Физалис относится к роду Пасленовых, то есть он родственник и картофеля, и томата, и баклажана. Из 120 видов растения не все пригодны для еды. Так, дикий физалис не может порадовать вкусом. Кроме того, есть и ядовитые виды растения. Но тот, что продается в супермаркетах, можно покупать без сомнений.

Родина растения – Южная Америка, откуда его в далекие времена привезли португальские мореплаватели. Сегодня физалис выращивается практически в любой точке мира от Индии до Африки и от Австралии до юга Франции.

Интересный аспект заключается в том, что фрукты — в отличие от, например, бананов — необходимо собирать только после созревания, так как в противном случае они не дозревают. Плоды лучше вымыть перед употреблением – на кожуре могут сохраниться остатки пестицидов. Но что такого питательного в физалисе, и действительно ли он полезен для здоровья?

Пищевая ценность и ингредиенты

В спрятанных в красивой коробочке-фонарике ягодках физалиса представлена целая палитра ценных питательных веществ – минералов и витаминов. Особенно много фосфора В 100 граммах ягод 85,4 грамма воды, 11,2 грамма углеводов, 1,9 граммов белка и 0,7 грамма жира.
Таким образом, физалис полезен, но не стоит забывать о калориях в ягодах — 100 граммов физалиса обычно содержат 53 килокалории. Если есть ягоды в умеренных количествах, это будет хорошая часть здоровой диеты.

Ценность физалиса: лекарственное растение

В народной медицине физалис использовался издавна. Из листьев делали компрессы при воспалении, диарею у детей лечили отваром из листьев. Физалисом лечили ангину, стоматит и многое другое. Сегодня известно, что полезные вещества физалиса приходят на помощь при болезнях мочевыводящих и дыхательных путей, при гипертонии и ревматизме, при воспалении и болях, желудочно-кишечных расстройствах, при диабете и холецистите. Это хорошее поливитаминное средство.

Но если кислотность желудка повышена, не стоит употреблять больше одной-двух ягод.

Токсичный родственник физалиса

Декоративный физалис в пищу не употребляется. Его ярко-оранжевые фонарики как бы предупреждают: «Я горек и ядовит!» В плодах его содержатся токсичные вещества, и листья тоже ядовиты. Во всяком случае, лучше не пробовать ягоды этого растения. Эффект может быть неприятным, потому что даже легкие симптомы отравления, как известно, не доставляют удовольствия.

Физалис можно выращивать на собственном участке. Он хорошо растет и считается легким в уходе.
На кухне физалис используется в салатах, в гарнирах ко вторым блюдам, из него варят варенье и делают соки, готовят маринады и соленья.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно