«Тараканы!»: "Любовь, рок-н-ролл... блаженство!"

«Тараканы!»: «Любовь, рок-н-ролл… блаженство!»

Фев 17 • PRO Музыку, Люди

Группа «Тараканы!» отправляется в тур «Сила одного» в своем новом убийственном составе! Редакция портала CityGu.ru не упустила случая и пообщалась с коллективом по интересующим фанатов вопросам ещё до их приезда в город.

Рок, особенно панк, как правило протест. Можно ли сказать, что в вашем творчестве протест все больше апеллирует не к государству и политике как ранее, а к самому человеку, его шаблонам, стереотипам и страхам, став более психо-социальный?

На мой взгляд, в основе формулировки вашего вопроса лежит штамп, причем отживший много лет назад. Рок (или панк, как один из его жанров) прежде всего – это энергия. Затем – ритмика и желание музыкально самовыражаться путем выплеска энергии через ритмику.  А темы песен (которые могут быть абсолютно любыми и подчас крайне далекими от протестных) – это уже вопрос десятый.

«Тараканы!» именно так всегда и понимали свою музыку и свой способ существования на сцене.  От того и темы наших песен, даже в рамках одного альбома, имели настолько большой смысловой разброс, что зачастую это ставило слушателей (особенно тех, кто склонен к обобщениям) в тупик. Пытаясь сейчас, отвечая на ваш вопрос, вспомнить некие отголоски обращения к государству и политике, которые, по вашему мнению, присущи нашему так называемому «раннему творчеству», я не смог вспомнить ни одной такой песни. На наших первых 5-6 альбомах вообще нет так называемых «песен гражданского содержания». В остальном, вы абсолютно правы. Мы стараемся не сколько гневно клеймить «злодеев», неустанно тыкая пальцами одновременно во всех, сколько обращаться к условному слушателю, пытаясь разбудить в нем его собственное желание разобраться с острыми вопросами современности.

Тараканы!

Как старый фанат вашего творчества считаю, что новый альбом «Сила одного» по содержанию на голову выше всех остальных. Скажите тексты песен были написаны на основе какого-то своего опыта или черпаете идеи где-то еще?

Большое вам спасибо за столь приятный для нас отзыв о последней пластинке. Я вообще верю, что ни у кого из нас не существует ничего, кроме так называемого «своего опыта». Даже если кому-то кажется, что снаружи его есть «внешний мир», к которому он сам не имеет отношения, это не так. Мир, наверное, действительно существует. Вот только оценки процессов, происходящих в нем, у каждого из нас будут разными. Так происходит потому, что мы все пропускаем через призму собственного опыта и уже только после этого ставим свои двойки и пятерки событиям, высказываниям, природным явлениям и прочему. Так что нет никакой разницы между своим опытом и «чем-то еще», так как абсолютно все места, где можно черпать какие-то темы для текстов находятся только внутри нашего опыта. Им просто больше негде быть.

Дима, в последние годы, ты много времени проводишь в Европе. Почему?! Играете ли вы там и есть ли поклонники среди «аборигенов»?

Я провожу там много времени, так как там мой второй дом. Это не имеет отношения к активности группы за пределами западных границ СНГ. «Тараканы!» проезжали турами по Европе в 2000, 2003, 2005, 2011, 2013 годах, играли на фестивалях, так что смею надеяться, что и у нас тоже есть некоторое количество поклонников в странах, где проходили маршруты этих туров.

Что нужно сделать вашим фанатам, чтобы получить автограф?

Мы довольно часто проводим в городах наших российских туров автограф-сессии. Как правило, они проходят в помещениях магазинов-салонов сети «Музторг».  Кроме того, есть немало других путей. Например, можно просто дождаться группу после концерта или поехать в то же самое заведение, куда организаторы везут нас на ужин или на после-концертную вечеринку. Варианты есть, было бы желание.

Вы не чувствуете какой-либо конкуренции со стороны молодых панк-рок групп?

