Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум. Николай Кукушкин

Июн 26 • PRO Книги

Новинка издательства Альпина Паблишер: «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум». Автор Николай Кукушкин.

О книге

Жизнь на Земле — непостижимая, вездесущая, кишащая миллионами ног, сучков, колючек и зубов вакханалия, в которой мы существуем и из которой мы происходим. Три с половиной миллиарда лет она обходилась без нас, и вот, в последние мгновения истории, из этого хитросплетения животных, растений, грибов и микробов выныривает человек и задается вопросом: кто я такой и в чем смысл моей, человеческой, жизни? В своей дебютной книге эволюционный нейробиолог Николай Кукушкин шаг за шагом воссоздает картину мира от неживой материи до человеческого разума, чтобы найти в прошлом своего вида ответы на вечные вопросы.

Хлопок одной ладонью

Оказывается, в человеческом страдании виноваты динозавры, легкие существуют благодаря лишайникам, а главным событием в жизни наших предков за последний эон было превращение в червей. «Хлопок одной ладонью» — это история человека и его внутреннего мира, вмещающая в себя весь путь от неорганических молекул до возникновения языка и рассказанная так, будто это рыцарский роман или мифический эпос.

Цитаты

Язык — нечто вроде операционной системы. Он устанавливается в мозг как программное обеспечение и позволяет им лучше управлять. Мы думаем словами, и от того, каким словам нас научили, зависит то, как мы думаем.

Сам факт того, что нам во внешней среде что-то нравится, постепенно ставит нас в зависимость от этой внешней среды. Неожиданные радости, от которых нам хорошо, со временем обязательно становятся ожидаемыми потребностями, без которых нам плохо… В общем, в полном соответствии с учением Будды: удовольствие порождает желание, а желание порождает страдание.

Это интересно:  Отзыв на книгу Розеллы Посторино "Дегустаторши"

«Еще Дарвин» — это такой особый персонаж любой книги про эволюцию, который все всегда придумывает раньше других. У него есть брат «Даже Дарвин», тоже человек больших талантов.

Для кого

«Самая прекрасная эмоция, которую нам дано испытать, — это ощущение тайны», — писал Альберт Эйнштейн. Эта книга — для тех, кто умеет восторгаться тайной природы. Она для тех, кто любопытен, кто любит искать ответы на вопросы, кто не боится встретить на своем пути незнакомые слова и способен подойти к сложной теме с чувством юмора, а к миру вокруг — с эйнштейновским чувством таинственного.

Цитаты

Я десять лет ждала эту книжку. Николай Кукушкин обладает сверхчеловеческой способностью удерживать в голове огромные массивы информации, проводить между ними неожиданные аналогии, а потом объяснять их на пальцах так, что читатель думает: «Да как же я раньше этого не замечал? Вот теперь я понял про жизнь вообще всё!» Вам предстоит несколько часов интеллектуального оргазма, а потом вы еще пару месяцев будете взахлеб пересказывать этот текст на всех вечеринках и пользоваться ошеломительным успехом. Ася Казанцева, научный журналист, лауреат премии «Просветитель»

Книга Николая Кукушкина — большая удача автора и радость для тех, кому предстоит с ней встретиться. О чем она? Об истоках того, что делает нас людьми, о границе между мной и не-мной. Как понять: где механизм мышления, а где — само мышление? Что делает жизнь живой? Увлекательно, познавательно, популярно и глубинно. Читайте! Не пожалеете! Анна Карцова, доктор химических наук, профессор СПбГУ, заслуженный учитель Российской Федерации

Дата выхода книги: лето 2020 года.

Комментарии закрыты.

« »