отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Голова-жестянка. Серафима Орлова

Апр 15 • PRO Книги

Новинка издательства КомпасГид: «Голова-жестянка.» Автор Серафима Орлова.

О книге

Женя + трость = Жесть. Только Жесть минус ненавистная трость — это не будет прежняя Женя. Гипс сняли, в школу выпустили, шрамы заживают, но ничего уже не станет как раньше. Она теперь заперта в этом теле, которое всё время укачивает, которому больно, и холодно, и хочется драться. Заперта, как тот мужик в костюме робота с обзорным окошечком в груди. Женино окошечко, будто камера в телефоне, выхватывает из реальности кадры: белую бабочку, синие кеды, зелёных озоботов на красных деревьях. Трёхлитровую банку с мясом. Том Шекспира. Механического таракана.

Таракан прибежал из кружка робототехники. И с чего Женю туда потянуло? Руководитель неприятный — говорит с ней так, будто лучше Жени понимает, что творится у неё в голове. А в кружке малышня да ребята из школы во главе с Жениным бывшим — та ещё радость с ним сталкиваться. Хотя всё лучше, чем слушать, как родители обсуждают её за глаза, троллить брата или ловить на себе взгляды одноклассников, жалостливые и презрительные. Может, здесь получится заново собрать себя?

Серафима Орлова направляет на свою героиню жёсткий свет, показывает её со всеми недостатками и проблемами в эмоционально трудный период — и в то же время поэтизирует повседневность подростковой жизни. Следуя за Женей-Жестью по сюжету, словно по нарисованной на полу траектории для робота, начинаешь верить: у жестянки внутри бьётся настоящее, живое сердце. Повесть «Голова-жестянка», вошедшая в шорт-лист премии «Книгуру» и номинированная на премии им. В. П. Крапивина и «Лицей», по визуальной эстетике близка фильмам Даррена Аронофски и Сэма Мендеса, а исключительная психологическая точность роднит ее с книгами «Виноваты звёзды» Джона Грина и «Всё на свете» Николы Юн.

Это интересно:  Как мы пишем. Писатели о литературе, о времени, о себе. Очерки

Еще несколько слов о книге

Современная русская литература для подростков и аудитории young adult в прекрасной форме: она самобытна, но вместе с тем вполне резонирует с теми текстами, которые громко звучат на Западе в последние годы. Дебютная повесть Серафимы Орловой «Голова-жестянка», выходящая в издательстве «КомпасГид» в апреле, одно из лучших этому подтверждений.

История преображения главной героини, Жени, начинается с металлического таракана, бегающего по мегамоллу. Этот таракан приводит её в кружок робототехники, спрятанный среди бутиков и торговых рядов. Кружок оказывается не просто интересным местом. Он начинает влиять на саму жизнь Жени, которая находится в полуразрушенном состоянии после продолжительной болезни — девочка получила тяжёлую травму, неудачно «разведав» один из заброшенных домов на окраине города.

Такие обычные и такие важные для подростка вещи: неудачная первая любовь, непонимание родителей, ссоры с братом, насмешки в классе плюс недавно полученная травма, которая всё усугубляет. В кружке робототехники Женя начинает медленно собирать саму себя по кусочкам, заново конструировать свою жизнь. И выходит совсем другой.

Текст Серафимы Орловой подкупает прежде всего своей искренностью, и героиня, которая поначалу отнюдь не располагает к себе, постепенно раскрывается перед читателем и завоёвывает его внимание. Как говорит сама писательница, для регионов, тем более таких холодных, как Омск, торговые центры порой оказываются главным средоточием культуры, местом тусовок, знакомств и первых влюблённостей, и именно сцены в молле — наиболее очаровывающие в книге.

— В пятом классе после травмы я долго лежала в больнице, — рассказывает Серафима Орлова о создании «Головы-жестянки» в интервью bk55.ru. — Я прочитала все книжки, которые у меня были, и начала писать свои. В 7–8 классе — это как раз возраст моей героини — я продолжила, активно в это погружалась. Я была очень одиноким ребенком, и в это тяжелое время спасалась только литературной работой. Моя героиня случайно забредает в кружок робототехники, где в какой-то мере находит себя. Там совершенно особенный преподаватель, который к ней расположен и хочет ей помочь найти свое место в мире — хотя бы на какое-то время. Находясь там, она медленно и постепенно собирает себя по частям, собирает свою жизнь заново — и выходит оттуда другой, более взрослой. То же происходило в том возрасте и со мной, только, получается, я собирала себя сама, без преподавателей — с помощью письма.

Это интересно:  ТОП-3 книг о космосе от издательства Альпина Паблишер

Омская писательница и драматург поэтизирует повседневность тинейджеров — и этот приём наверняка найдёт отклик среди читателей 14–17 лет. Книга попала в шорт-лист национальной премии «Книгуру», в жюри которой входят подростки, номинирована на премию «Лицей», отмечена премией им. В. П. Крапивина.

Дата выхода книги: март 2019 года.

Комментарии закрыты.

« »