новая книга, Харуки Мураками, Бесцветный ЦкуруТадзаки и годы его странствий, мир мураками, роман-исповедь,

Бесцветный ЦкуруТадзаки и годы его странствий

Май 14 • PRO Книги • 2340 Просмотров • Комментарии к записи Бесцветный ЦкуруТадзаки и годы его странствий отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

День для прочтения свежепереведенной книги Харуки Мураками я выбрал на редкость удачно. Мрачно давящее со всех сторон небо, стук непрекращающегося ливня и грозно застывшие в воздухе свинцовые тучи.

На втором курсе, начиная с июля, он постоянно думал о смерти. (с)
Первая строчка романа задает тон всему роману, создаёт правильную атмосферу подавленности, «больной» рефлексии.
«Бесцветный…» не станет неожиданностью для тех, кто знаком с работами Мураками. Мы видим новую историю, «нарисованную» теми же красками. Однако он вполне сможет стать ключом, открывающим мир мураками-мании для нового поколения..

Читателя ждут излюбленные «приемы» автора:
– Роман-исповедь, пьеса одного «бесцветного» актера. Все остальные герои, от условно главных, до внесценических, служат одной цели – раскрыть характер Цкуру. Несмотря на обилие описаний внешности и привычек, остальные герои остаются лишь схематическими декорациями. Все их реплики на протяжении романа можно объединить в монолог одного человека.

– Вторая особенность тесно связана с первым пунктом. Мураками никогда не проводит четкой грани между миром внешним и внутренним. Сложно понять, что произошло на самом деле, а что было бредом, иллюзией. Что парадоксально, именно это позволяет автору показать внутренний мир человека во всех его гранях. Именно это делает его книги мистическими, пугающе манящими.

– Абсолютно вольное обращение со временем. С одной стороны, повествуется о маленьком куске жизни взрослого человека, с другой – мы то и дело «скачем» по разным этапам его жизни. В этот же пункт открытый конец.

– Обилие звуков. Мураками наполняет свою книгу музыкой, всегда точно подбирая подходящие для новой книги произведения.

«Это может показаться парадоксальным, но если бы я не был настолько поглощён музыкой, я бы не стал писателем. Даже сейчас, почти 30 лет спустя, я по-прежнему черпаю многое из музыки». (с) эссе Харуки Мураками

– Своеобразная интернациональность. Частое упоминание книг других авторов. После прочтения у вас обязательно появляется список «что прочесть дальше».

– Герои Мураками физически не живут в замкнутом пространстве. Они могут пересечь половину Земного шара, морально оставаясь запертыми в рамках самокопания.

– Как это принято называть в рецензиях на Мураками, грязь. Пот, «мокрые» сны, секс, сперма. Автор, в лучших традициях японской культуры, не стесняется.

Однако талант трудно скрыть даже собственно выведенными клише. Читать роман-исповедь также интересно. Из дней, выделенных на прочтение «Бесцветного…» можно смело вычеркнуть все остальные планы. Последующие ночи вы проведете, бессмысленно разглядывая потолок.
Музыка для чтения:
Lazar Berman – Le mal du pay
Regina Spektor – Apres Moi
Стук дождя
Текст: Лина Сирин, пециально для citygu.ru

« »