Лук-порей появился на наших прилавках относительно недавно, в СССР о его существовании вообще не догадывались. Хотя во всем мире лук-порей настолько популярен, что уступает пальму первенства только репчатому луку и чесноку.
Еще древние египтяне культивировали это растение. Затем лук-порей широко разошелся по средиземноморским странам и далее в Европу. У древних римлян он считался императорской едой, лишь для самых обеспеченных и родовитых граждан. Лук-порей в огромных количествах употреблял знаменитый император Нерон, чтобы сохранить голос для продолжительных речей в сенате. В наши дни это растение выращивают в основном в северной Америке и в Европе, где лидером является Франция.
Целебные свойства лука-порея
Его целебные свойства известны очень давно. Порей использовался для лечения больных ревматизмом, подагрой, цингой и людей с нервным истощением. Современные исследования показали, что лук-порей улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению и нормализует работу печени.
Однако в сыром виде не стоит употреблять при язве желудка. Вареный порей отлично подходит в качестве гарнира к рыбе или мясу, ну и конечно в сыром виде для салатов. У него очень приятный, чуть острый вкус, что значительно улучшает и придает пикантность любому кулинарному блюду.
Ингредиенты для фаршированного лука-порея:
- 1 лук-порей;
- 6 средних картофелин;
- 100 г сливочного масла;
- 1 небольшая слабосоленая сельдь (целая рыбка или филе);
- 250 мл. молока;
- 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха.
Приготовление фаршированного лука-порея
Картошку очистим и вымоем. Крупно порежем, чтобы быстрее сварилась. Добавим молоко, сливочное масло и мускатный орех. Сварим картошку, растолчем в густое пюре и остудим до комнатной температуры.
Сельдь разделать, удалить кости (если они есть) и нарезать небольшими кусками. У лука-порея возьмем зеленые листья и на 5-6 минут зальем крутым кипятком.
Расстелим пищевую пленку и сверху выложим внахлест зеленые листья. Выложим равномерно картофельное пюре, а сверху разложим кусочки сельди.
Свернем в рулет и положим в морозильную камеру на 20 минут. Перед подачей к столу фаршированный лук-порей освободить от пищевой пленки и можно нарезать на небольшие куски. А можно положить сверху сыром и запечь в микроволновке буквально 30 секунд!
На выходе вы получите 2 порции, а потратите на приготовление всего 1 час.
Текст: Наталья Поккине
Вам будет интересно
Мар 2024
С 15 по 18 марта 2024 г. на Саратовском стенде павильона № 75 ВДНХ состоялась презентация первого в мире профессионального театра для детей – Саратовского ТЮЗа Киселева. Мероприятие ТЮЗ стало одним из главных ...
Мар 2024
23 марта 2024 года в Саратовском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Новая постановка станет представлена как подарок для всех саратовцев к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича ...
Мар 2024
Чаще всего, чтобы блюда из свиного языка получились удачными, его отваривают часа 3-4, а уже потом начинают добавлять в салаты или тушить. Кстати, после четырехчасового томления в воде с этого субпродукта необходимо снять ...
Мар 2024
Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...
Мар 2024
Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...
Мар 2024
Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...