Лук-порей появился на наших прилавках относительно недавно, в СССР о его существовании вообще не догадывались. Хотя во всем мире лук-порей настолько популярен, что уступает пальму первенства только репчатому луку и чесноку.

Еще древние египтяне культивировали это растение. Затем лук-порей широко разошелся по средиземноморским странам и далее в Европу. У древних римлян он считался императорской едой, лишь для самых обеспеченных и родовитых граждан. Лук-порей в огромных количествах употреблял знаменитый император Нерон, чтобы сохранить голос для продолжительных речей в сенате. В наши дни это растение выращивают в основном в северной Америке и в Европе, где лидером является Франция.

Целебные свойства лука-порея

Его целебные свойства известны очень давно. Порей использовался для лечения больных ревматизмом, подагрой, цингой и людей с нервным истощением. Современные исследования показали, что лук-порей улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению и нормализует работу печени.

Однако в сыром виде не стоит употреблять при язве желудка. Вареный порей отлично подходит в качестве гарнира к рыбе или мясу, ну и конечно в сыром виде для салатов. У него очень приятный, чуть острый вкус, что значительно улучшает и придает пикантность любому кулинарному блюду.

Ингредиенты для фаршированного лука-порея:

  • 1 лук-порей;
  • 6 средних картофелин;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 небольшая слабосоленая сельдь (целая рыбка или филе);
  • 250 мл. молока;
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление фаршированного лука-порея

Картошку очистим и вымоем. Крупно порежем, чтобы быстрее сварилась. Добавим молоко, сливочное масло и мускатный орех. Сварим картошку, растолчем в густое пюре и остудим до комнатной температуры.

Сельдь разделать, удалить кости (если они есть) и нарезать небольшими кусками. У лука-порея возьмем зеленые листья и на 5-6 минут зальем крутым кипятком.

Расстелим пищевую пленку и сверху выложим внахлест зеленые листья. Выложим равномерно картофельное пюре, а сверху разложим кусочки сельди.

Свернем в рулет и положим в морозильную камеру на 20 минут. Перед подачей к столу фаршированный лук-порей освободить от пищевой пленки и можно нарезать на небольшие куски. А можно положить сверху сыром и запечь в микроволновке буквально 30 секунд!

На выходе вы получите 2 порции, а потратите на приготовление всего 1 час.

Текст: Наталья Поккине

[adrotate banner="1"]

Вам будет интересно

  • Отзыв на книгу «Брат. Незабываемый герой. Культурный феномен, изменивший историю» Андрея Захарьева и Михаила Володина

    Май 2023

    Если вы первым делом подумали, что книга "Брат" о Сергее Бодрове, то вы ошиблись. Эта книга обо всём, что связано с дилогией "Брата" и "Брата-2". Здесь вам поведают сокровенные истории люди, причастные к ...

    читать
  • Рецепт шашлыка из свинины в гранатовом маринаде

    Май 2023

    Любые домашние шашлыки, снятые с пылу-жару, выходят сочными и вкусными. Какой вы предпочтете готовить шашлык: куриный, из баранины, телятины или свинины, в общем-то, не столь и важно. У вас получиться свой оригинальный рецепт ...

    читать
  • Библионочь-2023: совсем скоро и совсем необычно!

    Май 2023

    Отгадайте загадку! Какая ночь может начинаться с 11 утра? А вот и не полярная! А вот и не белая ночь в Петербурге! Это Библионочь в Пушкинской библиотеке! Уже совсем скоро, 27 мая – ...

    читать
  • О проекте «Рахманинов: известный и неизвестный»

    Май 2023

    В рамках XXXVI Собиновского музыкального фестиваля Российский национальный музей музыки при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представит уникальный выставочный проект «Рахманинов: известный и неизвестный». Реализация проекта проходит в соответствии с Указом Президента Российской ...

    читать
  • «Мезень»: отечественная настольная игра в стиле мезенской росписи

    Май 2023

    Издательство настольных игр Hobby World выпустило долгожданную настольную игру российского автора Никиты Сорокина — «Мезень». Это оригинальная тематическая игра о составлении узоров в стилистике мезенской росписи. Мезенская роспись по дереву — это тип ...

    читать
  • «Ночь Музеев» в саратовском областном музее краеведения

    Май 2023

    20 мая 2023 года в Саратовском музее краеведения пройдет традиционная акция «Ночь музеев». Основная тема акции в этом году – «История и истории». Музеем подготовлена программа под названием «МИКС. Музейные истории. Ключевые события». ...

    читать