НОМЕР • 3318 Просмотров • Комментарии к записи Евгений Ермолаев о книге Владислава Тарасенко «Территориальные кластеры: Семь инструментов управления» отключены

Территориальный кластер в экономике – это сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций: поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

В традиционном понимании «знающих» людей – это огромные промышленные парки, построенные на наши с вами налоги, выданные в виде целевой субсидии конкретным регионам для развития инфраструктуры, инноваций, предпринимательской активности и так далее.

Однако, даже не специалисту видно, что кластеры в регионах появляются, а предпринимательская активность падает, инфраструктура не развивается. Кластеры не работают? Нет, просто отсутствует системообразующая платформа для раскрытия их потенциала в виде доступа к дешёвым деньгам, технологиям и государственным контрактам для малого бизнеса, если вкратце. Безусловно, можно многое сказать о проблемах в российской экономике, но я хотел бы обратить внимание малого бизнеса на кластерно-сетевой подход в собственном развитии. И именно малым предпринимателям рекомендую изучить эту книгу, а не чиновникам, которые всё равно всё будут делать по-своему..

Кластеры не работают? Нет, просто отсутствует системообразующая платформа для раскрытия их потенциала в виде доступа к дешёвым деньгам, технологиям и государственным контрактам для малого бизнеса, если вкратце.

Понимание механизмов кластерно-сетевых производственных систем позволит вашему бизнесу в целомсоздать комплексное предложение для клиентов, вам – сконцентрироваться на самом главном и прибыльном для вас, а вашим партнёрам – закрыть потребности клиентов на тех частях предложения, где у вас нет компетенций. В результате все участники кластера в прибыли, а клиент – в супер-пупер удовлетворении (это, пожалуй, наиболее подходящие эмоциональные слова, которые здесь можно применить).

А теперь пример. Представьте, вы хотите построить дом! Вы уже в мельчайших подробностях представляете из какого материала он будет построен, где будет кухня и даже в каком месте будет стоять ваша любимая ваза. Но от этапа выбора участка до этапа новоселья вам придётся перебрать более 100 поставщиков и подрядчиков. А ведь как было бы прекрасно, придя всего лишь в одну компанию, получить всё, что называется «под ключ», по самой низкой цене и наилучшего качества. Именно такое сотрудничество многих компаний, где вклад каждой раз за разом повышает потребительскую ценность для клиента, и является кластером.

Для «живого» примера можете обратиться в консалтинговую компанию «Креативные технологии», которая развивается именно таким образом. У нее есть чёткое понимание того, что при снижении потребительской активности, увеличении стоимости клиента, удорожании сервисного обслуживания и многих других факторов, – выживут только альянсы, взаимодополняющие друг друга в клиентском предложении.

Текст: Евгений Ермолаев – эксперт в сфере стратегического управления и публичного менеджмента, основатель и руководитель консалтинговой компании «Креативные технологии», специализирующейся на построении эффективного клиентского сервиса под потребности клиента, управлении клиентской лояльностью на основе аналитики, аутсорсинге бизнес-процессов для малого и среднего бизнеса. 

« »