бизнес-тренер, внутренний и внешний тренинги, техники личностного и профессионального роста, Галина Чугреева, внутренний тренер, внешний тренер

Галина Чугреева: «Важно показать людям, что есть другой вариант реальности»

Ноя 4 • В НОМЕР, Люди

В нашей стране все большую популярность приобретает такое направление профессиональной подготовки специалистов как внутренний и внешний тренинги. Существует огромное количество программ обучения, раскрытия внутреннего потенциала, техник личностного и профессионального роста. И это неудивительно, ведь спрос на работников, идущих в ногу со временем, способных креативно мыслить и эффективно работать, возрастает с каждым днем. Так что же такое: бизнес-тренинги? Как применить на практике такую систему как спиральная динамика, преодолеть вирусные убеждения и развить свою личную эффективность? Со всеми этими вопросами мы обратились к сертифицированному бизнес-тренеру, специалисту по корпоративному обучению Галине Чугреевой.

Галина, вы профессионально занимаетесь тренингом как внешним, так и внутренним, поясните, пожалуйста, разницу между двумя этими видами?

Бизнес-тренерство – относительно новая сфера для России. Не всем компаниям, особенно, из разряда старой школы, всегда понятно, в чем заключается функциональность тренера, зачем компании нужны его услуги. Компании, которые в свое время выучились работать по стандарту, оказываются позади молодых дерзких компаний, ставящих наряду с регламентацией процессов личную эффективность и ориентацию на результат. Многие компании, которые успешно перенимали зарубежный опыт, имеют не только свои собственные отделы обучения, но и корпоративные университеты. Как раз внутренние специалисты по обучению и бизнес-тренеры, которые работают в штате фирмы, занимаются внутренним тренингом. За счет деятельности внутренних тренингов фирмы развивают необходимые специалистам личностные навыки, совершенствуют бизнес-процессы и корпоративную культуру, сервис и в целом весь бизнес. Однако, иногда компании приходят к пониманию, что необходим приток новой актуальной информации. Внутренние тренеры, не всегда, но часто, бывают ограничены внутренними распорядками, процессами, и зачастую не видят новых вариантов решений, и, как следствие, не могут удовлетворить информационных запросов бизнеса. Вот тогда компании на помощь приходит внешний бизнес-тренер – человек, профессионально занимающийся обучением, компетентный в тех вопросах, на которые не может ответить внутренний тренер. И это не значит, что внешний тренер лучше, просто обычно у него больше опыта работы с разными компаниями, соответственно, больше вариантов проблемных бизнес-ситуаций и их решений.

Кроме того, есть такое понятие как вау-эффект. Он проявляется в состоянии, когда после тренинга специалисты вдохновлены опытом тренера, теми инсайтами, которые они получили в процессе обучения, теми мыслями, которые посетили их в момент деятельности рабочей группы или в периоды обсуждений рабочих моментов, связанных с бизнес-процессом. В связи с этим, компании, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, так называемые «акулы-бизнеса», очень хорошо понимают необходимость дополнительного обучения своих сотрудников. При этом, маленькие компании до сих пор задаются вопросом: зачем это нужно? Они не думают о том, что есть такие моменты, как этапы психологического выгорания, зашоренность, однобокость мышления. В связи с этим, приглашение внешних тренеров для таких компаний очень серьезный шаг вперед и даже испытание. Перед тем как пригласить к себе на работу тренера, сотрудники компании должны хорошо узнать его, познакомиться с его деятельностью.

бизнес-тренер, внутренний и внешний тренинги, техники личностного и профессионального роста, Галина Чугреева, внутренний тренер, внешний тренер

А Вы занимаетесь внешним или внутренним тренерством?

У меня был опыт работы как в качестве корпоративного, так и в качестве внешнего тренера. Последний год я работаю руководителем отдела обучения в международной аутсорсинговой компании. Я ценю свою работу за то, что она не позволяет мне останавливаться, постоянно приходится узнавать что-то новое, учиться чему-то. Мой отдел регулярно получает запросы на проведение коммуникативных тренингов, и не факт, что данная программа уже есть в нашем арсенале. В моем отделе работают разные тренеры, и мы постоянно учимся друг у друга. Существует такое понятие как эффект «синергии».

