Горгонзола

Июл 21 • PRO Кухню, В НОМЕР

Горгонзола — итальянский голубой сыр, считающийся одним из лучших в мире. Свое название сыр получил по месту своего происхождения, от деревни Горгонзола в Ломбардии. Сейчас это местечко — пригород Милана.

О сыре горгонзола

Существует две основных разновидности этого сыра: дольче и пикканте. Обе разновидности производятся из коровьего молока в семи провинциях Пьедмонта и 10 провинциях соседней Ломбардии под бдительным наблюдением DOP (Denominazione d’Origine Protetta) — итальянской регулирующей организации.

Подобно многим другим сырам, сладкая и более терпкая разновидности получаются в результате различных периодов вызревания. В данном случае, два месяца — для дольче, и минимум три месяца — для пикканте. Пикканте также обладает более твердой текстурой.

Производственная группа Galbani экспортирует разновидность гонзоллы — дольче — под торговым названием Dolcelatte. В буквальном переводе это означает сладкое молоко. Данная разновидность сыра названа так потому, что считается, что умеренные, привыкшие к довольно пресной пище вкусовые рецепторы жителей Северной Европы не в состоянии справиться с более сильным и более традиционным привкусом других итальянских сыров.

Пикканте производится с использованием творога (сыворотки) из двух порций молока, полученных от разных доек. Молоко от первой дойки оставляют на ночь под воздействием воздуха для развития плесени, затем добавляют вторую порцию молока. В результате пеницилин распределяется равномерно по сырной массе. Добавляется соль и формируются сырные головки, которые затем прокалываются для того, чтобы бактерии размножались.

Обе разновидности сыра, как дольче, так и пикканте, продаются в розницу уже нарезанными кусочками с кожурой оранжево-голубого оттенка, резко контрастирующей с молочно-белой с голубыми прожилками внутренней частью. Дольче, более сладкая разновидность горгонзолы, может употребляться сама по себе, или подаваться с гренками или бискотти. К горгонзолла пикканте часто добавляют небольшое количество меда, чтобы смягчить горечь. В Северной Италии пикканте также подается к красному вину.

Это интересно:  БОМБОРА: "Легенды музыки: биографии за 100 страниц"

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »