Горгонзола — итальянский голубой сыр, считающийся одним из лучших в мире. Свое название сыр получил по месту своего происхождения, от деревни Горгонзола в Ломбардии. Сейчас это местечко — пригород Милана.
О сыре горгонзола
Существует две основных разновидности этого сыра: дольче и пикканте. Обе разновидности производятся из коровьего молока в семи провинциях Пьедмонта и 10 провинциях соседней Ломбардии под бдительным наблюдением DOP (Denominazione d’Origine Protetta) — итальянской регулирующей организации.
Подобно многим другим сырам, сладкая и более терпкая разновидности получаются в результате различных периодов вызревания. В данном случае, два месяца — для дольче, и минимум три месяца — для пикканте. Пикканте также обладает более твердой текстурой.
Производственная группа Galbani экспортирует разновидность гонзоллы — дольче — под торговым названием Dolcelatte. В буквальном переводе это означает сладкое молоко. Данная разновидность сыра названа так потому, что считается, что умеренные, привыкшие к довольно пресной пище вкусовые рецепторы жителей Северной Европы не в состоянии справиться с более сильным и более традиционным привкусом других итальянских сыров.
Пикканте производится с использованием творога (сыворотки) из двух порций молока, полученных от разных доек. Молоко от первой дойки оставляют на ночь под воздействием воздуха для развития плесени, затем добавляют вторую порцию молока. В результате пеницилин распределяется равномерно по сырной массе. Добавляется соль и формируются сырные головки, которые затем прокалываются для того, чтобы бактерии размножались.
Обе разновидности сыра, как дольче, так и пикканте, продаются в розницу уже нарезанными кусочками с кожурой оранжево-голубого оттенка, резко контрастирующей с молочно-белой с голубыми прожилками внутренней частью. Дольче, более сладкая разновидность горгонзолы, может употребляться сама по себе, или подаваться с гренками или бискотти. К горгонзолла пикканте часто добавляют небольшое количество меда, чтобы смягчить горечь. В Северной Италии пикканте также подается к красному вину.
Текст: Наталья Поккине
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Май 2023
Если вы похожи на меня, вы любите хорошую тарелку рыбы, но иногда ее приготовление может быть немного пугающим. Не бойтесь! Я хочу поделиться с вами 7 способами приготовления сочной и вкусной рыбы, которые ...
Май 2023
Новинка издательства КоЛибри: "Завтрак, ужин и… обед! 100 кулинарных шедевров, рецептов, маленьких хитростей и вариаций на тему яиц". Автор Лиза Стил. О книге Лиза Стил — писательница, частая гостья на телевидении и радио. ...
Май 2023
Майские новинки издательства Freedom разнообразны, фэнтезийны и романтичны. Подобрать подходящую книгу из описания захватывающих сюжетов можно в этой статье. Принц Ардена. Софи Анри Фэнтезийный дебют российской писательницы Софи Анри, который уже успел завоевать ...
Май 2023
Новая серия «Анималия: научные факты о животных, которые удивляют» от издательства БОМБОРА — это книги-феномены о загадках мира животных, которые помогут лучше понять мир людей. Представляем первые книги серии: Скрытая цивилизация. О сексе, ...
Май 2023
Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю. П. Киселева бросает своим зрителям «театральный вызов»: его участниками станут те зрители, кто придет на 3 или более показа из специального майского списка спектаклей. Победителей ждет ...
Май 2023
Мы все привыкли, что бананы – это фрукты, которые едят "как есть", просто очистив кожуру. Но из них можно готовить довольно необычные блюда. Сегодня рассказываю, как пожарить бананы на сковороде с сахаром. Получается ...