Эффект «синергии» – это прибавочная интеллектуальная энергия, которая возникает при объединении людей в целостную группу. Она выражается в групповом результате, который превышает сумму индивидуальных результатов, то есть отвечает требованию 1 + 1=3.
Этот групповой эффект изучали такие великие ученые как Владимир Бехтерев и Георгий Ланг. В их работах было установлено, что группа по успешности в своей деятельности может превосходить индивидуальную успешность отдельных людей. Это проявляется не только в интеллектуальной сфере, но и в повышении наблюдательности людей в группе, точности их восприятия и оценок, объеме памяти и внимания, эффективности решения сравнительно простых задач, не требующих сложного и согласованного взаимодействия.

Это интересно:  «Снежную королеву» рассказывает Юрий Ошеров

Смело могу сказать, что когда наш отдел работает над каким-то запросом, эффект синергии запускается на все 100%, и порой я вижу такие решения, которые не видела даже работая внешним тренером.
Работая с разными проектами, с разными городами и подразделениями, получаешь не в пример больше опыта, даже в пределах одной компании.

бизнес-тренер, внутренний и внешний тренинги, техники личностного и профессионального роста, Галина Чугреева, внутренний тренер, внешний тренер

Какие направления приоритетны для Вас в работе?

Я работаю по двум направлениям: профессиональные тренинги, которые развивают необходимые навыки и компетенцию специалиста, и тренинги, направленные на повышение личной эффективности. В любом случае эти направления переплетаются и взаимодействуют. Очень важно, чтобы специалисты подходили к своей работе творчески, получали удовольствие от процесса и поддерживали корпоративную культуру.

Я провожу тренинги по продажам, где мы с участниками не просто разбираем классическую пятиэтапную схему продаж, но и меняем ментальные установки о продажах, участники понимают, как продавать «вкусно», «сочно» и «стреляюще», т.е. эффективно. Еще я веду тренинги по работе с возражениями, по эффективному обслуживанию клиентов на горячей линии, тренинги по наставничеству и подаче обратной связи, по тайм-менеджменту, а также развитию управленческих компетенций. Несмотря на то, что все эти тренинги относятся к направлению бизнес-тренингов, здесь просто неизбежна «прокачка» личностных компетенций. Например, невозможно управлять людьми только получив знания по азам управления, важно еще обладать эмоциональным интеллектом, главным положением которого является: «Сначала пойми себя, потом понимай других».

Что касается общего направления развития личной эффективности, то я занимаюсь развитием эмоционального интеллекта и повышением уровня осознанности. В основном моя работа направлена на борьбу с вирусными убеждениями и возможность показать участникам, что нужно мыслить за пределами привычных стандартов. Важно показать людям, что есть другой вариант реальности и очень важно сделать осознанный выбор. Раздвинуть, так сказать, рамки их восприятия.

Что входит в ваши функции? Передача информации, знаний, опыта или компетенции вашей работы более широки?

Конечно, экспертность тренера очень важна, и зачастую новизна информации определяет успех тренинга. При этом, я считаю, что человек идет на тренинг не столько для того, чтобы узнать новое, сколько для того, чтобы лучше понять старое. Именно поэтому, прежде всего, я работаю с потенциалом группы. Группы бывают разные: если одних нужно буквально вести, другим не нужно ничего говорить, нужно просто организовать эффективный процесс обучения.
У каждого тренера есть свои принципы, и если говорить о моих тренерских принципах, то они базируются на взаимной ответственности. Некоторые группы считают, что если к ним пришел тренер, то он взмахнет волшебной палочкой, и новые знания чудесным образом появятся в их головах. Такое невозможно. Принцип взаимной ответственности заключается в том, что тренер организует максимально эффективный процесс обучения для данной группы, а группа ответственна за результат.

бизнес-тренер, внутренний и внешний тренинги, техники личностного и профессионального роста, Галина Чугреева, внутренний тренер, внешний тренер

Любая группа всегда мудрее любого тренера. Именно в этот момент и запускается эффект синергии, происходит процесс, который порой невозможно спрогнозировать. Я не сторонница так называемых, тренеров-мануалов. На протяжении многих лет они используют одну и ту же программу, с одними и теми же устаревшими методами и, самое плохое, с одними и теми же выводами. Участники получают инструменты, которые совершенно несопоставимы с бизнес-реальностью их компаний. Например, методы работы крупной газовой компании совершенно точно не подойдут интернет-магазину, который только начинает свое продвижение на рынке.

