Горгонзола — итальянский голубой сыр, считающийся одним из лучших в мире. Свое название сыр получил по месту своего происхождения, от деревни Горгонзола в Ломбардии. Сейчас это местечко — пригород Милана.

О сыре горгонзола

Существует две основных разновидности этого сыра: дольче и пикканте. Обе разновидности производятся из коровьего молока в семи провинциях Пьедмонта и 10 провинциях соседней Ломбардии под бдительным наблюдением DOP (Denominazione d’Origine Protetta) — итальянской регулирующей организации.

Подобно многим другим сырам, сладкая и более терпкая разновидности получаются в результате различных периодов вызревания. В данном случае, два месяца — для дольче, и минимум три месяца — для пикканте. Пикканте также обладает более твердой текстурой.

Производственная группа Galbani экспортирует разновидность гонзоллы — дольче — под торговым названием Dolcelatte. В буквальном переводе это означает сладкое молоко. Данная разновидность сыра названа так потому, что считается, что умеренные, привыкшие к довольно пресной пище вкусовые рецепторы жителей Северной Европы не в состоянии справиться с более сильным и более традиционным привкусом других итальянских сыров.

Пикканте производится с использованием творога (сыворотки) из двух порций молока, полученных от разных доек. Молоко от первой дойки оставляют на ночь под воздействием воздуха для развития плесени, затем добавляют вторую порцию молока. В результате пеницилин распределяется равномерно по сырной массе. Добавляется соль и формируются сырные головки, которые затем прокалываются для того, чтобы бактерии размножались.

Обе разновидности сыра, как дольче, так и пикканте, продаются в розницу уже нарезанными кусочками с кожурой оранжево-голубого оттенка, резко контрастирующей с молочно-белой с голубыми прожилками внутренней частью. Дольче, более сладкая разновидность горгонзолы, может употребляться сама по себе, или подаваться с гренками или бискотти. К горгонзолла пикканте часто добавляют небольшое количество меда, чтобы смягчить горечь. В Северной Италии пикканте также подается к красному вину.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • О презентации ТЮЗа Киселева на Международной выставке-форуме «Россия»

    Мар 2024

    С 15 по 18 марта 2024 г. на Саратовском стенде павильона № 75 ВДНХ состоялась презентация первого в мире профессионального театра для детей – Саратовского ТЮЗа Киселева. Мероприятие ТЮЗ стало одним из главных ...

    читать
  • Премьера в ТЮЗ – «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»

    Мар 2024

    23 марта 2024 года в Саратовском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Новая постановка станет представлена как подарок для всех саратовцев к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича ...

    читать
  • Cвиной язык. Рецепты блюд

    Мар 2024

    Чаще всего, чтобы блюда из свиного языка получились удачными, его отваривают часа 3-4, а уже потом начинают добавлять в салаты или тушить. Кстати, после четырехчасового томления в воде с этого субпродукта необходимо снять ...

    читать
  • Овощи запечённые с сыром сулугуни в духовке

    Мар 2024

    Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...

    читать
  • Кулинарные книжные новинки: азиатская кухня, книги для записи рецептов

    Мар 2024

    Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...

    читать
  • Соус для суши: что о нем следует знать

    Мар 2024

    Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...

    читать