Горгонзола — итальянский голубой сыр, считающийся одним из лучших в мире. Свое название сыр получил по месту своего происхождения, от деревни Горгонзола в Ломбардии. Сейчас это местечко — пригород Милана.

О сыре горгонзола

Существует две основных разновидности этого сыра: дольче и пикканте. Обе разновидности производятся из коровьего молока в семи провинциях Пьедмонта и 10 провинциях соседней Ломбардии под бдительным наблюдением DOP (Denominazione d’Origine Protetta) — итальянской регулирующей организации.

Подобно многим другим сырам, сладкая и более терпкая разновидности получаются в результате различных периодов вызревания. В данном случае, два месяца — для дольче, и минимум три месяца — для пикканте. Пикканте также обладает более твердой текстурой.

Производственная группа Galbani экспортирует разновидность гонзоллы — дольче — под торговым названием Dolcelatte. В буквальном переводе это означает сладкое молоко. Данная разновидность сыра названа так потому, что считается, что умеренные, привыкшие к довольно пресной пище вкусовые рецепторы жителей Северной Европы не в состоянии справиться с более сильным и более традиционным привкусом других итальянских сыров.

Пикканте производится с использованием творога (сыворотки) из двух порций молока, полученных от разных доек. Молоко от первой дойки оставляют на ночь под воздействием воздуха для развития плесени, затем добавляют вторую порцию молока. В результате пеницилин распределяется равномерно по сырной массе. Добавляется соль и формируются сырные головки, которые затем прокалываются для того, чтобы бактерии размножались.

Обе разновидности сыра, как дольче, так и пикканте, продаются в розницу уже нарезанными кусочками с кожурой оранжево-голубого оттенка, резко контрастирующей с молочно-белой с голубыми прожилками внутренней частью. Дольче, более сладкая разновидность горгонзолы, может употребляться сама по себе, или подаваться с гренками или бискотти. К горгонзолла пикканте часто добавляют небольшое количество меда, чтобы смягчить горечь. В Северной Италии пикканте также подается к красному вину.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • ТОЗ-5 подростковых книг для захватывающего чтения от издательства ЭксмоДетство

    Ноя 2022

    Подростковая литература пестрит своими новинками. Но как выбрать лучшее?! Что "зайдет" у юного читателя, а что останется пылиться на полке?! Вопрос, конечно, очень  сложный. Ведь каждому ребенку нравится определенный стиль книги, жанр и ...

    читать
  • БОМБОРА спешит на выставку Non/fictio№24

    Ноя 2022

    А еще на нее спешат клоун Слава Полунин, альпинист Сергей Кофанов, звезда радио Александр Бон, ведущая «Доброго утра» на Первом Мария Сурова, а также самые начитанные взрослые и дети. Надеемся, придете и вы! ...

    читать
  • 5 книг издательства «Альпина.Дети» к выставке Non/Fictio№24

    Ноя 2022

    Приходите на выставку Non/Fictio№24 и выбирайте понравившиеся издания «Альпина.Дети» для самых любимых детей! Не забывайте, что до новогодних праздников осталось совсем немного! А дети всегда ждут чего-нибудь интересного и невероятного! Невероятно! Опасная слизь, ...

    читать
  • Джеймс Кэмерон. Иллюстрированная биография. От «Титаника» до «Аватара»

    Ноя 2022

    27 ноября 2022 года в "Бомборе" выйдет подарочное издание "Джеймс Кэмерон. Иллюстрированная биография. От «Титаника» до «Аватара»". О книге «Терминатор», «Чужие», «Титаник» и другие: как режиссер Джеймс Кэмерон снимал свои мегаэпические блокбастеры. «Когда ...

    читать
  • Свиной террин с печенью и зеленью

    Ноя 2022

    В банкетное меню можно включить нежный и сытный террин из свинины с куриной печенью и зеленью, а подавать его желательно в качестве холодной закуски с горчичным соусом, солеными огурцами или квашеной капустой. Ингредиенты ...

    читать
  • Лимон: От корки до корки. Яркие рецепты с цитрусовыми нотками. Джадис Шредер

    Ноя 2022

    Новинка издательства Азбуки-Аттикус: "Лимон: От корки до корки. Яркие рецепты с цитрусовыми нотками". Автор Джадис Шредер. О книге Джадис Шредер, кулинарный писатель, фудстилист и фотограф, настоящий амбассадор органического лимона, собрала оригинальную коллекцию рецептов, ...

    читать