Великая Отечественная Война, ВОВ, Герои, оставшиеся за кадром

Герои, оставшиеся за кадром

Май 7 • В НОМЕР, В центре внимания

Великая Отечественная война забрала колоссальное количество жизней, принеся много боли и трудностей в наш мир. По телевидению и радио,  в школах и университетах, говоря о Великой Отечественной войне, всегда упоминают только полководцев и генералов, особо отличившихся солдат разных подразделений. Но не будем забывать о тех, кто через бессонные ночи, через кровь и муки трудились на заводах, фабриках, в полях.

Дальше речь пойдет о холдинге «Швабе» и его рабочих, которые  и не участвовали в военных действиях напрямую, но поддерживали свою страну и боролись за победу.

«Швабе» — это огромный холдинг, работающий уже многие годы в направлениях разработке и серийном производстве оптических и лазерных систем, современных оптических материалов и технологий, наукоемкой медицинской техники и многих других.
Подумав, можно задаться простым вопросом: «Какой вклад внес холдинг и его рабочие в победу Русской армии?».

У «Швабе» были две огромные заслуги перед отечеством: разработка прожекторов, которые помогли русским солдатам одержать победу в финальной битве, осаждая Берлин, и благодаря заводу №69, на фронт было отправлено более 146 тысяч прицелов для военной техники.  А теперь поподробнее..

Великая Отечественная Война, ВОВ, Герои, оставшиеся за кадром

«На Берлин! Лыткаринский завод оптического стекла»

В 1939 году на «Лыткаринском заводе оптического стекла», изначально создававшийся для изготовления зеркальных отражателей, была выпущена самая первая партия прожекторных зеркал для противовоздушных машин. Из-за критических ситуаций во время войны, когда фашисты подобрались близко к Москве, заводу приходилось переезжать, а это требовало  много сил и времени. Но, несмотря на это, производство восстанавливалось в минимальные сроки, начиная производить отражатели, бронестекла для самолетов, а также призмы для техники с бронированной поверхностью. Несмотря на ограниченность во времени результаты поражали: лишь за 1942 год с конвейеров сошло больше сотни прожекторных стекол и свыше тысячи приборов для бронированной техники, а также  729 комплектов укрепленных самолетных стекол.

Это интересно:  Вкусный рецепт итальянских блинов от Павла Немоляева

Это была лишь часть заслуг завода, а теперь перейдем все же к решающей битве Великой Отечественной войны. Из исторических источников известно, что у Берлина было 3 оборонительных кольца, и, благодаря природе, а если быть точнее, рельефу, Берлин казался совершенно неприступным. Поэтому советские солдаты ждали от командования необычного «Кутузовского хода». И решение было. Берлин штурмовался 16 апреля 1945 года с Зееловских высот.

Вот воспоминания маршала Жукова о том дне: «На часах было пять утра. И в тот же момент раздался невероятной силы грохот от разрывов авиабомб, гранат и выстрелов, а от залпов наших орудий, «Катюш» и минометов все вокруг озарилось ярким свечением. В воздухе  стремительно нарастал  гул бомбардировщиков. В первые несколько секунд противники провели несколько пулеметных очередей, и все стихло. В течение нашего артиллерийского  огня, продолжавшегося минут 30, от врага больше не было слышно ни единого выстрела. Это было знаком того, что оборона противника расстроена и почти полностью подавлена. Поэтому было принято решение максимально сократить подготовку и немедленно переходить в стремительное наступление.В воздух взвились тысячи ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного зрелища…»

Великая Отечественная Война, ВОВ, Герои, оставшиеся за кадром

Завод №69 и оптические прицелы.

Во время военных действий завод №69 был самым крупным оптико-механическим заводом страны. В ноябре 1941 года была эвакуация из Красногорска в Новосибирск и после нее перед заводом стояла сложная задача – как можно быстрее возобновить стабильную работу. И это получилось: через два месяца завод уже вернулся к тем же результатам, что и в Красногорске, а через полгода – производительность выросла в 2 раза, нежели в довоенное время. Честно говоря, я даже боюсь представить в каком ужасном и диком темпе приходилось работать людям, чтобы достичь таких результатов в рекордно сжатые сроки.
Но восстановить работу это одно, а перед заводом стояла еще более сложная задача. Так как  по всей стране завод №69 был основным по производству прицелов для всех артиллерийских, минометных и бронированных машин, в  1943 году заводу было поручено задание высокой важности – конструкторам в самые маленькие сроки нужно было увеличить дальность танковых пушек. А особая важность была, потому что дальность техники противника достигала до 2000 метров, а самые лучшие танки советской армии могли производить огонь лишь на дистанции до 500 метров.
Такая задача была почти невыполнима. Но как гласят источники, у завода №69 был  трофейный немецкий прицел для  пушки танков «Тигр» и «Пантера». И на его базе разработчики за 3 месяца смогли разработать  прицел,  который  в 2 раза превзошёл начальный прототип по дальности стрельбы.

Это интересно:  Делимся эмоциями. Часть 7

Новинка поступила в массовый тираж, а разработчики были вознаграждены. Главный конструктор Николаев Сергей Михайлович и инженеры Сакин Иосиф Львович, Агнцев Валентин Александрович, Скаржинский Дмитрий Францевич получили Сталинскую премию в области военной науки.

Возможно, если бы предприятие «Швабе» и другие заводы Советского союза, трудящиеся  в тылу на благо победы в Великой Отечественной войне,  не проделали бы такой работы, то неизвестно чем бы закончилась эта ужасная и кровавая война. Рабочие и конструкторы заводов навсегда останутся «Героями войны за кадром», но тут главное — не слава, а победа.

Текст: Дмитрий Воротнев, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »