Fairing Club, Саратов, ЭВД, Экспедиция Выходного дня!

ЭВД Узморье. Дежавю

Апр 20 • PRO Путешествия, В центре внимания

Наконец-то наступил долгожданный субботний день 16 апреля, когда истосковавшиеся по природе, дорогам и памятникам старины участники Экспедиции Выходного Дня от Fairing-Club вновь встретились после зимнего перерыва, чтобы открыть новый сезон поисков впечатлений.

Раннее утро, Волга чуть покрыта туманным одеялом, солнышко по-весеннему ласково освещает сияющие лица друзей, объединенных проектом, и новых участников. Знакомиться с новыми людьми так же приятно и интересно, как путешествовать и открывать для себя новые объекты. И вот, когда все экипажи в сборе, мы отправляемся в путь!
Каждая экспедиция – это всегда необыкновенные пейзажи за окном автомобиля. В этот раз наш взгляд радовала синева и волжский простор, далёкие и величественные возвышенности правого берега, нежный изумрудный ковер свежей травы. Видели мы сурков, журавлиный клин, хищных пернатых охотников, летающих над полями.

Село Привольное
Первая наша остановка в селе Привольное. Здесь мы увидели лютеранскую кирху. Невероятное сооружение, с античными колоннами, портиками, барельефами. Высокую колокольню также украшают колонны, а венчает её деревянный обветшалый купол. Несмотря на своё полуразрушенное состояние, это произведение искусства умелых зодчих вызывает трепет и восхищение. В воображении пытаешься представить, какой волжской жемчужиной видели её прихожане в период расцвета села.
Недалеко от кирхи располагается старое здание миллеровской школы, а также домики, которые своей кирпичной кладкой выдают свою принадлежность немецкому Поволжью.
Первый объект, а уже столько эмоций. Полные новых ожиданий, едем к следующему. Им оказался мост-плотина на реке Еруслан, построенный в 1928 году. Огромные ржавые шестерни, цепи, большие железные листы, когда-то опускавшиеся и преграждавшие путь шумным водам реки. Небольшой водопад, своим рокочущим веселым шумом перебивал весеннее пенье птиц.

Верхний Еруслан
Следующая точка маршрута совсем рядом, в селе Верхний Еруслан. Лютеранский храм, оставшийся в наследство от немцев Поволжья в этом селе, очень хорошо сохранился. Возможно жители, а, может, и администрация бережно отнеслись к этому историческому памятнику. Территория вокруг огорожена забором, крыша покрыта железом сравнительно недавно, двери закрыты и почти все стекла целы, либо заделаны железом. Идеальный пример консервации памятника культурного наследия. То, что мы не можем попасть внутрь, нисколько нас не огорчает, наоборот, радует то, что и много лет спустя этот храм в таком виде смогут увидеть все желающие.

Это интересно:  Отдых на Бали

Пикник

Проголодавшись, мы решаем остановиться на берегу Еруслана для небольшого пикника. Погода немного меняется. Поднялся небольшой ветер, пригнавший серые дождевые облака. Но разве это может испугать или испортить настроение отважным участникам экспедиции? В пасмурную погоду фотографии получаются еще лучше! И куда не посмотри, везде красота так и просится в кадр. Как тут усидеть на месте! Беру фотоаппарат и иду за трофеями. Вот словно ярко-красные фонарики среди нежной зелени – прошлогодние ягоды шиповника, торчащая из воды коряга, зеленый пушистый ковер, усыпанный первоцветами, скромно склонивший голову тюльпан. Только и успевай подмечать. Неустрашимые, отдохнувшие и сытые отправляемся дальше.

Продолжение пути
По дороге попалось нам еще одно интересное место, мимо которого мы не смогли равнодушно проехать. Придорожное кафе, территория перед которым превратилась в автомобильный музей под открытым небом. Добавим к ним стоящие рядом фигурки животных, вырезанных из дерева, прогулочный катерок в рукотворном пруду и получим завлекательную рекламу. Не хочешь есть, а все равно остановишься рассмотреть все эти раритеты, да подивиться выдумке и умению владельца этого кафе.

Кладбищенская католическая часовня
Еще ни разу ЭВД не заезжала смотреть объект на кладбище. В этот раз мы увидели кладбищенскую католическую часовню. Сооружение в готическом стиле, выкрашенное в белый и розовый цвета, с коваными решетками на окнах и кованой изгородью. Небольшое, красивое, но печальное. Наверное, такое ощущение у меня возникло от места нахождения в часовне.

Село Ровное
Едем в Ровное, смотреть знаменитый памятник арбузу. Яркий, пузатый, добротный арбуз, окруженный такими же яркими качелями и горками детской площадки, сразу задал нам весёлое настроение. Сфотографировавшись с ягодкой, мы отправились на берег Волги, полюбоваться просторами. Волга в этих местах, что море – бескрайняя. И волны бьются о берег, словно настоящие, морские – громко и раскатисто. Присев на берегу, можно было с легкостью представить себя где-нибудь на морском побережье. В этот момент даже немного позавидовала жителям Ровного – такая у них широкая, “морская” Волга.

Это интересно:  Розыгрыш двух книг!

Немецкая мельница Кауфмана
Предпоследней точкой маршрута стала бывшая немецкая мельница Кауфмана в селе Красноармейское. Само здание оказалось закрыто, окна первого этажа также заделаны, и попасть внутрь было невозможно. Водяная мельница расположилась на высоком волжском берегу, откуда открывался невероятный вид на правый берег. Но еще красивее было отражение в воде солнечных лучей, пробивавшихся между облаков и образовавших искрящееся серебристое пятно, притягивающее взгляды ценителей природных красот.

Место приземления Юрия Алексеевича Гагарина

Последняя локация – место приземления Юрия Алексеевича Гагарина. Кто-то в очередной раз, а кто-то в первый поразился размерам капсулы, в которой космонавт и совершил приземление. Воображение рисовало картину полета этого “шарика” с человеком внутри сквозь слои атмосферы.
Впечатлений за эту поездку мы набрались очень много. Как всегда интересный маршрут, красивые исторические памятники, просыпающаяся природа, веселые, а иногда и философские разговоры, встреча с друзьями! Все это ЭВД! Присоединяйтесь и вы к нам. Следите за анонсами на портале CityGu.ru и в группах соц.сетей в ВК и F

Текста и фото: Юлия Терлова, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »