Горгонзола — итальянский голубой сыр, считающийся одним из лучших в мире. Свое название сыр получил по месту своего происхождения, от деревни Горгонзола в Ломбардии. Сейчас это местечко — пригород Милана.

О сыре горгонзола

Существует две основных разновидности этого сыра: дольче и пикканте. Обе разновидности производятся из коровьего молока в семи провинциях Пьедмонта и 10 провинциях соседней Ломбардии под бдительным наблюдением DOP (Denominazione d’Origine Protetta) — итальянской регулирующей организации.

Подобно многим другим сырам, сладкая и более терпкая разновидности получаются в результате различных периодов вызревания. В данном случае, два месяца — для дольче, и минимум три месяца — для пикканте. Пикканте также обладает более твердой текстурой.

Производственная группа Galbani экспортирует разновидность гонзоллы — дольче — под торговым названием Dolcelatte. В буквальном переводе это означает сладкое молоко. Данная разновидность сыра названа так потому, что считается, что умеренные, привыкшие к довольно пресной пище вкусовые рецепторы жителей Северной Европы не в состоянии справиться с более сильным и более традиционным привкусом других итальянских сыров.

Пикканте производится с использованием творога (сыворотки) из двух порций молока, полученных от разных доек. Молоко от первой дойки оставляют на ночь под воздействием воздуха для развития плесени, затем добавляют вторую порцию молока. В результате пеницилин распределяется равномерно по сырной массе. Добавляется соль и формируются сырные головки, которые затем прокалываются для того, чтобы бактерии размножались.

Обе разновидности сыра, как дольче, так и пикканте, продаются в розницу уже нарезанными кусочками с кожурой оранжево-голубого оттенка, резко контрастирующей с молочно-белой с голубыми прожилками внутренней частью. Дольче, более сладкая разновидность горгонзолы, может употребляться сама по себе, или подаваться с гренками или бискотти. К горгонзолла пикканте часто добавляют небольшое количество меда, чтобы смягчить горечь. В Северной Италии пикканте также подается к красному вину.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

[adrotate banner="1"]

Вам будет интересно

  • 7 советов по приготовлению сочных и ароматных рыбных блюд

    Май 2023

    Если вы похожи на меня, вы любите хорошую тарелку рыбы, но иногда ее приготовление может быть немного пугающим. Не бойтесь! Я хочу поделиться с вами 7 способами приготовления сочной и вкусной рыбы, которые ...

    читать
  • Завтрак, ужин и… обед! 100 кулинарных шедевров, рецептов, маленьких хитростей и вариаций на тему яиц. Лиза Стил

    Май 2023

    Новинка издательства КоЛибри: "Завтрак, ужин и… обед! 100 кулинарных шедевров, рецептов, маленьких хитростей и вариаций на тему яиц". Автор Лиза Стил. О книге Лиза Стил — писательница, частая гостья на телевидении и радио. ...

    читать
  • Книжные новинки издательства Freedom

    Май 2023

    Майские новинки издательства Freedom разнообразны, фэнтезийны и романтичны. Подобрать подходящую книгу из описания захватывающих сюжетов можно в этой статье. Принц Ардена. Софи Анри Фэнтезийный дебют российской писательницы Софи Анри, который уже успел завоевать ...

    читать
  • Анималия: научные факты о животных, которые удивляют

    Май 2023

    Новая серия «Анималия: научные факты о животных, которые удивляют» от издательства БОМБОРА — это книги-феномены о загадках мира животных, которые помогут лучше понять мир людей. Представляем первые книги серии:  Скрытая цивилизация. О сексе, ...

    читать
  • ТЮЗ Киселева бросает зрителям «театральный вызов»

    Май 2023

    Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю. П. Киселева бросает своим зрителям «театральный вызов»: его участниками станут те зрители, кто придет на 3 или более показа из специального майского списка спектаклей. Победителей ждет ...

    читать
  • Бананы, обжаренные в карамели. Рецепт

    Май 2023

    Мы все привыкли, что бананы – это фрукты, которые едят "как есть", просто очистив кожуру. Но из них можно готовить довольно необычные блюда. Сегодня рассказываю, как пожарить бананы на сковороде с сахаром. Получается ...

    читать