Панк-музыка пока ещё не обрела снова такую силу и популярность, как это было, возможно, в начале и середине 2000-х, поэтому говорить серьезно о какой-то конкуренции не приходится. В этой ситуации, прежде чем начать составлять серьезную конкуренцию «Тараканам!», молодой группе приходится пройти такой путь, что её уже очень сложно назвать «молодой». Я вообще считаю, что группа только тогда ценна и хоть как-то может претендовать на востребованность, когда её выделяют качества, не присущие остальным. А если это так, то и привлекать она будет только тех людей, которым понравится то, что она делает. И другой группе рассчитывать на тех же самых зрителей в качестве их фэнов уже не придется, им нужно будет постараться найти своих собственных поклонников.

Тараканы! Наверняка с вами на гастролях происходят разные интересные и запоминающиеся случаи. Могли бы рассказать об одном из них?

Однажды, большой компанией из музыкантов разных групп мы ехали на поезде на известный фестиваль. Мы начали отмечать встречу, когда поезд еще даже не тронулся от перрона. И вот, через несколько часов, когда в наше купе набилось примерно 20 человек, было выпито уже немало и дым стоял коромыслом, проводница и начальник поезда вызвали патруль. Мы заперлись внутри в купе и не отзывались и не открывали, но полицейские в конце-концов взломали купе и попали внутрь. Тут же оказалось, что эти молодые ребята – наши поклонники, и так как им тоже нужно было ехать до города нашего назначения, они расслабились и согласились выпить с нами за встречу. В итоге оба полицейских к утру на коленях упрашивали нас, чтобы кто-нибудь из нас согласился пройти с ними в отделение, так как они были обязаны отреагировать на сигнал проводницы и задержать кого-нибудь. Мы налили им еще чуть-чуть, и когда они уснули, мы сняли с них форму, переоделись с нее сами и после прибытия поезда сдали их под видом патруля в их же отделение.

Дима, ты бросил курить, отказался от мяса, женился, занялся бегом и велосипедом – это не единичный случай. Образ рок-н-рольного героя изменился или исчез? В связи с чем такие тенденции в бунтарской культуре, на твой взгляд, стали проявляться чаще?

Мне сложно судить о тенденциях в бунтарской культуре. Единственное, что я могу по этому поводу сказать – курение табака, злоупотребление алкоголем, наркотиками и мясоедство никогда у меня лично не входили в набор отличительных черт «рок-н-ролльного героя». Мне всегда нравились «долгоиграющие» музыканты, и именно таких я выбирал себе в кумиры. Романтика «живи быстро – умри молодым» никогда не находила во мне должный отклик.

Курение табака, на мой взгляд, это вообще самое дебильное занятие на Земле, велик я котировал всегда, с раннего детства. Так что даже и не знаю, что вам сказать.

Тараканы!

На мой взгляд, вы одна из немногих команд, которая с возрастом не «консервируется», а продолжаете расти и меняться, умудряясь по-прежнему выдавать хитовые «боевики». Публика растет с вами или меняется её состав?

Состав её меняется и были периоды, когда состав этот менялся очень часто и кардинально. Сейчас, конечно, поколения поклонников сменяются не с такой сверхзвуковой скоростью, как это было в конце 1990-х/начала 2000.

Можно ли ожидать в Саратове вашей «полноприводной акустики» или это удел столиц?

Мы готовы ехать с любым концертом в любое место, у нас нет никаких принципиальных позиций на этот счет.

Добавьте произвольно одно звено в цепь: любовь, рок-н-ролл, ….?

Блаженство.

Ну самый банальный вопрос. Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Тур «Сила одного», фестивальное лето, отпуск.

А теперь предлагаю смотреть клипы, закупать билеты на концерт Тараканов в Саратове и ожидать этого драйвового дня! Кстати, анонс концерта опубликован здесь.




Беседовала Юлия Пронина

Фото и видео: предоставлены группой «Тараканы!»

Специально для CityGu.ru

« »