Галина Ивлева, книга, андрей бинев, рыба для президента, шпионские игры, политика, карибский кризис, боинг, атлантика, париж, французы, шарль де голь

Галина Ивлева о книге «Рыба для президента» Андрея Бинева

Дек 7 • PRO Книги • 3003 Просмотров • Комментарии к записи Галина Ивлева о книге «Рыба для президента» Андрея Бинева отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

Андрей Бинев – мастер исторических анекдотов, то есть из ряда вон выходящих случаев, имевших место на самом деле. Историческим анекдотам были не чужды многие русские писатели от Александра Сергеевича Пушкина до «красного графа» Алексея Толстого. Так что автор серии издательства «ОЛМА Медиа Групп» «Шпионские игры» оказался в хорошей компании!

Хотя на самом деле роман «Рыба для президента» – не только история чуть не разразившегося международного скандала эпохи «холодной войны». Причина – излишняя демонизация спецслужб США и СССР: мы демонизировали их, они – нас. Поэтому случился «Карибский кризис» 1962 года, поэтому был сбит корейский боинг в 1983-м. И этим примерам несть числа.

Истинный сюжет книги – это нюансы взаимоотношений России и Франции, тонкости восприятия русского и французского народов со времен Наполеона до наших дней. Сам президент Шарль де Голль мучается от сознания того, что император Бонапарт вел себя как слон в посудной лавке в дружественной Московии, а председатель Совета министров СССР Косыгин постоянно размышляет о знаменитом генерале де Голле как о личности исключительной, умелом руководителе государства, бравом вояке и настоящем мужике.

Да и то правда! Разве был у нас кто-то в западном мире – по ту и эту сторону Атлантики – ближе французов и Франции, разве разговаривала элита российского государства на каком-то ином иностранном языке лучше, чем на родном, разве было такое мощное взаимовлияние в области искусства, разве покоится столько наших выдающихся соотечественников на кладбище иной иностранной столицы, как в Париже?

И еще в «Рыбе для президента» очень много уходящей советской фактуры эпохи брежневского застоя во главе с обкомовскими распределителями материальных благ и маниакальным стремлением жителей глубинки, подобно трем сестрам Чехова, перебраться в Москву. Андрей Бинев словно бы приглашает своего читателя рассуждать о нашем недавнем прошлом, о его «плюсах» и «минусах», о казусном сочетании тоталитаризма и душевности, о государственном мышлении и человеческих слабостях руководителей нашей страны, о том, как непросто жить и разумно хозяйствовать на бескрайних российских просторах.

Текст: Галина Ивлева
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

« »