Моя программа соответствует тому запросу, который мне устанавливает заказчик. Он заранее озвучивает результаты, предполагаемые от обучения, и ожидаемые навыки, которыми должны обладать специалисты после проведения тренинга. Сама процедура снятия запроса с заказчика многое объясняет. Порой заказчики хотят решить с помощью одного тренинга вопросы, которые решаются совсем другими инструментами: регламентацией процессов, четкими и последовательными действиями всех участников команды, выстраиванием нормальных деловых отношений между отделами, которые находятся в конфронтации. Самое страшное, что часто такие отделы вообще на тренинги не приглашают, чтобы «глупых вопросов не задавали» и «не ныли». В этом случае я считаю принципиально важным для тренера не наступать на горло собственной песне, а иметь смелость отказаться от заказа, если не удастся найти компромисс.

Это интересно:  Отзыв на книгу Дэни Голдберг "Курт Кобейн. Serving the Servant"

Время – это самый ценный ресурс, который вернуть невозможно. И я считаю преступлением любого тренера тратить ресурс группы на неактуальную информацию, которая не приносит максимальную пользу участникам тренинга и бизнес-процессу в целом.

Как Вы оцениваете свое конкурентное преимущество в сравнении с другими тренерами? В чем особенность именно Ваших тренингов?

Думаю, что особенность моих тренингов в провокационной манере их проведения. Я никогда не говорю группе то, что они хотят услышать. Я за подход инсайтов. Инсайт – термин, который происходит от английского слова insight, что означает проницательность, проникновение в суть или понимание, озарение, внезапная догадка. Этот термин очень многозначный: из области зоопсихологии, психологии, психоанализа и психиатрии, он описывает сложное интеллектуальное явление, суть которого состоит в неожиданном, отчасти интуитивном прорыве к пониманию поставленной проблемы и «внезапном» нахождении её решения.

бизнес-тренер, внутренний и внешний тренинги, техники личностного и профессионального роста, Галина Чугреева, внутренний тренер, внешний тренер

Кроме того, я использую коучинговый подход – метод тренинга, в процессе которого тренер (или «коуч»), помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. Если Вы хотите получить готовый ответ на свои вопросы – нам с Вами не по пути. Я готова организовать максимально эффективное для размышления и движения вперед пространство, но двигаться Вы будете сами, только с помощью наводящих вопросов. Дать Вам ответ, который для меня кажется очевидным, значит, навязать Вам свой способ мышления. Ценности в таком ответе крайне мало, потому что только Ваша мысль порождает действие, а действие – нужный Вам результат. Если у человека что-то не получается, он может с помощью наводящих вопросов детально проанализировать свое отношение к жизни на предмет наличия вирусных убеждений, то есть тех психологических установок, которые мешают ему двигаться вперед, осознать их, и только тогда найти СВОЙ ответ.

Можно ли обойтись без тренера/коуча? Конечно, можно, и это выбор каждого конкретного человека. Только важно помнить, что обычно путь изменений и движения вперед труден, и на этом пути человеку гораздо легче договориться с собой, что ему и здесь (на этом этапе) хорошо и комфортно, чем с тренером. Часто наедине с собой находится масса аргументов и предлогов, чтобы не развиваться, потому что психика человека не любит напрягаться. Поэтому, даже если людям удается преодолеть себя, на это уходит гораздо больше времени, чем при работе с тренером.

Мне очень повезло, я работаю в динамичной компании, где невозможно оставаться таким, каким ты сюда пришел. Меня окружает команда профессионалов, где каждый руководитель с каждым месяцем становится лучше, результативнее, чем был месяц назад. Меняется и его команда, увеличиваются результаты. Я смотрю на этих людей и вижу, что все они разные, при этом эффективные. Каждый использует свои секреты и фишки, каждый имеет в запасе свои методы. Все эти инструменты люди подбирали годами, так родилась тренинговая программа: «Секреты высокоэффективного человека». На этом тренинге мы будем говорить об убеждениях, способах работы для повышения личной эффективности, о своем влиянии на окружающую нас реальность и, конечно же, много практиковаться. Тренинг пройдет 26 ноября 2016 по адресу: Саратов. ул. Кутякова, 14. Ждем на тренинге всех заинтересованных в развитии, целеустремленных и готовых работать над собой!

бизнес-тренер, внутренний и внешний тренинги, техники личностного и профессионального роста, Галина Чугреева, внутренний тренер, внешний тренер

Подробнее о тренинге вы можете узнать здесь.

Беседовал: Илья Ромащенко
Фото из архива Галины Чугреевой
Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »