Грейпфрут

Грейпфрут — придаст тонус организму

Июн 10 • PRO Кухню

Уникальные свойства грейпфрута не раз подчеркивали диетологи и люди, увлекающиеся народной медициной. Этот плод из семейства цитрусовых, красно-оранжевого оттенка, с отличительной горечью. Есть мнение, что появился он в результате скрещивания апельсина и помело.

Плоды грейпфрута имеют округлую форму, диаметр 10-15 см., поспевают за 9-12 месяцев и могут достигать в весе 500 грамм.Внутри сочная мякоть, от бледно-желтого до насыщенного красного оттенка, все зависит от сорта. Чем краснее мякоть, тем цитрус слаще.

Почему грейпфрут горький?

Мякоть разделена на дольки белой плёнкой. Именно она и горькая на вкус, что мешает грейпфруту стать любимым фруктом у потребителей, однако витамины, которые в нём содержатся, ничуть не уступают другим плодам.

Его польза несравнима с другими представителями цитрусовых. Немного практики, и быстро удалить горькую плёнку не составит особого труда.

Как правильно очистить грейпфрут

Покупая фрукт в магазине либо на рынке, выбирайте чистый, ароматный, упругий, тяжёлый по весу плод. Перед употреблением его обязательно нужно промыть под проточной водой. Ножом делается несколько продольных надрезов и аккуратно, частями снимается кожура. После этого вырезаются дольки без белых мембран, и можно считать, что грейпфрут готов к употреблению. Дольки можно хранить в холодильнике до 4-х дней в закрытой посуде, без утраты полезных свойств.

Химический состав грейпфрута

Ценность грейпфрута кроется в его уникальном составе витаминов и микроэлементов. Один плод может содержать суточную дозу витамина С, необходимого организму человека.

100 грамм фрукта имеют калорийность 35 ккал и содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • золу.

Также грейпфрут содержит:

витамины группы B, А, PP, С; макроэлементы P, Na, K, Ca, Mg; микроэлементы: Zn, F, Fe, Mn, Cu, Co. Это действительно вкусный и очень полезный плод.

Это интересно:  Три супер злака для крепкого здоровья!

В чём польза грейпфрута

Грейпфрут в первую очередь влияет на оздоровление всего организма — он повышает иммунитет. Также способствует нормализации всех процессов организма, поддерживает его в тонусе.

Имеет противораковое воздействие, усиливает действие инсулина, что помогает больным сахарным диабетом. Способствует нормализации обмена веществ, со временем снижается холестерин при условии постоянного употребления цитруса в пищу. Его часто употребляют при диетах: съеденные несколько долек после еды сжигают практически половину калорий.Очень много витаминов содержится в горькой белой плёнке грейпфрута. Поэтому правильно будет иногда не удалять её, а употреблять в пищу вместе с мякотью.

Грейпфрутовый сок очень полезен людям с пониженной кислотностью желудочного сока, потому как способствует её повышению, это помогает процессу пищеварения. Доказано, что люди, употребляющие сок до еды, чувствуют себя намного лучше.

Сок ещё полезен при запорах, ведь он служит в качестве средства для нормализации работы кишечника. Грейпфрут содержит элементы, которые сохраняют и увеличивают эластичность стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоизлияния, укрепляется ЦНС.

Однако грейпфрут или его сок не рекомендуется употреблять вместе с лекарственными средствами. Так как он может либо усилить их действие, что приведёт к передозировке, либо наоборот нивелировать воздействие препаратов.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »